Как это совместить и возможно ли?

Самые добрые слова и душевные расположения вам, невидимые собеседники и друзья. Спаси, Господи, Перепетуя: совершенно справедливое замечание относительно аввы Дорофея.

Признаюсь, некоторое время был в недоумении: как далее вести свой блог-дневник? Дневник — это записи-размышления. Личные. По таким поводам, что затронули мою душу, лично значимые для меня. А сообщения — это и вопросы, которые ждут, хотят, а иногда и требуют ответа. Получил первые письма. Письма- исповеди, письма-су’дьбы. Как это совместить и возможно ли?

Вчера и сегодня, когда появлялись свободные минуточки, просматривал сообщения. Все разные и, на первый взгляд, о разном. Но это только на первый, поверхностный взгляд. А если взглянуть поглубже, то каждое из них — о вере: ее поисках, стремлении обрести, поделиться радостью ее переживания и опытом укрепления… Даже Nick — наиболее усердный посетитель блога — пишет именно о вере, именно ее ищет. Хотя и выразил сомнение, наличествует ли таковая у меня. Не обижайся, Nick никакой ты не атеист. Думаю, что ты хочешь глубоко, искренне и по-настоящему верить. Ищешь к тому пути и средства. Но не соотносишь свои поиски со Христом и Православием. (Надеюсь, пока). Возможно, в силу собственных, не совсем точных представлений о Том и о другом.

Содержание вопросов вполне неудивительно и понятно: обращаются к священнослужителю Православной Церкви. Очень радует их количество и разнообразие. Это, видимо, и должно определить направленность наших дальнейших размышлений. Моя вера — что это такое? Как оно возникает? Как переживается? Какое значение имеет? Попытаюсь изложить соображения по этим вопросам в нескольких последующих сообщениях. Надеюсь на ваше участие и молитвенную помощь. Архиепископ Игнатий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Как это совместить и возможно ли?”

  1. Ангелина:

    Скажите пожалуйста, а у Вас был когда-нибудь свой личный дневник? Те несколько страниц, которым можно доверить все. Которые помогут увидеть что-то со стороны (на бумаге) и спокойно оценить происходящее.
    У меня был, я записывала туда свои переживания, мечты, планы, провалы… мне было бы неуютно знать, что его нашли и читают. Спасибо, что доверяете. мы словно имеем возможность «взойти» своими мыслями за Вашими. Взайти, замереть и созерцать!

  2. Nick:

    Архиепископ Игнатий, наврятле… я не ищу веры для себя. Я приравниваю себя к Атеисту, т.к. их взгляды ближе мне.

  3. Галина:

    «…приравниваю себя к Атеисту, т.к. их взгляды ближе мне». Nick, скажите пожалуйста, какие их взгляды Вам ближе?

  4. со-трудник:

    Nickу:
    Судя по тому, что Вы, дорогой «Атеист», застряли» на блоге православного архиерея, не дает Вам покоя вопрос веры.
    Кого же Вы хотите облагодетельствовать, если не ищете веры для себя? Скажу Вам, как человек прошедший школу атеизма: быть верующим — это не демонстрация своих принципов перед другими людьми. Это вопрос жизни и смерти. Причем вечной.

  5. Nick:

    Для Галины, Атеизм характеризуется отсутствием веры в существование бога. Некоторые атеисты идут дальше и верят, что бог не существует. Первое обычно называется позицией «слабого атеиста», а последнее — «сильным атеизмом».
    Есть различие между этими двумя позициями. «Слабый атеизм» является простым скептицизмом, неверием в существование бога. «Сильный атеизм» — это позитивное, твердое убеждение, что бог не существует. Пожалуйста, не попадите впросак считая, что все атеисты являются «сильными атеистами». Некоторые атеисты верят в несуществование всех богов, другие ограничивают их атеизм определенными богами, такими как христианский бог, вместо того, чтобы делать категорические отрицания.

    Я приравниваю себя к «Сильному атеисту». Я отрицаю существование всех Богов, Ада, Рая и т.д.

    Для со-трудник, хм, да нет, я не застрял. Я задаю вопросы, получаю ответы. Когда я буду удовлетворен, я покину этот блог.
    Демонстрировать свои принципы надо не сдезь, а в других местах.

  6. Василий:

    Отличная классификация! Спасибо!
    Мне, как верующему, гораздо симпатичнее «сильные атеисты» нежели «слабые». Потому что позиция » слабого атеиста» часто плод равнодушия и нежелания думать. Сильный о крайней мере четко определяет себя в духовном пространстве.
    Вы не читали Гилберта Честертона «Шар и крест»?? Отличная книга и один из главных героев очень похож на вас.
    А как вы относитесь к мнению многих верующих что атеизм это тоже вера, вера в отсутствие Бога?

  7. Nick:

    Для Василия, совершенно не факт, что атеизм — это что-то такое, во что действительно верят.
    Законы физики одинаковы для всех наблюдателей. Таковы базисные предположения, делаемые атеистами. Если такие основные идеи называть «актами веры», тогда почти все, что мы знаем, должно быть названо основывающимся на актах веры, и термин теряет свое значение.
    Чаще слово «вера» используется, когда идет речь о полном, твердом убеждении в чем-либо. Согласно такому определению, атеизм и наука определенно не являются актами веры. Конечно, некоторые атеисты или ученые могут быть такими же догматичными, как и религиозные последователи, когда они говорят о полной уверенности в чем-либо. Однако, это не является общей тенденцией…
    Вера также используется для обозначения убеждения, не имеющего доказательств. Атеизм определенно не подходит под такое определение, потому что в атеизме нет убеждений. Сильный атеизм ближе к такому определению, но всё ещё не подходит под него, потому что даже самые категоричные атеисты будут стараться ссылаться на данные, основанные на опыте (или на их отсутсутствие), утверждая, что бог не существует.

  8. Nick:

    Василий, книгу к сожалению не читал. Но уже имею интерес, после ваших слов.

  9. Василий:

    Nick:
    «Вера также используется для обозначения убеждения, не имеющего доказательств. Атеизм определенно не подходит под такое определение…»
    То есть есть научное или иное доказательство что Бога нет?
    Это только советская идеологическая машина вещала » наука доказала что Бога нет». Боюсь и науки такой нет которая этим занималась бы. Ну относительно науки лучше скажет, влыдыка Игнатий, он все таки ей занимался.
    Просто в какой то момент вы принимаете на веру или что Бога нет или что Бог есть. Кстати с годами проведенными в Церкви появляются доказательства, и обретается знание.

    (простите, владыко, за самоуправство и помолитесь о Василие из Самары)

  10. Уважаемый мною Nick, если пожелаете написать свое имя, то я помолюсь о вас Богу и никто не откроет для вас истины,кроме Бога т.к. Бог и есть ИСТИНА. Видно,что вы пишете без злобы,значит вы добрый человек,а значит милостивый и у вас есть сострадание ко всем.Этими и другими добродетелями наделил нас Господь.Ибо сказал Господь:…сотворим человека по образу своему и подобию. Господь — Жизнь, Любовь, Истина, Солнце Правды…, Он милостив, долготерпелив… — это и есть образ и подобие в нас от Господа.Господь и создал человека, что бы наделить его всем этим, т.е.желает поделиться всем этим с нами.Он так возлюбил свое создание, что послал Своего Сына,что бы показать как надо правильно жить,чтобы не исказить образ и подобие которое даровал нам Господь.И когда Сын Иисус Христос был распят и здесь проявилась любовь к человеку.
    Господи прости им они не знают что делают — вот Его слова.Пишу по памяти,книг под рукой нет,т.к.ремонт и све мои книги по ящикам разложили.Если вы желаете остаться под псевдонимом,это ваше право,но только произнесите один раз, Боже открой мне Себя и спаси.
    Вам советуют прочесть книгу я ее не читала,ничего не могу сказать.Я бы посоветовала прочесть любую книгу о Благодатном Огне. Только на православную Пасху сходит Благодатный Огонь в кувуклию на гроб Господа.Он действительно не жжет 8-10 минут и исцеляет,потом становится горячей,горячей и так горячо что невольно отдернешь руку.
    И это заметьте с апостольских времен и каждый год.Если не верят в Истинного Бога, тогда зачем собираются в этот день в храме Господа для получения Благодатного Огня католики,протестанты,атеисты и другие конфессии религии.
    Двое людей сели в повозку и завели разговор.Один говорил,что Бога нет т.к. Его никто не видел,другой долго оспаривал… Извозчик не выдержал и сказал: «Вот у меня есть бабка ей 100 лет вы ее тоже не видели, а она все же есть и еще здравствует».
    Вы действительно сильный,волевой человек,что могли развить дискуссию и увлечь в это людей. Прошу вас прочтите о Благодатном Огне или жития святых и поделитесь после этого своими ощущениями. Лично для меня вы интересный собеседник и мне хотелось бы узнать ваше мнение именно об этих книгах. Спасибо,что прочли мое письмо.С уважением и низким поклоном.И еще одна просьба, я верю,что Господь вас услышит (т.к. по вере просящего Господь исполняет просимое), попросите Господа,что бы Он меня грешную Валентину спас.

  11. Nick:

    val9rambler1, зачем мне скрывать своё имя? Меня зовут Эльдар.
    Обычно подростки в 19 лет все такие… сильные, волевые… я лишь спрашиваю, то, чего не могу понять и не понимаю почему люди стрямятся к непонятному…

    Книги по мере возможности прочитаю.
    Благодарю за письмо.

  12. Галина:

    Nick, расскажите же нам как Вы думаете жить и умирать? А также что в Вашем представлении такие понятия как «хорошо», «правильно», «достойно», «честно»..?

  13. Дорогой братик Nick простите меня не разумную.Ничем не хотела вас обидеть,вы мне дороги как брат во Христе. Бог в нас и мы в нем,т.к. Бог и есть ЖИЗНЬ.С детства бабушка меня водила в Никольский храм,где меня крестили,она была неграмотная.Рассказывала мне о Господе и я тоже не могла понять за что Его распяли.Однажды рано утром мы пошли на службу,я спросила:»где ты Его видела».Она ответила:» я Его не видела».-А тогда откуда ты узла о Боге.- Валя,поверь,Бог есть,но в то время когда его распяли меня еще не было. — Тогда покажи,где в каком месте Он ходил.-Я не знаю.-Если не покажешь не пойду в храм.
    Я верила всему,что рассказывала мне бабушка поэтому и настойчиво просила показать место,где ступала Его нога.Мимо проходил прохожий услышав наш диалог начал кричать на бабушку,что посадит ее в тюрьму за растление малолетней. А в то время это возможно было.Я не отступала в своем вопросе и бабушка,что бы меня быстрей увести от этого прохожего показала на землю и сказала здесь ступала нога Господа.Я упала на колени стала целовать это место.Я благодарна этому прохожему, и своей любимой бабушке Екатерине.Вот тогда когда я целовала землю и открыл мне Себя Господь.Больше никогда я не задаю себе этого вопроса есть или нет (в то время я в школу еще не ходила).Бог был,есть,вечно будет.Благодарю всегда Господа,что он меня сотворил,благодарю за все каждый день.В тот день на всенощной мне Господь явился во второй раз.Я видела Его в алтаре,после возгласа священника: «СЛАВА ТЕБЕ ПОКАЗАВШЕМУ НАМ СВЕТ».Эти слова стали моей личной молитвой. Если вы попросите Господа с искренним желанием Он не отвернется от вас,а возьмет вас в свои обьятия и вы узнаете БОГА.
    Книги можно купить в любом православном храме или взять в православной библиотеке при храме.
    Кстати для вас я в первой статье оставила запись.Простите.
    С уважением и низким поклоном.

  14. Ангелина:

    С душою тронутой внемлите брата стон,
    Несчастный не злодей, собою страждет он.
    Кто в мире усладит души его мученья?
    Увы! он первого лишился утешенья!
    Настигнет ли его глухих судеб удар,
    Отъемлется ли вдруг минутный счастья дар,
    В любви ли, в дружестве обнимет он измену
    И их почувствует обманчивую цену:
    Лишенный всех опор, отпадший веры сын
    Уж видит с ужасом, что в свете он один,
    И мощная рука к нему с дарами мира
    Не простирается из-за пределов мира…
    Напрасно в пышности свободной простоты
    Природы перед ним открыты красоты;
    Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
    Ум ищет божества, а сердце не находит…

    Отрывок из стихотворения Безверие (Пушкин)

  15. Атеизм — тоже вера. Только это вера в свои жалкие возможности и в слепую науку. Вся наука стоит на аксиомах, и ее развитие состоит в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.

    «Мои» аргументы о Боге расположены вот здесь в упрощенном варианте:
    http://www.liveinternet.ru/users/1955645/post66513001/
    Никто не сможет их опровергнуть — даже не вопрос. И это только часть.

    Современное образование построено на цепи ложных, и давно опровергнутых псевдотеорий. Например, вот вам об «эволюции»:
    http://www.shalygin.ru/forevo.htm
    Научные факты. Нет никакой эволюции, и быть не может. И т.д.

    Атеисты — люди ограниченные своей гордыней и мизерными знаниями.
    У меня 7 высших образований, из них 2 академии и 2 университета. Нигде и никто не смог мне привести ни одного достойного контраргумента. И не сможет. Образования не хватит.

    Вера постигается Душой, а не умом. И это говорит о бессмысленности вообще каких-либо аргументов. Потому и постигают неверов все тяготы земные. Вот когда согнет до земли — вот тогда сами приползут. Не было бы поздно.

  16. Василий:

    мне все же кажется что нет спора между наукой и религией.
    Просто наука отвечает на вопрос как, а религия на вопрос почему.
    Есть православные люди которые и не отвергают эволюционную теорию. Господь создал мир, людей и все живое а как ? это вопрос не религиозный.
    Раз уж тут цитируют стихи я тоже процитирую очень остроумное стихотворение графа Алексея Толстого, написаное Михаилу Лонгинову, начальнику Главного управления по делам печати:

    Способ, как творил Создатель,
    Что считал он боле кстати —
    Знать не может председатель
    Комитета по печати.
    Ограничивать так смело
    Всесторонность Божьей власти —
    Ведь такое, Миша, дело
    Пахнет ересью отчасти!

  17. Василий:

    вы чего ругаетесь то??

  18. Nick:

    Andrey Shalygin, вы сильно заблуждаетесь, о том, является ли Атеизм верой или нет.

    «Атеисты — люди ограниченные своей гордыней и мизерными знаниями.»
    Тут вы в корне не правы, знанию отнюдь не мизерные. Они приходят из личного опыта или нахождения нужной информации.
    А Гордыня… Гордыня удел каждого, кстати вы свою, в своем ответе прекрасно проявили.

  19. Nick:

    Галина, у меня такие представления об этих словах, как и у вас!

  20. ||| Несколько предыдущих сообщений — не пустые рассуждения. Вера нуждается в том, чтобы мы обнаружили ее в себе. |||

    Обнаруженная в себе вера у равноапостльной княгини Ольги сподвигла её на коварство в отношении язычников, которых она коварством заманила и умертвила, патриарха Кирилла Александрийского подвигла на погром синагог, св. Иосифа Волоцкого подвигла на казнь через сожжение инаковерующих, иных сподвигла гнать и казнить старообрядцев руками государевыми. В чём должна проявляться наша вера?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov