О вере не в Бога, а вообще.

Здесь, друзья, я хочу предложить вам поразмышлять о вере. Но не вере в Бога. Почему не в Бога? По нескольким причинам: это словосочетание имеет совсем иной смысл, нежели тот, которым его наделяют многие. С другой — понятие «вера» часто искаженно воспринимается современным секулярным сознанием. Но в то же время вера — это основа жизни души и духа. Может быть, попытка начать с рассмотрения веры, как состояния нашей души, конкретного, предметного состояния, поможет нам  и не нам подойти к вере в Господа?

Вспомним наше увлечение кем-нибудь или чем-нибудь. Это может быть спорт, любимый человек, любимое занятие… Да, это может быть служением некой идее, человеку, другому «идолу», как совершенно справедливо пишет со-трудник. Согласитесь, в эти минуты ( дни, месяцы) оно овладевает всем нашим  существом. К нему неодолимо стремятся помыслы. Радостные чувства возникают даже при мимолетном воспоминании о нем. Все побуждения и желания также направлены к нему. Такое увлечение собирает воедино все внутренние силы: эмоциональные, волевые, интеллектуальные. Душевные и телесные. Предмет становится центром их устремлений. Но это еще не вера. Вера — это наше внутреннее отношение к этому предмету. Повторю: вера — это наше внутреннее отношение к этому предмету. Внутреннее его переживание. Чем выше предмет, тем большее значение для духовной нашей жизни имеет вызванная им вера. Истинная, подлинная вера — «главное и ведущее тяготение человека, определяющее его жизнь, его воззрения, его стремления и поступки» (И.А.Ильин). Далеко не каждый из нас имеет таковые. Последние десятилетия люди все более теряют великие и высокие устремления. Да и не только великие. Появилась и довольно успешно развивается особая область психологической науки — теория целеполагания . Ее практические разработки весьма востребованы.

 Многие никогда не испытывали состояния истинной веры или не трудились вглядеться в себя, когда переживали ее. Оттого часто делается вывод: «я ни во что не верю».Но вот случается сильное потрясение: радость или скорбь, и сразу все меняется. «Потрясенная, возмущенная, может быть, раненая душа пробуждается ото сна, собирается с силами, отличает главное от неглавного, совершает свой выбор.» Начинается истинная жизнь, руководимая истинной верой. Это одна из причин (но, конечно, далеко не единственная), по которой Господь посылает нам испытания. В том числе болезни. Всмотрится человек в себя в этот момент и обнаружит, что все уже было подготовлено. «Но в глубине, но в тайне»(Пушкин). Всей предшествующей жизнью.

Вера — считает И.А.Ильин -«первичная сила человеческой жизни. Мы можем ее укреплять, углублять. На основе веры строить мировоззрение. Православные христиане имеют 2000-летний опыт такого строительства. Вера охватывает жизнь человека, создает себе конкретные формы (этикет, богослужения…). Однако, мы можем и пренебрегать ею, «оставлять на произвол случайностей, пронизывать ее предрассудками и суевериями, превращать в слепой и разрушительный фанатизм.» Мы можем неверно воспринимать ее, оценивать, заблуждаться. Можем дать ей остыть, разочароваться и отойти от нее. Мы можем изменить ей по расчету или продать ее. «Но в одном человеку отказано, одного он не может — именно, жить без веры».

Мои терпеливые друзья! Возможно и сегодня вы не нашли в вышеизложенном ответов на свои вопросы. Простите, если так, но думаю, что избранный путь весьма полезен: рассмотреть, попытаться понять-почувствовать состояние веры. В этом мы старались искать помощи у Господа и великого русского философа Ивана Александровича Ильина. Далее мы, конечно, с Божией помощью попытаемся подойти и к вере православной, но, в каком сообщении это случится, сказать не могу. Изложенное выше — это совокупный результат ваших вопросов, размышлений. И моих по этим поводам. Архиепископ Игнатий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “О вере не в Бога, а вообще.”

  1. 15 февраля 2008г.32ч.00м.
    С благодарностью к владыке Игнатию за разъяснительную статью.
    …»можем дать ей остыть,разочароваться и отойти от нее». Это относится к совести,следует,что вера не разделима с совестью.Если человек не будет верить своей совести, то она исчезнет,в конце концов сгорит. Про такого человека обычно говорят: «человек с сожженой совестью». Говорят, храни совесть по отношению к Богу,к ближнему. Тоже самое можно сказать и о вере.Вывод: совесть и вера не раздельны. Т.е. вера это магнит, совесть стрелка. вывод: вера — это наше внутреннее отношение к предмету.Теперь приведу высказывание о совести святых отцов. Свят.Игнатий (Брянчанинов) «Здоровое состояние и правильное действие совести возможно только в недрах Православной Церкви». Апостол Павел говорит: «Похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что бы мы в простате и богоугодной искренности, а не по плотской мудрости, но по благодати Божией,жили в мире».

    Меня могут поправить (буду рада) или со мной согласиться. Лучший вариант,каждый выскажи свои мысли и понятия.

    С уважением ко всем высказываниям.

  2. Благословите ,Владыко.
    Спасибо вам за ваше смелое рещение выйти в открытый диалог к простым людям,православным и новичкам,молодым и пожилым,просто любопытным путешественникам всемирной ИНТЕРНЕТ сети.
    Благодарю за ваше доброе слово и выделенное время ,спаси вас господи и помогай вам на вашем нелегком пути СТОЯНИИ ЗА ВЕРУ.

  3. Дорогой владыка, думается что всем все понятно,если нет комментарий или не знают как высказать свои мысли.Был бы сдесь Nick работа кипела.
    Nick, братик вернить, это только начало, просто молча читай.

    Дорогой владыка буду с нетерпением ждать следующих разъяснений.
    Хотя вопрос о вере я не поднимала, у меня к вам свой вопрос. Но буду вам признательна, если тему о вере продолжите.

    С уважением и низким поклоном. Валентина.

  4. со-трудник:

    С Вашего благословения, Владыка!
    Наверное, это правильно — оттаклкиваться от низшего и подниматься к высшему. От веры, как двигающей силы, к вере, доверию своему Создателю. Вера — это одна из важных категорий нашего мировоззрения, его духовной составляющей (иногда и душевной, и, наверное, плотской, когда верят в магическое действие какого-то средства с целью исцеления). К сожалению, приходится признать и в отношении себя, что плоть правит душою. Единственное утешение, что это необходимое лекарство, чтобы видеть глубину своей немощи. Извините, что последнее не совсем в тему. У кого, что болит!

    Очень сожалею, что Nick решил больше не посещать блог — этот спонтанный форум. Наверняка, есть и моя вина. И все-таки, видимо еще не пришло время понятным для него Божиим посещением. Сколько людей, для которых Бог — просто слово, которое и пишется ими с маленькой буквы…
    Спаси, Господи, люди Твоя!

  5. Nick:

    val9rambler1, не волнуйтесь! Успел!
    Жду вас в ICQ. Неважно через сколько вы там появитесь, я всеравно буду рад общению.

  6. Ангелина:

    Это сообщение навело меня на печальные мысли. Совершенно мирские люди не понимают даже мира, они полностью полагаются на несколько циничных и ложных изречений. Я училась в советской школе во времена октябрят и пионеров, во времена, когда нам говорили, что человек далеко пойдет, если будет верить в себя. На входе в школу была надпись: «Человек – это звучит гордо!»
    А нынче размышляю о другом: люди, действительно верящие в себя, верящие в себя сильнее, чем Наполеон или Цезарь сидят в сумасшедшем доме. Для чего мы пережили эти времена? Сейчас все иное.

  7. Родной нам Nick, как хорошо что вы желаете общения. Но пока мне сделают нормальную аську, очень прошу вас прочтите любое житие святого. Моя первая книга была житие святых за январь, мне монахине давала почитать, потом я сама купила книгу 1.О Сергии Радонежском, 2 О Серафиме Саровском и уже не остановлюсь… Книги мне стали лучшими друзьями. Если нет возможности купить, то найдите в интернете. Мы обсудим прочитанную книгу, чур-чур я буду критиком, а вы будете защитником святого. Братик,вы на практике узнаете как трудно защищать, а нападающих хватает. Да откроет Господь ваше сердце всем кто с любовью пожелает вам помочь. Буду ждать с нетерпением аську, но также прошу блога владыки Игнатия не покидайте. Если разобраться разве вас владыка чем-то обидел? Думаю что нет, наоборот именно вам дорогой братик и нужно общаться с владыкой. Прочтите биографию владыки и вы поймете почему вас и именно вас приблизил Господь к владыки. Представьте что вы увидели друга с которым давно не виделись, но из-за большой толпы народа боитесь его упустить из вида. И вы не обращаете на колкости, на толкания в спину… Вы ничего и никого не замечаете, иначе друга можно потерять и может быть никогда не встретить. Вы не хулиган потому что в своих комментариях корректно пишете, сдержано, отсюда следует вы славный парень. Кому же не нужны славные люди..
    С уважением к вам любезный наш друг и братик.

  8. Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10, 17).Вера основанная на слове Божием, записанном в Священном Писании.
    Если не будете как дети, не внидете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).Это детская вера, беспрекословно верящая Богу, на мой взгляд она и есть истинная. Каждый из нас наблюдал, что дети не разбирают , «как и что»,они верят тому что им говорят. Но это не слепая вера, а наоборот зрячая и чистейшая. Да, вопрос о вере не так легко разобрать. Мне моя неграмотная бабушка рассказала о Боге, я так с детства и верю и никогда этот вопрос не разбирала, и сомнений и мыслей «есть» или «нет» никогда не было и точно знаю не будет.

  9. со-трудник:

    Ангелина! Что же делать? Будем пытаться стяжать дух мирен. Гордость была первым пороком в ангельском мире и в человеческом: «будете как боги». Настоящие «наполеоны» и «цезари» не в больницах. Одни стремятся к власти, другие нет, но внутренне говорят: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди…»
    Неделя о мытаре и фарисее. Поздравляю всех с началом подготовки к посту. Если бы все мы имели такую же чистую и наивную веру, как маленькие дети! Мир бы давно стал другим. Но…

  10. Сергий:

    Nickу
    Ф.М.Достоевский «Если мне скажут вот Христос, а вот истина, я бы остался со Христом, а не с истиной»
    Нет ничего выше любви. Нет любви больше, чем жертвенная любовь Христа. Нет нравственных идеалов выше христианских. Любить ненавидящих и обидящих вас. Нет большей любви, чем той, где кто положит душу свою за други своя. А где есть, если хотите, какая-то высшая справедливость (не в юридическом смысле), любовь, милосердие, там скорее всего и Истина. Кто бы и что бы 100% не доказал.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov