Любовь долготерпит.

Galina

«Благословите, Владыка Игнатий!
Мне приятельница, живущая по совести и в чистоте, задала вопрос: “Почему Бог так несправедлив? Одни живут как попало, и в итоге благополучно устраивают свою жизнь? А я с молоду стремилась строить семью на любви и доверии, а муж ушел к другой? И я одна страдаю…” Она пытается доказать, что если все встречи происходят по воле Божией, то другого выхода у человека нет. Мол, ведь Бог дает к конкретном человеку чувство любви! Значит, все предопределено! Не умею ей объяснить. Что Вы посоветуете!»  23 Фев, 1:41

Тяжел крест священнослужителя. Чаще всего к нему приходят с глубокими душевными ранами,  духовными болезнями, с просьбой о помощи и надеждой на исцеление. Но не в том главная тяжесть. Пастырь должен понять человека, пережить с ним вместе его боль, а затем умелой, осторожной, но безбоязненной рукой наложить повязку. Именно ту, которая нужна.

 Очень важную тему затронула Галина. Господь дарует человеку великую радость истинной любви к другому. Возникает семья. Двое разных людей должны стать единой плотью (и единой душой и единым духом). Начинается труд по преображению просто семьи в малую церковь, нерасторжимый вечный союз. И вдруг он, другой, уходит. Боль, отчаяние, пустота, недоумение… И вопросы: за что? Где же Бог? Почему Он допустил это? И все они требуют ответа. Помоги, Господи, нам, немощным. Имиже веси судьбами спаси нас.

 Нет одного ответа на все вопросы; не может быть одного совета на все случаи жизни. Здесь нужно прежде всего понять, была ли любовь женщины истинной? Той самой, о которой пишет апостол Павел. Долготерпела ли эта любовь? Милосердствовала? Не превозносилась ли? А, главное, не искала ли своего? Последнее — гибель не только для любви, а и вообще для любых искренних, добрых отношений. Такая любовь — истинная, по Богу, и тогда не возникает вопрос: за что?

 Несколько недель назад приходит N, 20-ти летний парень, студент. Его оставила любимая девушка. Часто в таких случаях ищут совета, утешения(и это естественно). Часто обвиняют других, жалеют себя(и это не совсем естественно). А он — нет. Просит благословения побыть неделю в нашем мужском скиту. Спрашиваю:

 — Больно?

 — Да.

— Что обо всем этом думаешь?

 — Если ей с ним лучше, пусть будет с ним.

Тяжело переживает, но держится. Не стал его утешать. Он мужчина, христианин,  доверяющий Богу. Сейчас Господь болью и страданиями возделывает его душу, готовит к принятию настоящей любви. Жертвенной, отдающей. Не следут мне вмешиваться. А в скитских условиях тишины, молитвы, послушания умирится немного душа и обретет способность слышать и воспринимать Господа. Благословил.

 Перечитал еще раз сообщение Галины, и остановилось внимание на словах: «Одни живут, как попало…,  а я…» И подумалось: «А ведь может быть и другая причина распада семьи. Об этом и  поговорим в следующем сообщении»

Архиепископ Игнатий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Любовь долготерпит.”

  1. “Одни живут, как попало…, а я…” Эта фраза наполнила МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ.
    Владыка написал это в своем блоге, значит разрешил писать комментарии. Сейчас в мире нет истинной любви, есть страсть плотская и гордость. Истинная любовь — это Бог. И только с ним и в нем можно испытать любовь. Не могу судить никого, могу написать о своей подруге. Как она попав в такое же положение выстояла с помощью Бога. Дружили, любили, венчались. При венчании она почувствовала сильнейшую любовь к жениху (мужу).Как она описывала свои чувства , что ощутила — они одно целое. Она верующая и к Таинству венчания отнеслась с благоговением. За день до венчания с женихом причастились. Его причастие было первый раз, но он добровольно согласился никто его не заставлял. Прожили 2 года душа в душу. И все благодаря моей подруге. Они всегда молчала,когда он раздражался. Ухаживала за ним, приносила чай в постель. Она его любила. Забеременела. Почти все 9 месяцев лежала в больнице на сохранении. Родила. Когда ребенку было 2 недели он ушел к другой взяв все деньги, даже 10 рублей на хлеб не оставил. Оказывается он нашел другую за то время когда подруга лежала в больнице на сохранении. Подруга звонила ему просила вернуться ради ребенка, при этом выслушиваю в свой адрес гадости. Пошла на то, что просила у него прощения если чем обидела (это он у нее должен был просить). Ждала 3 месяца, что вернется. Развелась. Прошло время. О нем ничего не знает. При разговоре со мной сказала: — Ту любовь какую Господь дал при венчании осталась. Жалко мне его, жизни у него нет.
    Я знаю, что она молится о нем и желает ему спасения. Злости, ненависти к нему нет, только жалость и молитва о нем. Господь ее не оставляет. Все что ее муж у нее взял, Господь щедро одарил. И любовь которую дал Господь при венчании сохранил, за ее милостивое сердце. Тяжело ей тянуть ребенка, с утра до вечера работает и еще подрабатывает. Набиваются к ней в «женихи», а она им отворот-поворот. Господу молится, чтобы верующего мужа послал. Помоги и спаси ее Господи.

  2. //“Одни живут, как попало…, а я…” Эта фраза наполнила МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ.//

    Да, к сожалению, это так на 100%. Дословно подруга говорит: «Я никогда не изменяла, не делала аборта, вина не пила и не пью совсем, детьми занималась, стремилась развиваться в профессии, отучила мужа пить…А ОН!!! — Книжек не читает, поговорить не о чем, да еще и …и т.п. и т.п. И всё это мне приходится выслушивать при каждой встрече. Пытка? :-)))Для чего мне это посылается? Может, потому что и я такая же в чем-то? Да и прощать обе не умеем.
    Вы, Валентина, пишете, что Ваша подруга «выстояла с помощью Бога». А сколько женщин «выстаивает» без Бога? Сплошь и рядом. И где то мерило, которым можно измерить разность боли???

  3. Дорогая во Христе Galina, без Бога выстоять не возможно.Можно озлобиться на весь мир. А если кто и не просил Бога о помощи, то значит за них молились и молятся. Бог попускает нам скорби для того что бы мы со стороны посмотрели на себя. Скорблю вместе с вами о Галине. Мне очень жаль и ее и детей. Ради детей невинных Господь подкрепляет таких как Галина. Не нужно роптать и ругать Бога. Нужно помнить Бог поруган не бывает. И еще Господь сказал: — Мне отмщение. Если нас обидели, то мы желаем обидчику зла, а хуже всего желаем ему наказание. И наказываем, и мстим…, но делаем только хуже, т.к. все делаем во зле. Зло от лукавого. Бог наказывает в любви для исправления. И наказание не всегда бывает молниеносно, а тогда когда настало время для исправления. Повторюсь той фразой что написала раньше «Не могу судить никого,»… Вашей подруге скорбно, а вы «И всё это мне приходится выслушивать при каждой встрече. Пытка? » Так вас Господь и посылает к ней чтобы через вас утешить. Когда то и я утешала свою подругу. Молилась о ней в день по нескольку раз 1,5 года, пока не поняла, что ей стало немного легче. У нее до сих пор душевная боль. И как она говорит: — Боль не прошла, а затупела. Если вы искренне верующий человек, то вам в первую очередь надо молить Бога о помощи для подруги. Зачем все это, вы и без меня все знаете, даже больше и лучше. Подкрепит вас и вашу подругу Господь. Простите меня неразумную.

  4. Скорбит и плачет мое сердце… Вернулась в блог разыскав стих богоугодного батюшки, может прочитав стих вашей подруге станет легче.
    Протоиерей Николай Гурьянов

    ТЕРПЕНИЕ

    Не печальтесь, не грустите:
    Время счастья вновь придет;
    Подождите, потерпите, —
    Есть награда тем, кто ждет!
    Тем из нас, кто здесь страдает,
    За страданья есть венец;
    Кто здесь слез не проливает?
    Но и им придет конец!
    Все, что в жизни — все на время,
    Нам на краткий миг дано:
    Счастья сладость, горя бремя —
    Все мгновение одно.
    Жизнь сама — одно мгновенье,
    Радость — светлая мечта,
    Скорби — призрак сновиденья,
    Все заботы — суета!
    Подождите, потерпите, —
    Есть награда тем, кто ждет;
    Не печальтесь, не грустите;
    Время мчится — все пройдет

  5. С праздником, Валентина! Спасибо за поддержку! Конечно, может быть, за кого-то молятся родственники, знакомые…Но у большинства нет в роду молитвенников…а скорби есть у всех.
    Стихотворение хорошее, но для подруги не подойдет. Она хочет быть счастливой в этой жизни, а не в мире ином. В этом трудность общения.
    А псалтирь я за нее читаю. И в душе она верит …Да и потом, мне-то не обязательно выслушивать об интимных происшествиях того или иного человека…по десять раз. Нельзя на этом строить дружеские отношения, может опротиветь.

  6. Мария:

    Хороший стиль у автора и манера высказывания идей. У меня лично есть ряд трудностей с нормальным высказыванием своих мыслей на бумаге. Думала долго что же делать? Может создать свой блог и писать о том, что интересно? Все равно спасибо, что подтолкнули.

  7. Для меня счастье – это не просто слова. Это некая возвышенная точка созревания индивидуума, при котором он будет объективно испытывать комфорт и удовольствие от происходящего. А вы как думаете?

  8. Оля:

    Давно искала что-то такое, как ваш сайт. Теперь стопроцентно буду постоянной посетительницей.

  9. Тимофей:

    Знаете, ваш ресурс был одним из всех, который я отслеживал, когда был в отпуске. Смотрел коммерсант и ваш сайт. Вот так вы мне нравитесь.

  10. Архиепископ Игнатий:

    Значит, не напрасно трудимся.

    Спаси, Господи, Тимофей. Заглядывай почаще и после отпуска. Важно знать, насколько мои размышления интересны другим.

  11. Яна:

    Есть намерение начать вести свой собственный дневник-блог. В связи с этим вопрос Вам, как опытному администратора блога. С чего начать? Заранее спасибо за ответ

  12. Напомнили….Точно, все так.

  13. «Мне нравятся Ваши посты»

  14. Frornehof:

    Я вас любил любовь еще быть может, в душе моей угасло не совсем:.гхм о чем это я. Ах да блог..эм ну я вас могу поздравить с таким блестящим блогом. В общем то я вам завидую.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov