Любовь Сына распинаемая

«Молодежка» недавно смотрела фильм Александра Сокурова «Отец и сын». По моему предложению. Фильм глубокий,  добрый и какой-то гармонично-цельный. На мой взгляд, совершенно спокойно и мудро там показаны исходящие из глубин человеческого естества отношения между двумя родными людьми. Такими, наверное, они и должны быть.

 Но речь там не только и не столько о них, а, главное, об отцовстве и сыновстве. Так недостает сейчас этих качеств душе. Особенно страдают от этого молодые, и мои ребятки тоже, конечно. Нет отцов, а если и есть… Какими отцами они станут?

Далеко не во всех российских семьях были старшие мужчины. Войны, междуусобицы. Сколько осталось сиротами только в Гражданскую, Отечественную! Но у мальчишек был Бог Отец, а когда отняли и Его…

После фильма — сосредоточенно-вопросительное молчание. Антон насупился:»Не нравится!» У Гены легкая брезгливость на лице (есть, есть там некоторые фрагменты, которые здоровому парню могут показаться противоестественными). Выручил Лешка:»Хороший фильм, и отец хороший:  такого сына вырастил!» Спаси, Господи, Леша, твою душу чуткую. С этого и начали.

А затем смотрели второй раз, с удовольствием рассказывали тем, кто не был в первый. Что-то важное пробудил Сокуров.

Только вот главные слова фильма: «Любовь Отца распинающая. Любовь Сына распинаемая,»- святые отцы понимали несколько по-иному. Страдание и распятие не в том, что Сын разлучается с Отцом, а в том, что и Отец и Сын жертвуют для третьего, также любимого. Для человека.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov