…все, что было нужно.

“Благословите, Владыка Игнатий!
Мне приятельница, живущая по совести и в чистоте, задала вопрос: “Почему Бог так несправедлив? Одни живут как попало, и в итоге благополучно устраивают свою жизнь? А я с молоду стремилась строить семью на любви и доверии, а муж ушел к другой? И я одна страдаю…” Она пытается доказать, что если все встречи происходят по воле Божией, то другого выхода у человека нет. Мол
, ведь Бог дает к конкретном человеку чувство любви! Значит, все предопределено! Не умею ей объяснить. Что Вы посоветуете!”  23 Фев, 1:41

 Я просил сил, а Бог дал мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

Я просил любви, а Бог дал мне расставание, чтобы научить меня любить.

Я просил благ, а Бог дал мне возможности.

Я не получил ничего, о чем просил, но получил все, что было нужно.

Каждый несчастный человек несчастен по-своему. Это относится и к тем, кто пережил гибель семьи. В полной мере. Поэтому, когда снова приходит он(чаще всего она) потерянный или озлобленный, униженный, оскорбленный, обвиняющий или оправдывающийся, прежде всего испытываешь чувство беспомощности. Никакой твой прошлый «богатый» опыт не поможет. Тем более, какой опыт семейной жизни у монаха?

Сидишь, смотришь, слушаешь и молишься: «Господи, вразуми… Господи, научи… Господи, да будет на все воля Твоя». Стараешься услышать и человека и волю Божию о нем. Только Ему известно: что, как, почему и зачем. «Ему не нужно было свидетельствовать о человеке, ибо Он Сам знал, что в человеке»(Ин). Но священнику очень важна встреча личная. Понять ситуацию, изложенную другим, да еще заочно, весьма и весьма непросто.

Однако, есть Библия, есть опыт святых, есть и свой скромный опыт общения с людьми, и все это говорит весьма недвусмысленно: Господь посылает испытания. Посылает тогда, когда нужно, тому и то, кому и что нужно, в той мере, какую можешь вынести. Когда это осознаешь, уже легче.

Где же Бог? Почему Он…

Здесь, сейчас, рядом. Он действует. Только не так, как бы хотелось нам, а как хочет Он. А Он хочет того,  в чем мы нуждаемся, без чего не можем спастись. В частности, Ему нужно, чтобы мы стали взрослыми. Дети многого не могут, не умеют, поэтому ищут сострадания и помощи у окружающих. Если их не научить, они так и останутся детьми.

Расставание — это способ повзрослеть. Взрослый по-иному смотрит на жизнь, по-иному(молча и терпеливо) переносит беды, прежде всего ищет причины в себе самом. И, главное, он становится мудрее. И его любовь тоже. Мудрая любовь «долготерпит, не превозносится, не ищет своего…»(ап Павел).

 А раз не ищет своего, значит, может дать любимому человеку право уйти. И при этом простить, сказать ему, причинившему боль, но все еще любимому:»Благодарю тебя за то, чему ты меня научил, позволил стать более взрослым и мудрым». Любое испытание, если правильно принять его, делает меня сильнее.  «А если тебе там лучше, будь там».

Жизнь не кончается на этом. Будут, будут еще и радости и трудности. Будем взрослеть, будем мудреть. А рядом всегда будет Он, единственный, верный и бесконечно любящий, готовый поддержать и протянуть руку. Если мы захотим ее принять.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “…все, что было нужно.”

  1. mmaksim05:

    «Обманулся ли ты своем друге, в ком-нибудь, кому открывал сердце свое, — от Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы познал ты, что лучший твой друг есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне.»…
    «…знай и помни всегда, где бы ты ни был, что всякое жало притупиться, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, — все от Меня это было.»

  2. со-трудник:

    Спасибо, mmaksim! Хотелось найти это завещание преподобного Серафима Вырицкого, но есть привычка дарить то, что и тебе послужило для утешения — ни одной книжечки не осталось. Слава Богу! Впервые мне это завещание открылось, когда у меня были первые шаги в Церкви, и возникали сомнения: правильно ли двигаюсь. Дай Боже всем нам не роптать, а принимать Промысел Твой!
    У меня перед глазами сейчас завещание другого святого человека — нашего современника — Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):»Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Примите все в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тарании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его».
    Может и эти слова кому-то помогут устоять. Помоги, Господи, и вразуми нас, немощных в вере и любви к Тебе и к людям!
    Истинная любовь -это, когда ты любишь, а не когда тебя любят. Это трудно, но это путь Христов, а значит, и наш, кто сколько вместит.
    Простите, Владыка! И все посетители блога.

  3. интeллигeнт:

    Пока успел прочитать только эту одну заметку, если и все остальное точно также интересно, то автору респект 🙂

  4. ludmila:

    Все обстоятельства в жизни безусловно промыслительны, для образования, воспитания и закаливания, чтоб каждый из нас определился и понял и захотел быть хотя бы человеком. И вот сейчас оглядываясь на свою почти прошедшую жизнь, думаю. Господи, прожила я ее как хотела и где были мои мозги, я умудрилась перепаскудить все что Ты мне дал и вляпаться везде где удавалась. И мне сейчас страшно подумать что бы со мной было если бы ты мне дал все, чего мне хотелось. Прости меня, грешную и спасибо Тебе за все. А про любовь, мне все таки кажется, каковы мы сами, такая у нас и любовь. Любовь — дар Божий. Ее надо просить у Него. А мы ищем сами. И находим. Только себя-то как правило не видим, а в другом… Кто кого пригрел не важно, а что враги на всю оставшуюся жизнь -факт. А у Святых Отцов написано, что подобное стремится к подобному и много еще чего написано, так вот читать надо Евангелие и их — это техника безопасности на все случаи жизни. А если мы этого не хотели, а может и не хотим, то наша личная жизнь, наши взаимоотношения и все остальное это наши проблемы и никто нам не виноват. Не то что Бог, даже наши близкие, только мы. Бог нам поможет если мы захотим вылезти. Пошли нам Господи для этого ума, сил и терпения, если есть на то Твоя Святая Воля.

    • Архиепископ Игнатий:

      так вот читать надо Евангелие и их – это техника безопасности на все случаи жизни

      Так, но Евангелие еще и лик нашего Спасителя. А это — мир и надежность, и радость. И любовь, конечно. Нужно стремиться к тому, чтобы слова Священного Писания не скрывали от нас образ Христа, а раскрывали его.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov