Быть частью.

«Молодежка» собирается дважды в неделю. В воскресенье интересуется всем и говорит обо всем: о Достоевском и Сокурове, Пушкине и альпинизме, Бахе… Молодой православный христианин просто обязан быть причастным (именно так: не знать, а быть причастным, быть частью) прекрасному богатейшему наследию культуры. И не только русской. За каждым большим мастером — целый мир, в основании которого, если приглядеться,  христианские заповеди.

 В пушкинских «Маленьких трагедиях», фильмах «Остров» и «Живой», «Идиоте» Достоевского «молодежка» обнаружила это сразу и, кажется, всем составом. А вот во «Временах года» Вивальди пришлось натолкнуться на их «особое мнение». Хотел, чтобы они почувствовали красоту и гармонию этих концертов великого итальянца; принес вариант классического камерного исполнения и современного электронного(безобразного, на мой взгляд). Предпочли во всех смыслах последнее.

Сегодня — четверг. По четвергам — Евангелие. А в Евангелии — Сам Христос. За строками о Нем стараемся услышать Его Самого. В 10-й главе  от Иоанна идет речь о пастыре добром; апостол очень подробно, глубоко и точно раскрывает суть пастырского служения, указывает его признаки, предупреждает об ошибках.  Думал, будет неинтересно им, молодым мирянам. Оказалось, нет. Читали, обсуждали, посматривали в мою сторону.

Смотрели первый познавательный фильм для молодежи «Я- человек!?», созданный в епархии и дали много интересных предложений. Поздравили дорогую нам Софию Рудольфовну. Начали готовиться к Великому посту. Появились двое новеньких: Славик и Михаил.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Быть частью.”

  1. Sergius:

    Эх! Как всегда я пропустил все самое интересное :(.
    А по поводу Вивальди вспомнился такой вот анекдот (скорее грустный, чем веселый). Диалог двух товарищей в музыкальном магазине. Играет музыка А. Вивальди
    — Я знаю, это Вивальди.
    — Ты что! Это же Ванесса Мэй!
    Недавно на молодежке владыка предложил сходить на концерт нашего камерного оркестра. Не знаю, ходил ли кто-то из ребят, но я не пошел. Хотя желание вроде бы было, но потом передумал. «Времена года» — произведение, любимое мною с детства. Слышал его в разных исполнениях, больше в записи. Не пошел, потому что боялся испортить впечатления детства. К сожалению, пришлось столкнуться с этим во Владивостоке. Нечто подобное испытываешь, когда смотришь голливудские трактовки классической литературы. Разочарование. Но вот о чем я думаю. Христос через Евангелие, таинства дает нам возможность никогда не испытать подобного разочарования, не отойти от Него. Надо только воспользоваться этой возможностью, услышать, как пишет владыка, Самого Христа. Иначе сказать, обрести встречу с Ним. Наверное тогда, вслед за апостолом Петром мы сможем сказать: «Господи! к кому нам идти? ты имеешь глаголы вечной жизни».

  2. «За каждым большим мастером — целый мир, в основании которого, если приглядеться, христианские заповеди».

    Спорное утверждение. Можно обесценить сами христианские заповеди, если видеть их у всякого «большого мастера».

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov