У всякого большого мастера.

Можно обесценить сами христианские заповеди, если видеть их у всякого “большого мастера»

«И сотворил Бог человека по образу Своему». Каждый из нас создан по образу Божию. Независимо от того, осознает он это или нет, принимает или противится, каждый из нас носит этот образ в течении всей земной жизни. Его можно исказить, искалечить, изуродовать, но уничтожить — никогда.

Нравственный закон — свойство человека онтологическое, а, следовательно, звучит в душе и праведных и грешных. «Дело закона написано в сердцах их»(в том числе и больших мастеров). Другой вопрос, насколько явственно и в какой мере проявляется. Насколько человек готов соответствовать его требованиям.

Кто дерзнет отрицать православность Гоголя? Но написал же ему святитель Игнатий Брянчанинов:»Книга Ваша источает свет и тьму». По поводу его записок «О Божественной Литургии».

Кто назовет Шопенгауэра христианином? Но ведь сказал же он, что к великим произведениям живописи нужно относиться, как к высочайшим особам. Необходимо почтительно стоять перед ними и ждать, пока они удостоят нас с ними заговорить.

Заповеди, повторим, наличествуют и в большом мастере и в малом дилетанте. И оттого, что кто-то в ком-то их не увидит, они нисколько не обесценятся, ибо от этого не зависят. Вопрос в другом: как их рассмотреть, и нужно ли это делать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “У всякого большого мастера.”

  1. со-трудник:

    Дерзну добавить и другой пример — Ф.М. Достоевский, наверное, и о себе писал: дьявол с Богом борется, и поле битвы — душа человеческая. Это про каждого. Можно подумать, что брань снаружи, а она — внутри.
    Прошу прощения, Владыка, если Вы хотели сказать не об этом.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov