Продолжать Великий пост.

Благословите, владыко Игнатий!
Почему-то в пост ослабевает желание молиться. Как будто пост важнее молитвы. А может, это спрятанное уныние и недоверие Богу? Хочется крест сбросить, но он есть и омрачает жизнь. Какой толк от такого поста?

 Духовная жизнь совершается по своим законам. Но земные обстоятельства часто помогают понять и раскрыть их. Человек, готовящийся совершить нечто значительное и важное, вряд ли станет расчитывать на то, что путь к этому будет легким, веселым и приятным. И чем выше цель, тем сложнее препятствия. Это не только естественно, но и необходимо, ибо то, что легко дается, мало ценится.

Молитву великие православные аскеты называли искусством из искусств, наукой из наук. «Род сей,- говорил Спаситель о демонах,- изгоняется молитвою и постом». Пост и молитва — главные средства к достижению цели человеческой жизни — спасения, а раз так, следует ли ожидать, что они останутся без внимания наших врагов? Вот и трудятся бесы, стараясь наносить удары по самым уязвимым местам. А они у каждого из нас разные: уныние, гнев, блуд, сребролюбие… — все смертные грехи со всеми их проявлениями.

Греховные побуждения усиливаются тогда, когда вера слабеет, это верно. Но неверно, что крест омрачает жизнь. Так не должно быть, если это крест Христов (Прочтите об этом прекрасное слово святителя Игнатия Брянчанинова «Крест мой и крест Христов» из первого тома его собрания сочинений). Испытания — это может быть неприятно, может быть больно, но это вовсе не плохо. Это спасительно. «В терпении вашем стяжите души ваши», а какое терпение без испытаний? К ним нужно быть готовым.

Что же делать, когда они проявятся?

— Держать в памяти: это от Господа, горькое, но лекарство лля исцеления моих страстей-болезней.

— Непрестанно обращаться ко Господу с кратенькими молитвами об укреплении и поддержке.

— Не забывать об исповеди и причастии.

— Нести крест с радостью.

— Продолжать Великий пост.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Продолжать Великий пост.”

  1. Спаси Господи, владыко Игнатий!
    Сложный вопрос — «Крест мой и крест Христов»! Обязательно прочту!
    Недавно прочитала книжку «Страдание» Клайва Люиса, и, честно признаться, не поняла…для чего страдают люди и животные. По-моему, там ответа нет. Или я плохо читала. Крест и страдание — это одно и то же понятие?
    Всё, что Вы написали, понятно и приемлемо, кроме одного: «нести крест с радостью». На данный момент жизни стараюсь не думать о кресте, чтобы не унывать. Но это не правильно. А по-другому не получается.

  2. Камчадал:

    Посоветуете ссылу на молитвы? И наставления как их читать.

  3. http://www.molitvoslov.com/ — здесь всё, что нужно христианину.

  4. За статью спасибо вам огромное, все по делу, достаточно много кто это использует

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov