Экспедиция.Мурманск

На здании аэропорта написано: «город-герой». Десять лет назад из этого же города начался  наш переход на подводной лодке. И вот теперь… Тогда подводники северного флота рассказывали, какие страшные события пережила эта земля в Великую Отечественную. Столько времени прошло, столько событий. Забылось многое, а это осталось ярко и отчетливо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Экспедиция.Мурманск”

  1. Духовенство Русской Церкви впервые совершило Божественную литургию на Северном полюсе, в точке Земли на 90-м градусе северной широты. Богослужение возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Также в литургии приняли участие двое священников и диакон Камчатской епархии.

    Литургия была совершена во временном палаточном храме, специально на несколько часов установленном прямо на льдине. Перед началом богослужения владыка Игнатий освятил храм-палатку вмещаемостью до 15 человек. Храм был освящен в честь 12 святых апостолов, дабы, по словам священнослужителей, символически указать на то, что учение Христово достигло самых крайних рубежей Земли.

    «Поэтому во время Литургии мы пели специальный прокимен (стих из Псалтири ? ред.), посвященный апостольскому служению: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя ? глаголы их», ? рассказал один из священников.

    Температура воздуха на Северном полюсе во время пребывания там православной экспедиции составила -25 градусов. Богослужение в нулевой точке полюса, где сходятся все меридианы, продлилось примерно 3 часа. Духовенство совершало службу в церковных облачениях, одетых поверх специальных зимних курток и комбинезонов. Песнопения на Литургии исполнялись древним знаменным распевом.

    Во время богослужения на льдине было совершено пять таинств Православной Церкви. Над одним из участников экспедиции перед началом литургии было совершено таинство Крещения, включающее также таинство Миропомазания. Пятеро мирян, участников экспедиции, в том числе летчики, ученые, корреспондент «Интерфакса», исповедовались и причастились. Сотрудник миссионерского отдела Петропавловской епархии диакон Роман Никитин во время Литургии был рукоположен в сан священника.

    «Сейчас Россия после долгого периода 90-х годов вновь поворачивается лицом к Северу, своему стратегическому региону. У нас на Руси любое благое дело всегда начиналось с молитвы, и закономерно поэтому, что сейчас на Северном полюсе совершается Божественная литургия, впервые за всю историю освоения Арктики», ? сказал отец Роман после богослужения.

    Также священнослужители освятили на Северном полюсе деревянный поклонный крест высотой почти два метра. Крест был передан в дар сотрудникам ледовой станции, расположенной в ста километрах от самого полюса, и будет с этого времени периодически устанавливаться на льдине.

    Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий: Новый этап российского освоения Арктики должна предварять литургия

    Православие.Ru

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov