Экспедиция.Дневник.Северный полюс.

  От Северной Земли до Северного полюса остается совсем немного: часа два летного времени. Экскурсия в музей первых исследователей этого края завершена. Тепло благодарим пограничников, желаем молитвенно им и их семьям здравия телесного, мира душевного и сил духовных. Общая фотография на память.

81.jpg

  За стенами деревянного домика мороз -35 по Цельсию. Скрипит сухой снег, неяркое холодное солнце прикрыто морозной дымкой, совершенно ровная поверхность простирается в бесконечность на все четыре стороны света. Вроде бы ничего примечательного, но в душе возникает явственно чувство необычности, таинственности, безграничности  этого места. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.» Возможно, в этих словах апостол Павел выразил также впечатления от необычности, таинственности и безграничности той величественной панорамы природы, что раскрывал перед ним Господь во время знаменитых миссионерских путешествий.

  У святителя Николая Сербского есть небольшая, но очень интересная и глубокая книжечка: «Символы и сигналы». В ней на множестве конкретных примеров раскрывается та мысль, что наш видимый мир есть отражение мира невидимого. Мы не имеем духовного зрения для созерцания реалий духовных, но если будем достаточно внимательны к окружающим предметам и явлениям, то сможем хотя бы отчасти соприкоснуться с вечностью. Северный полюс, как выясняется, в этом смысле не исключение.

  За стеклами иллюминаторов полярный день. С небольшой высоты, куда поднял экспедицию наш надежный АН-72 , прекрасно виден ледовый покров северного океана. Внизу медленно движется белая, почти ровная поверхность, прочерченная длинными ломаными линиями снежных переметов. Редко встречаются громадные полыньи с замерзшей и открытой, играющей на солнце водой. Пассажиров трудно оторвать от иллюминаторов: каждый хочет увидеть белого медведя. Николай Федорович шутит: «Не старайтесь, его можно обнаружить только вблизи, по черному кончику носа. Но не приведи Господь!» Господь был милостив: не привел.

9.JPG

  Снижаемся. У всех в сердцах и на лицах радостное благоговение. Через несколько минут мы окажемся в самой северной точке Земного шара, вокруг которой вращается наша планета, куда сходятся невидимые меридианы, куда многие десятилетия были направлены чаяния и невероятные усилия многих великих людей. Здесь нам предстоит совершить великие таинства Христовой Церкви и самое главное из них — Евхаристию, исполнить миссию, возложенную на нас Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием.

  Командир экипажа сообщает еще об одной милости Господней: температура на полюсе всего лишь -25. Шасси самолета касаются полярного льда. Мы почти у цели. Благодарим Тебя, Господи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Экспедиция.Дневник.Северный полюс.”

  1. Валентина:

    Я всегда думала, что полярный лед это чистая ровная поверхность.А оказывается она узорчатая похожая на множества тропинок и дорог.
    Владыко, если я не ошибаюсь, то на фото я вижу Леонида Якубовича?.

  2. Христос воскресе!
    Совершенная недавно полярная, подводная экспедиция на северный полюс, в ходе которой на глубине, под толщей льда был «воздвигнут» флаг Российской Федерации, четко обозначила территориальные интересы России в распределении множества энергетических, минеральных и биологических ресурсов этой земли. Как некогда, проходившие экспедиции, присоединяющие к государству Российскому новые земли — Сибири, Дальнего востока, Камчатки, Аляски :), по-пути своего провижения на восток строили православные храмы, так и ныне, освятив на Северном полюсе храм, совершив Таинства Крещения, Исповеди, Причастия, Священства, народ Российский заявил всему миру, что Северный полюс — конфесиональная территория России.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov