А зачем? 2.”На всяком месте…”

Cвященник Александр пишет: А что спасительного в экскурсии на Северный полюс? И зачем нужно было креститься именно на Северном полюсе?

  Итак, спасительно то, что движется любовию к Богу и ближнему.  Кроме того, добавим: что вызвано стремлением к Совершенству. В том значении этого слова, которое вложил в него Спаситель: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен есть».

  Любовь к Богу в чем-то сродни любви к человеку: и в том и в другом случае душа стремится к глубокому, постоянному общению. Общение с Господом — это молитва. А самая совершенная молитва, как свидетельствуют великие святые — благодарение. «На всяком месте владычествия Его  благослови, душа моя, Господа.»

  Так неужели же в том месте, вокруг которого вращается наша планета, к которому  в течении десятилетий прикованы самые разные мечты и чаяния стольких людей, с которым, как считают, связано будущее благополучие человечества мы не воздадим  благодарения Создателю всего? Не призовем Его спасительную благодать? Никогда в этом суровом, но прекрасном именно этой суровостью краю, не звучали слова Евхаристии; никогда душа человека не открывалась навстречу Господу так, как это можно сделать только в Божественной Литургии: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим…» На южном полюсе таинство Тела и Крови Христовых совершается уже постоянно.

  Можно ли сейчас говорить о каких-то плодах? И нет и да. Нет, ибо не знали многие подвижники, удаляясь в пустынные места и совершая Евхаристию, что воздвигнет там Господь центры духовной жизни. Да, если верить свидетельствам участников экспедиции.

  Но об этом в следующий раз.

  В дискуссии принято интересоваться, насколько понятны и приемлемы рассуждения собеседнику. Но в данном случае делать этого я не стану. По той причине, что не уверен в корректности поставленного о.Александром вопроса: «А что спасительного…?» Все зависит от поставленной цели, что движет человеком. В том числе тем, кто спрашивает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “А зачем? 2.”На всяком месте…””

  1. Валентина:

    Поздравляю владыку и всех читателей блога с Праздником Праздников! С Воскресеньем Христовым! Дай Господи помощи в благих делах, здоровья и спасения.

  2. Владыка, здравствуйте. Вас благодарят участники экспедиции за Благословение. Примите и от меня благодарность.
    Читал в Интернете отзывы о Вашем путешествии… Есть много положительного, но почему-то некоторые воспринимают «в штыки». Видимо от непонимания происходящего. Но все, что в жизни происходит, происходит «зачем-то». Поэтому — Бог Вам в помощь в Вашем жизненном пути!

  3. Наталья:

    Добрый день, Владыка.

    Пишу Вам впервые, совершенно не рассчитывая потрясти литературными изысками или идейными откровениями. Скорее, просто как человек более-менее цивилизованный, полагающий диалог — занятием полезным и прогрессивным. Не смотря ни на что.
    Очевидно одно: представления о полезности или бесполезности мероприятия у каждого свои. Они разные и их много. Попробую поделиться своими.
    Поездка на Северный полюс — дело, наверное, интересное. И с точки зрения церковного пиара вполне оправданное. А на фоне совершенно беспрецедентного сближения власти и церкви в России, ещё и достаточно невинное. Это, допустим, не столь позорно и разрушительно, как служить молебны о власти, освящая тем самым откровенно сфальсифицированные выборы в России.
    С другой стороны, не суть важно, где и как проводит свободное время наш архиепископ. Важно, что он — НАШ, Петропавловский-и-Камчатский. По крайней мере, все православные Камчатки в это хотят верить. В этом смысле остаётся пожалеть, что Северный полюс — такая далёкая тема для подавляющего большинства жителей полуострова. Их будущее благополучие связано, уж извините, не со стратегически важным полюсом, дивиденты от разработки которого уже поделили между собой транснациональные корпорации и руководители государств. Вся жизнь наша связана с Камчаткой, прозябание и кризисность которой, по-моему, заслуживает 24-часовой молитвы. Каждый день. Не отвлекаясь на пиар-проекты. Будь то Полюс, подводный поход или освящение африканского сафари.
    Уж, извините, за откровенность.

    Наталья, житель Петропавловска-Камчатского

  4. «Будь то Полюс, подводный поход или освящение сафари»- всё это, Наталья, есть не пи-ар, а проповедь. Вы смотрите на внешнюю сторону того или иного события. Оцениваете, не принимая во внимание какой результат, принесли или принесут те или иные действия. Подводный переход владыки, позволил наладить тесное сотрудничество между Церковью и флотом. Литургия на Полюсе уже принесла свои плоды, и думаю, ещё послужит на благо именно Камчатки.
    Что же, если Вы написали подобный комментарий, значит Вы не равнодушны к духовному состоянию Камчатки, но поверьте, пользу для камчатцев можно приносить, не только живя на полуострове!

  5. Инкогнито:

    Я бы тоже поехал за БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ хоть на Северный полюс, хоть на Южный, хоть на все четыре стороны!Однако таким, как я , простым смертным приходится работать на этот БЮДЖЕТ , сидеть безвылазно на Камчатке и ждать лучшей жизни, как чукча в чуме ждет рассвета(а рассвета, как известно, в чуме нету…)»Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку», как говорится в поговорке.

  6. Инкогнито:

    Простите, ошибся в e-mail адресе!Здесь правильный!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov