Экспедиция.Дневник.Северный полюс(продолжение).

  Хорошо, что Господь наделил человека зрительной и эмоциональной памятью. Еще и еще раз можно пережить очень важные моменты твоего жизненного пути.

  В ту минуту, когда вертолет пошел на снижение, в душе возникло особое состояние. Это благоговейное предчувствие чего-то великого и таинственного православные христиане иногда называют «страхом Божиим». Оно крепло по мере того, как снижался наш АН-72. Наконец, шасси вертолета вновь коснулись ледяного панциря великого Ледовитого океана, но теперь уже в самой северной его точке, на вершине планеты, вокруг которой совершается ее вращение. Есть, есть особые места на Земле, где присутствие и безграничное могущество Создателя ощущается особенно явственно.

  Лопасти винта останавливаются — можно выходить. Среди пассажиров небольшая заминка…, на лицах нерешительность: все чувствуют важность и ответственность момента. Николай Федорович одним лишь взглядом напоминает о том, что в нашем распоряжении всего лишь полтора часа и покидает борт первым. За ним — камчатская делегация в полном составе.

  Первое дело, конечно же, Крест Господень. Его изготовили еще в Москве в соответствии с православными традициями, а сейчас бережно и торжественно выносят из вертолета на мороз под холодные лучи низкого полярного солнца. Нужно как можно точнее определить географическое место полюса. Определяем. Устанавливаем. Наша планета совершает свое вращение вокруг Честного и Животворящего креста Господня, орудия смерти Христовой, орудия величайшей победы Христовой, источника благодатной силы и символа христианской цивилизации. Так было две тысячи лет. Так будет до Второго пришествия. Сейчас это совершается воочию.

  Затем — Храм. Им будет служить большая палатка, которую мы привезли, конечно же с нашей Камчатки и туда увезем. Ровная площадка невдалеке от Креста находится сразу же. Все члены экспедиции, не сговариваясь (еще одно маленькое чудо), включаются в общее дело: устанавливают нашу «походную церковь», выпиливают из снега большие блоки и обкладывают ее по периметру — защита от порывистого ветра, занимаются внутренним убранством…

  Отец Виктор начинает чин освящения. Двенадцать Апостолов станут небесными покровителями пусть временного, но все же самого настоящего православного храма, впервые воздвигнутого в арктических льдах. «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их». А в это время под его сводами, изнутри уже покрытыми инеем, совершается великое таинство — исповедь. «И если будут грехи ваши, как кровь, очищу и убелю души ваши». Среди белых снегов Арктики.

  Следующее великое таинство — святое крещение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Экспедиция.Дневник.Северный полюс(продолжение).”

  1. Алексей 78:

    Смотрел фотографии вашей поездки на Северный полюс и как вы служили. Вопрос: вино в чаше не замерзло за время служения?

  2. Валентина:

    Алексей, это не вино. Это Кровь и Тело Господа.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov