Экспедиция. Дневник. Северный полюс (продолжение).

  В считанные минуты развернут алтарь: отцы Виктор и Роман (пока еще диакон) тщательно готовились к этому еще в Петропавловске. На престоле антиминс, Евангелие, крест и минатюрный переносной семисвещник. На жертвеннике, как и положено, священные сосуды, богослужебные и поминальные просфоры, вино и вода в специальных сосудах. Отец Виктор начинает проскомидию.

  Вступает в единоборство с керосиновой печью о.Александр и вскоре сообщает, что обойтись нам придется без нее. Для того, чтобы вывести ее в рабочий режим, нужно минут 10; вне палатки это сделать весьма проблематично — сильный ветер задувает пламя, а внутри все пространство немедленно заполняется чадом и копотью так, что ни дышать ни служить невозможно. «Слава Богу за все»,- как часто повторял свт. Иоанн Златоуст.  И за то, что сейчас на полюсе всего лишь -25.

  Следующие таинства — Святое Крещение и Миропомазание. Владислав Васильевич готовился к ним долго и тщательно: читал, размышлял, изучал основы православного вероучения; еще в Москве, на Сибирском подворье прошел чин оглашения. Там же предварительно освятили для крещения воду. Для этой же цели приготовлен компактный микробассейн, но «аз, недостойный архиерей, властию Его, мне данною», решаю заменить погружение в ледяную воду обильным окроплением. Владислав Васильевич пытается опротестовать это решение, но по-христиански смиряется.

  Отец Виктор тем временем продолжает проскомидию. Прикладывается к дискосу, а поднять голову не может — губы пристыли к ледяному металлу. На очереди потир и звездица. Что сделает? Самоотверженно доводит чинопоследование до завершения. В полном объеме.

  Не менее мужественно держится и Владислав Васильевич. Его лицо влажно от  святой воды, в волосах и на одежде россыпи льдинок, но глаза сияют: Сам Господь в таинстве крещения рождает человека в жизнь вечную. Торжественно возлагается крест. Помазуются и освящаются святым миром те части тела, коими воспринимается и преобразуется окружающий мир. Где только что еще один человек вступил на путь к Царству Небесному.

  Впереди — Божественная Литургия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Экспедиция. Дневник. Северный полюс (продолжение).”

  1. Валентина:

    Поздравляю отца Романа с рукоположением во священники, а раба Божьего Владислава с крещением.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov