Пусть Ваш талант позволит Вам это понять.

Наталья пишет: Поездка на Северный полюс — дело, наверное, интересное. И с точки зрения церковного пиара вполне оправданное. А на фоне совершенно беспрецедентного сближения власти и церкви в России, ещё и достаточно невинное. Это, допустим, не столь позорно и разрушительно, как служить молебны о власти, освящая тем самым откровенно сфальсифицированные выборы в России.

  Христос Воскресе, Наталья! Я обещал Вам ответить на Ваши вопросы. Постараюсь это сделать в меру моих возможностей.

   В одном из своих комментариев Вы предположили, что я — человек талантливый. Благодарю и очень надеюсь, что в Вашем лице найду человека талантливого действительно. Пишу это вполне искренно, без всяких намеков на крыловских петуха и кукушку.

   У каждого человека должны быть свои святыни и твердые понятия о святости. Святыня — это то, что для меня очень значимо, является главной ценностью, что связано с целью и смыслом моей жизни и что мне просто очень дорого. Церковь, молитва, освящение для христиан — именно такие понятия. Через них мы соприкасаемся с Богом. Пусть Ваш талант позволит Вам это понять. Только тогда наш диалог будет иметь смысл и принесет пользу.

  Позвольте вначале дать некоторые пояснения. Выражение «церковный пиар», может быть, допустимо в общении с людьми светскими. Обращенное к человеку церковному, а меня Вы относите именно к таковым, оно звучит оскорбительно, издевательски. Пи-ар —  самореклама или реклама другого человека. В Церкви есть понятие «проповедь». Это нечто принципиально иное. Это — весть о Христе и наших с Ним отношениях, которыми мы стремимся поделиться с другими. Как пишет апостол Иоанн Богослов — тем, что мы видели, что слышали… той радостью и стремимся поделиться. В Церкви, кстати сказать, огромное число свидетельств этой радости. Поверьте, ни один из участников нашей экспедиции (я имею ввиду камчатцев) не имел желания и не стремился заявить о себе.

  Думаю, что не открыл Вам Америку — попытался сказать то же, что и о.Роман в своем комментарии, только  более подробно.

  О молебнах и освящениях. Молебен — это молитва Церкви. Он никак не связан с  одобрением, благословением, поощрением гос. деятелей. Ни хороших ни плохих. Это молитва о том, чтобы их умами, сердцами, делами совершалась воля Божия. А она и добра и справедлива. Молимся и о них, и о всех камчатцах (хотя, признаюсь, не 24 часа в сутки). И нет у нас иных средств изменить что-то в душе человека к лучшему, кроме слова и молитвы. И слава Богу, что нет. Сегодня помолюсь о Вас и Ваших ближних.

  «Беспрецедентное сближение» — тема отдельная. О ней, если позволите, в следующем сообщении. Храни Вас Господь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Пусть Ваш талант позволит Вам это понять.”

  1. Михаил:

    Проясните,пожалуйста,какой смысл вкладывается в понятие освящения(например техники,автомобилей,которые и после этого обряда остаются основными врагами здоровья и экологии )?

  2. не знал что Молебен — это молитва Церкви

  3. pahelman:

    так прекрасно что в наше время можно задать вопрос и прочитать ответы на типовые вопросы не сильно утруждая отцов, и позволяя решать проблемы, отнимающие много сил и времени

  4. Удивительно, но множество людей воспринимает Вашу экспедицию скептически: выпендреж, мол, и только. Даже от священнослужителей приходится слышать саркастические смешки на эту тему. Хотя для меня, например, ценность такого миссионерского подвига — да, именно подвига, несомненна. Ведь Ваш труд сродни труду апостолов, которые шли в неизвестном направлении нести Благую Весть людям, не зная, что ждет их впереди, зачастую также встречая непонимание и открытую вражду, подвергаясь преследованиям. Помогай Вам Господь в Вашем нелегком деле! И пусть Вас не смущает то, что не всем понятно — «а зачем это». Если хотя бы несколько человек, оторванных от мира, смогли приступить ко Святым Тайнам благодаря Вам, значит было зачем.

  5. Игорь:

    Согласен с Вами Светлана! Ведь во времена Апостолов их поход в Индию или Эфиопию тоже можно было бы назвать выпендрежем!:)))

  6. Вы правильно меня поняли, Игорь! 🙂

  7. Владыка, может немного не по теме, но вот наткнулся на заметку http://news.mail.ru/society/1754936/
    Не прокоментируете ее? А то я не совсем понял, каково же теперь истинное отношение Церкви к Сети?
    Да, есть негативные моменты и их немало, но они же не только здесь, но и в реальности. Виртуальный мир ведь он же не сам по себе, а отражение реального. Его населяют те же люди. Которые ругают Церковь и на улице, и в учреждениях и организациях порой и по ТВ. Они же не исчезают. И здесь присутствуют.

    Но есть и другие, которым присутствие в сети очень важно и полезно, есть и те, которые по различным причинам не пойдут к сожалению в Церковь самостоятельно. Их туда вести надо. Здесь они могут задать все вопросы, высказать сомнения, подискутировать и может утвердится в чем-то и тогда уже осознано прийти в храм и укрепляться далее там.

    Есть и больные, которым каждая возможность общения со священнослужителем необходима, поскольку разные ситуации и не всегда есть возможность сходить в храм и пообщаться со священником. И моя история, Владыко, Вы знаете, этому только подтверждение. Ведь только благодаря Богу Содействующему и Вашему блогу у меня сегодня есть возможность регулярно приступать к Божественной Трапезе, что есть высшая Радость для любого христианина. Посредством всей сложившейся ситуации укрепляюсь не только я недостойный, но и вся моя семья, которая видя всякий раз мою Радость от Встречи, тоже начинает задумываться…
    Путь к Господу, мы знаем, тернист и узок, и враг-то он не спит мерзкий.
    Но если хотябы один человек встанет на Путь Спасения вследствие православной проповеди в сети — это уже Победа. Но есть ли смысл рубить молодое дерево из-за нескольких нескольких неплодоносящих ветвей.
    вот такие мои опасения…
    благословите и буду благодарен за ответ.

  8. Архиепископ Игнатий:

    Kozzi пишет: не знал что Молебен — это молитва Церкви

    А, казалось бы, как просто!

    Молебен имеет вполне определенное чинопоследование. Оно создано и одобрено Церковью.
    Молебен совершается священнослужителем, который поставляется Церковью и для Церкви.
    Молебен…

    А далее прошу подумать Вас. И поставить вместо многоточия Ваши аргументы.

  9. Марина:

    Молебен — это молитва о помощи во всяких нуждах, молитва о здоровье, молитва благодарности Богу.

    И, если можно, хотелось бы спросить Владыку Игнатия:
    Как правило, благодарственный молебен мы заказываем Господу, а как нам поблагодарить Божию Матерь или святого? Можем ли мы заказать благодарственный молебен им? Есть ли какое-то правило в Церкви? Потому что в храмах определенного мнения нет.
    Спасибо.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov