…содействует спасению человека.

Михаил пишет:проясните,пожалуйста,какой смысл вкладывается в понятие освящения(например техники,автомобилей,которые и после этого обряда остаются основными врагами здоровья и экологии )?

  Многое из того, что создано руками человека, целесообразно. Имеет свое конкретное предназначение. Приносит свою пользу. Весь вопрос в том, какую пользу и для чего это предназначено: для жизни земной или духовной, вечной ( т.е. для того, что у христиан называется спасением)?

  В освящении предмет, вещь, словом, то,что освящается, получает свойство содействовать спасению человека. При этом сами они никоим образом не меняются. Танк не становится трактором, а автомобиль не начинает обогащать окружающую атмосферу кислородом. Танк останется танком, а автомобиль автомобилем, в силу того, что такими их создал человек.

  Повторю еще раз: освящение содействует спасению человека. Через освящение  его мыслей, чувств, воли. Для того, чтобы начать решать экологические проблемы, связанные с автомобилями, лучше освятить рабочие места автоконструктора и автопроизводителя. А еще лучше привить им христианское мировоззрение, воспитать в любви, побудить ответственность и совесть. Тогда вопросам загрязнения окружающей среды будет уделяться гораздо больше внимания. С их стороны по крайней мере.

  Для чего же тогда вы освящаете автомобили — предвижу резонный вопрос. С той же целью, но относительно водителей. Ведь и на дорогах необходима любовь к людям, которая проявлялась бы во внимании, осторожности и бережности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “…содействует спасению человека.”

  1. Alexiy:

    **В освящении предмет, вещь, словом, то,что освящается, получает свойство содействовать спасению человека.**

    это просто магизм какой-то

  2. Игорь:

    Я думаю, тут мысль глубже. Со стороны это может показаться магизмом, но ведь проповедь Христа со стороны священства миеется во всем, в богослужении, в молебнах, в требах, в проповеди, во внешнем виде наконец. Вот и освящение вещи содействует спасению человека, ведь он пришел по какой то причине в храм, пусть для освящения крестика или автомобиля, это не важно! И уже от священника зависит прийдет ли этот человек еще раз, как его встретят, что он увидит, с каким чувством уйдет!!! И глядишь, вернется еще раз, но уже с другим вопросом…….

  3. Михаил:

    Спасибо за ответ.
    Возможно сам обряд и служит мессионерским целям.
    Хотя для меня немножко туманно,каким образом освящённый автомобиль
    облагораживает своего водителя.Вот если бы он после освящения реже
    на нём катался …
    Ведь 80% загрянений воздуха в крупных городах
    от автотранспорта.А это массовые заболевания,в том числе онкологические.
    Ну как донести до людей,что мы пользуясь неограниченно автомобилями являемся
    соучастниками преступления
    Это же как согласуется с «не убий»?
    Мне кажется,что нет у нас в стране большего нравственного
    авторитета,чем православная церковь и ,соответственно,
    к осуждению ею экологических преступлений прислушались бы все.А вопросы экологии
    настолько уже перезрели,что вызывает удивление равнодушие к этим проблемам
    со стороны священослужителей.

  4. Марина:

    Освященная вещь не может принести вреда человеку. Она освящается молитвой и кроплением святой водой. Становится неподвластной действию темных сил. Конечно, сам человек, использующий эту вещь должен верить и жить по вере.

  5. mmaksim05:

    «пользуясь неограничено автомобилями являемся соучастниками преступления»!?- тут дело не в транспорте, а в головах. Каким же образом появляются товары на прилавках? На себе таскаем? А может пересядем на гужевый транспорт? Может мы перестали пользоваться хлебом насущным? Простите, абсурдно так думать!
    Освящённая вещь, содействует спасению человека, помогает в нашем странствии (примеры различны-можно отчасти уяснить для чего, своим больным умом), чтобы больше думалось о Нём, Подателю всех благ, о приготовлении к будущей жизни. Пример, освящение оружия, оно способствовло 9-ой десантной роте Псковской дивизии сорвать наступление превосходящие силы боевиков в несколько раз!Конечно не оружие расстроило планы,а люди, окормляемые матерью- Церковью. Мужики получили мученические венцы, жизнями своими пожертвовали-нет больше той любви, если положить душу свою за други своя! Они ведь, по сути, тоже думали об экологии-дом,хозяйство,обиталище,окружающая среда:) , чтоб другие могли жить, а кто и спасаться. Танк может «схавать» больше солярки в боевом выходе, чем я молоко за всю свою жизнь.
    И магизма в освящении нет, вот тайна-есть!:) Люди могут верить во что угодно, но в Господа почему то не хотят!? видети ли, в мозгах не усваивается!
    Здоровье, экология!…Это всё хорошо,но если Его рядом нет…Не нужно…

  6. друг:

    Марина — » Освящённая вещь не может принести вреда человеку»…
    … если человек не будет применять её во вред себе… или другому человеку…
    может, так?

  7. Игорь:

    Автомобили тут совсем не причем, как не причем компьютеры и все остальное…. Коровы тоже метан выделяют загрязняя окруж.среду:))))
    Согласен с mmaksim05, полностью, но я например так машину свою и не освятил, с одной стороны надо бы, ведь много времени в ней проводишь, почти как второй дом, а освятить жилище — это первое дело, но с другой стороны, это железяка, которая потом будет продана и возможно окончит свои дни на помойке, а мне бы не хотелось видеть освященную вещь на мусорке……
    Я думаю надо очень осторожно подходить к освящению предметов, а то получается что многие по рвению или по не знанию освящают все что ни попадя! Опять же пример, на Пасху освящали куличи и яйца, кто вино освящал, а кто сало, колбасу, водку и всю закуску припер, а спрашивается зачем?????? Ведь службу не стояли, в церковь не ходили, смысл какой??? У нас батюшка отказывался святить все, кроме куличей, яиц и вина, так многие удивлялись, ворчали и были недовольны, а в другом храме святили все подряд…… Думаю, что если кто без веры что то освящает, то это освящение предмета для такого человека абсолютно бесполезно, лишь бы не в осуждение для него….. Хотя даже среди батюшек мнения расходятся по этому вопросу, даже по поводу освящения оружия, как то неправильно это…….. Надеюсь Владыко внесет ясность в этот вопрос.

  8. Стефан:

    Игорь, Вы вольно или невольно, затронули очень важный аспект. «По вере вашей да будет вам». Вспоминается случай, когда одна инокиня, долго упрашивала батюшку освятить огород, потому как всякие огородные гады не давали там ничему расти. Сам батюшка не соглашался вначале, но потом сказал: «Хорошо отслужим молебен, но все будет по твоей вере, м. А. Вот и увидим степень твоей веры. Господь по твоей вере да сохранит твой огород». И вот отпели мы Молебен, и в то лето ни одного насекомого не было на нашем огороде. А всю деревню поела саранча.

  9. Игорь:

    Очень хороший пример, Стефан. Есть над чем задуматься, по крайней мере мне….. Ведь какую надо иметь незамутненную веру, что бы и червь сомнения не поколебал ее! А ведь внутри сомнения возникают постоянно, причем удивительно то, что даже имея слабую веру, и сомневаясь в чем то, получаешь от Господа подкрепление!!!
    Я вот например будучи в паломничестве в Палестине, с Божьей помощью омылся в Иордане! Это незабываемо, и радость и слезы все смешалось, ведь река то СВЯТАЯ! И что же????? Решил набрать воды Иорданской с собой в пластиковую бутылку, чтобы домой привезти, а уезжать еще через неделю надо было. Так сразу сомнение взяло, жарко, да и вода речная, да и зеленоватая со взвесь всякой, да и бутылка закупорена будет, не довезу думаю, затухнет жалко будет, расстроюсь. Но налил все равно, решил будь что будет. И что???? Вода чистая и свежая, как будто из ручья налита только что, пить можно! И я пил. А там во время омовения не рискнул бы, зеленая и мутная вода была:)))) Вот такой я маловер, а тут такой рассказ про огород! Снимаю шляпу Стефан!

  10. mmaksim05:

    Допустим, автомобиль освящён, и вот так получилось, что сломался он-всё-таки прах земной, Бог знает зачем и для чего! И нужно заменить какой либо агрегат, деталь, не важно, получается нельзя менять?:) А разве возможно выкинуть Благодать Святого Духа, ведь машина была освещена полностью?:) Если так рассудить, получится нелепо!:) Может я не прав? Владыка Игнатий, объясните, мне не разумному. Я знаю, что и не освящённые колесницы могут способствовать спасению, вразумлению, потому что наш Бог-Бог обстоятельтв!

  11. mmaksim05:

    Ошибся,простите

  12. Я не согласен, не всё,что создано человеком приносит пользу.Вы что забыли про оружие???

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov