Что же это такое — освящение?

  Искренне благодарен вам, друзья, за участие в обсуждении.  Для меня ваши мнения очень важны и интересны. Тем более по такой теме.

  Согласен с mmaksim05, Стефаном. Кое в чем — с Игорем. Как заметил Михаил, можно согласиться с тем, что сама форма, обряд таинства (а освящение — это именно таинство) имеют миссионерское значение. Однако содействие спасению здесь не только и не столько в этом. А в чем?

  Предлагаю попытаться найти ответ совместно. Для начала можно было бы рассмотреть молитву «Последования Великого освящения воды». Вот некоторые ее слова, обращенные ко Господу (текст церковнославянский): сотвори ее (воду)  нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов губительну, сопротивным силам неприступну, ангельския крепости исполнену. И далее — перевод на современный русский язык: «чтобы всем черплющим и пьющим ее, содействовала она очищению душ и тел, исцелению страстей, освящению домов и ко всякой пользе».

  Как видно, в молитве содержится просьба наделить воду особыми свойствами. Что же это такое — освящение?

  Каждого из вас, кто пожелает сообщить свое мнение, прошу учесть два обстоятельства:  1. рассматривать слова молитвы необходимо бережно и благоговейно,  2. действенность ее проверена многими сотнями лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Что же это такое — освящение?”

  1. Максим:

    Если выпить святую воду на тощак и с молитвой, даже последнему грешнику чувствуется помощь Свыше напротяжении некоторого времени, в делах текущего дня и в брани мысленной , но и дьявол старается осквернить, обязательно можно напиться «горькой»-если не сопротивляться, ну и не только пьянством ограничится. Т.е. освящённая вода действительно помогает нам, но если давать слабину, то можно осквернить в себе этот дар Божий!

  2. люба:

    Священник обращается к Самому создателю воды, чтобы вода приобрела кроме имеющихся у нее свойств — очищать тело и среду, еще и свойства быть носителем духовных сил : » ангельския крепости исполнену». Человек не просто набором слов, каковыми являются заговоры языческие, пытается изменить свойства материального вещества, но просит смиренно у Подателя Всяческих Сил, у Господа Бога самого, чтобы и сами вещества были духовно полезны человеку. В этом для меня значение таинства освящения: снова и снова обо всем и обо всех молиться и просить духовных сил. Когда же с молитвой пьем воду, или отправляемся в путь на освященном автомобиле, или пребываем в помещении, то воспринимаем именно духовную некую силу, ниспосланныю по молитве чина освящения. Мир человеческий всегда испрашивает у Господа, чтобы пребывал здесь, в этом же мире, так как сознает, что мир этот осквернен после грехопадения, так же как и сам человек. Если что не так мною понимается, прошу Вас помочь правильному пониманию, дабы другим можно было объяснять.

  3. Николай:

    Около года назад прочел книгу Юрия Андреева «Вода — наместник бога на земле».
    Познавательно. Скажу больше, отдельные факты ошеломляют.
    С тех пор уверен — у воды особое предназначение. От потопа до Крещения.
    Обливаться водой (на источнике близ монастыря Казанской Иконы Божией Матери) для испытания духа начали с товарищами давно, а теперь телесное здоровье без этого трудно себе представить.
    Но речь о воде, как о древнейшей сущности. Я слишком мало знаю, чтобы что-то утверждать, но думаю, что вода — это мощнейшая информационная система, основа жизни, а святая вода — непосредственная Божия благодать.

  4. Ян:

    Впопыхах пробежал глазами — есть над чем подумать. Сейчас распечатаю страницу и внимательно посмотрю еще по пути домой!

  5. Всеволод Кузьмичев:

    Дискутировать по этому поводуможно бесконечно, поэтому просто поблагодарю автора. Спасибо вам!

  6. Всеволод Ильин:

    Сравнительно недавно попал на Ваш блог, теперь каждый вечер захожу посмотреть, не написали ли чего новенького. 🙂 К сожалению только Вы не каждый день Ваш блог обновляете 🙁

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov