Экспедиция. Дневник. Северный полюс (завершение).

  Престол. Жертвенник. Палаточные стены и свод храма, где начинается самое таинственное священнодействие, самое священное таинство — встреча с Ним, Господом Иисусом Христом. Могли ли мы предположить, что та самая последняя трапеза, которую Учитель  совершил с дорогими Его сердцу учениками и совершает с нами на каждой Божественной литургии, совершится здесь? Что в этом царстве «Белого безмолвия», сурового, неземного величия прозвучат слова: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа»?

  Строгое аскетическое испытание участников экспедиции, ожидающих снаружи, завершено. Храм вместил почти всех; стоим плечо к плечу дышим в затылок друг другу; от дыхания покров инея на сводах становится еще солиднее.  В православной традиции готовятся к причастию с помощью поста и молитвы, здесь Господь присовокупляет ветер и мороз.

8.jpg

  Отцы Виктор и Александр раскрывают ноты древнего знаменного распева: по общему мнению именно он должен звучать на первой полярной Божественной Литургии. Отец Роман, пока еще диакон, начинает мирную ектению. Пальцы от холода не сгибаются, служебник удается держать с трудом, нос и щеки пощипывает. «Миром Господу помолимся… О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся…»

  Господи, помилуй.

  «Благослови, душе моя, Господа» — едва только прозвучали слова первого антифона, ощущение холода пропадает, пальцы становятся теплыми и подвижными. На душе свет и радость: Господь «посреде нас». Отец Роман читает свое последнее апостольское послание в диаконском чине. Евангельское чтение посвящаем небесным покровителям нашего храма — двенадцати апостолам, двенадцати ближайшим ученикам Спасителя.

  Ектению об оглашенных совершаем особенно проникновенно, имея в виду и новокрещенного и тех, кому еще предстоит радость святого крещения в этих льдах и снегах. На заупокойной поминаем всех, кто погиб в Арктике.

  Отцы поют Херувимскую песнь; она звучит высоко и торжественно и кажется, что в наступившей вдруг по всему Заполярью и во   всем мире тишине, она звучала всегда и будет звучать вечно. Да, впрочем, так и есть.

  Отец Роман приклоняет колено, на его главу возлагается воздух. Когда ударение в этом слове ставится на второй гласной, оно означает освященный плат с вышитыми  христианскими символами, которым покрываются Тело и Кровь Христовы. Чаша и дискос переносятся с жертвенника на престол, затем отец Виктор вводит в алтарное пространство отца Романа. Отец Александр держит чиновник с молитвами иерейской хиротонии. «Божественная благодать, всегда врачующая немощных и восполняющая недостойных переводит через возложение рук Романа, диакона, во священники…» — так начинается таинство священства.

341.jpg

  Завершается молитва. Священническое облачение уже иерея Романа в руках его собратьев. «Аксиос? (Достоин?)», — вопрошаю, а в ответ дружное: «Аксиос! (Достоин!)». К моему вящщему изумлению. Появился на свет Божий Божьей благодатью новый батюшка, и где! Нашего православного священства прибыло. В добрый путь, отец Роман! Будь добрым пастырем и хорошим миссионером.

  Божественная Литургия близится к завершению. На престоле — Тело и Кровь Христовы. Причащаемся. Только три раза в своей жизни так глубоко-реально и так близко я ощущал присутствие Божие: в храме Преображения на вершине горы Афон, во время Евхаристии на Синае и здесь. Вот Он, Господь, и мы пред Ним.

  Причащаются наши терпеливые молитвенники, заиндевевшие, но счастливые. Благоговейно подходят к чаше; улыбаются; глаза сияют. Пройдет немного времени, и все эти неудобства, ветер, холод забудутся или станут приятными воспоминаниями, а ликующая радость единения со Христом в этом палаточном храме, среди полярных льдов и снегов останется навсегда.

7.jpg

  Николай Федорович сообщает, что прошло уже три часа. Это вместо полутора запланированных. И за это время дрейфующий лед унес нас на семь километров от полюса. А мы и не заметили ни времени ни пространства.

  Выходим из храма, освящаем флаг Петропавловска. Это наш город, наша Камчатка, сюда обращены были мы во время молитвы. Освящаем Крест; он останется в полярном лагере «Барнео» и отныне будет устанавливаться на Северном полюсе всякий раз, когда будет разворачиваться лагерь.  Дружно и слаженно собираем храм — это уже великая святыня.

  Вертолет поднимается в воздух. Прощай, полюс! Благодарим Тебя, Господи, за те прекрасные события, которые Ты сподобил нас пережить. Осознание и осмысление которых, видимо, будет приходить со временем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Экспедиция. Дневник. Северный полюс (завершение).”

  1. Елена:

    Слава Богу!
    Вам благодарение, Владыко, за эти публикации!

  2. Валентина:

    Дорогой владыко спасибо. Ни как не пойму почему когда читаю выши воспоминания о Божественной Литургии на Северном полюсе то слезы льют рекой. Слава Богу за все! Помогай вам Господь.

  3. Спаси Христос!
    Действительно, на Севере, средь льдов и снега партес не уместен. Только унисон!
    Когда служил в сибирской тайге (в Красноярской епархии), и представить не мог, как можно из молитвенного пения делать какой-то развлекательный партес.

    Помолитесь о нас, владыко, православных христианах Португалии, да укрепит нас Господь.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov