“Горе тому, через кого соблазн приходит”.

Стефан:  Владыка, может немного не по теме, но вот наткнулся на заметку http://news.mail.ru/society/1754936/
Не прокоментируете ее? А то я не совсем понял, каково же теперь истинное отношение Церкви к Сети?
Да, есть негативные моменты и их немало, но они же не только здесь, но и в реальности. Виртуальный мир ведь он же не сам по себе, а отражение реального…Но есть и другие, которым присутствие в сети очень важно и полезно. Здесь они могут задать все вопросы, высказать сомнения, подискутировать и может утвердится в чем-то и тогда уже осознано прийти в храм и укрепляться далее там.
Есть и больные, которым каждая возможность общения со священнослужителем необходима, поскольку разные ситуации и не всегда есть возможность сходить в храм и пообщаться со священником.

Не волнуйся, Стефан — в этой публикации нет причин для смущения. В Православной Церкви, как ты знаешь, есть своя установленная Богом иерархия. Есть свои, также установленные Господом и испытанные тысячелетиями внутренние отношения. Есть понятия: послушание, служение, преданность Богу и Церкви, смирение… На этих и других строится духовная жизнь каждого христианина и всего Тела Христова. Без них человек отпадает от Церкви и погибает.

«Круглый стол» и обсуждал вопрос: «Как христианам осуществлять свое предназначение в совершенно новом информационном поле? Какие при этом существуют и могут возникнуть опасности и как их преодолеть? Как, работая в интернете, не потерять основные духовные качества, а, может быть, и укрепить их?»»

pict0382.JPG

Совершенно очевидно, что «сеть» предоставляет безграничные возможности для проповеди. И потому каждый из нас, особенно священнослужителей, должен понимать, какова ответственность на том, кто выходит в эту «сеть». «Надлежит прийти соблазнам, но горе тому, через кого соблазн приходит». Это слова Христа. А Он будет спрашивать с архиереев и за то, как ревностно мы оберегали вверенную нам паству от волков.

Фото: свящ. Романа Никитина.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи ““Горе тому, через кого соблазн приходит”.”

  1. Спасибо. Эта тема параллельна моим вопросам, заданным пол года назад.
    Владыко обещал, по-возможности, в ближайшее время ответить на мои три вопроса, о чем сказал http://www.blogs.pravkamchatka.ru/wordpress/?p=18#comments
    3 месяца назад.
    Хотелось бы хоть на один все-таки что-то получить, если можно.

  2. Любаша:

    Благословите, Владыка! Низкий поклон Вам и всем участникам рубрики!
    …“Как христианам осуществлять свое предназначение в совершенно новом информационном поле? Какие при этом существуют и могут возникнуть опасности и как их преодолеть? Как, работая в интернете, не потерять основные духовные качества, а, может быть, и укрепить их?» В настоящий момент вопросы эти лично для меня важны, как хлеб насущный, так как опасности действительно и реально возникают, а преодолевать их, честно говоря, не всегда получается. Посетив форум, прихожу к выводу, что, возможно, и не только у меня такие проблемы. А так хочется, чтобы эти проблемы превратились в конкретные задачи! Владыка, прошу Вашей помощи!
    (P.S. В «и/нете» я совсем недавно, простите, если где-то ошиблась!)

  3. Я думаю это интерестная мысль, нужно её развивать.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov