Главное в общении — польза собеседника.

Любаша пишет: Общаясь с человеком “вживую”, мы смотрим ему в глаза, пытаемся понять его, “услышать ” и “увидеть”. В i-netе дело обстоит несколько иначе: бывает, что в процессе общения “в пылу дискуссии” вдруг замечаешь, что главным становится уже не польза для собеседника, а желание что-то доказать. Теперь вопрос: Как, общаясь в сети, не терять при этом любви к ближнему и сострадания к нему (особенно если задеты вопросы веры)? Ведь желая помочь, главное — не навредить…

  Желание настоять на своем во что бы то ни стало, неумение слушать и слышать, внимание лишь к себе-любимому обнаруживаются не только в интернет-дискуссиях. Все эти прелести (в святоотеческом понимании) отравляют и уродуют также и общение, как Вы выразились, «вживую». Сколько глубокого и истинного проходит мимо нас ежедневно, никак не задевая душу, не оставляя в ней ни малейшего следа.

  В своей прекрасной статье «Демонская твердыня» отец Александр Ельчанинов писал, что тщеславие — есть неспособность к бытию. А гордого сравнил со стружкой, которая закручивается вокруг одного места — пустого. Причины подмеченных Вами, Любаша, проблем как раз в этих двух страстях: гордости и тщеславии.

  Как избежать опасностей, о которых Вы упоминаете?.. А Вы это уже и сами делаете. Ставить главной задачей в общении пользу собеседника — задача, действительно, главная. А главное простым не бывает. Знаем, куда раскрыты узкие врата и куда широкие. Так что держите ее в памяти, в сердце. Трудитесь, ищите, находите. Не ждите скорого успеха и не бойтесь ошибиться: навык приходит со временем, а опыт, как известно — «сын ошибок трудных».

  Вы на верном пути. Помоги Вам Господь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментария к записи “Главное в общении — польза собеседника.”

  1. Веры у Людей не хватает, Веры и Любви.

  2. Я думаю, что тут главное не начать всех под одну гребёнку чесать и не путать гордыню и тщеславие со здоровым самолюбием.

  3. Любаша:

    Низкий поклон с благодарностью за Ваш ответ, Владыка.
    Гордость и тщеславие — это «в самую точку».
    И, конечно, отсюда и самолюбие.
    А самолюбие — оно как ветхий чемодан без ручки: и нести тяжко, и бросить жалко. Вот и несём… (А оно ещё при этом здоро-о-овое такое! 🙂

  4. В живом общении — главное свойство собеседника — слушать! В сети главное свойство не только прочитать — но и ответить, высказать свое мнение!

    • Ольга Лаврентиева:

      Высказать свое мнение, но только когда его хотят услышать.

  5. До боли актуальная тема…

  6. Валентина:

    В свое время я много писала на эту тему, но мой комментарий убрали из-за большого объема. Сново возник вопрос. Писать не буду на эту тему, кратко скажу, если чувствуете, что собеседнику приятно вас позлить.Лучше уйдите и не отвечайте. У нас и православные беседовать не умеют, а просто хотят выделиться и поучить кого-то. Для Любы даю ссылку. Сайт архимандрита Рафаила (Карелина) . Название статьи «Форумы и галерея комплексов». Там проведен полный анализ вашего вопроса.

  7. для Trocal: А самолюбие бывает здоровым?

    • Ольга Лаврентиева:

      Самолюбие может быть здоровым, конечно. Нельзя давать себя в обиду.

      • Ангелина:

        правда? интересно,что бы святые отцы на это сказали…

        • Maximus:

          Тот, кто не любит и не принимает самого себя, не может любить и ближнего. А святых отцов как какого-то всеобщего эталона в вопросах организации духовной жизни вообще не существует. Это были вполне живые люди, и при этом очень и очень разные. Можно ориентироваться на одних или на других, но никогда не выйдет на всех сразу.

          • Ангелина:

            хорошо. не берем святых отцов. в истории с мытарем и фарисеем кто из них любит себя и кто вышел оправданным?

          • Maximus:

            Мытарь любит себя, а фарисей — нет. Фарисею нужно утверждение и подтверждение своей значимости перед самим собой, Богом и людьми. Это результат неприятия себя. И поэтому он пытается утвердиться через фальшивую игру в праведность и выполнение уставов. А мытарь принимает себя таким какой он есть — грешником. И это дает ему возможность не врать самому себе, обратиться к Богу с доверием и дать Ему возможность действовать в жизни и в душе.

  8. друг:

    для Светланы —
    «Возлюби ближнего как самого себя»…
    значит, можно и нужно прежде всего «возлюбить себя»… вероятно, это и есть «здоровое самолюбие»… не эгоизм… А вот КАК это «здоровое самолюбие» реально в жизни проявляется… интересно поразмышлять и понаблюдать…

    • Ольга Лаврентиева:

      Ну, например, две девушки разговаривают. Одна из них слишком разговорчивая, грубее говоря, болтливая. Все в первую очередь о себе и о своих проблемах. Другая девушка (подружка) не может и рта открыть, чтобы высказаться. Ну и что это за общение, когда одному все внимание, а другому ничего?

    • Ольга Лаврентиева:

      Здоровое самолюбие — это самоуважение, но без нанесения вреда другому человеку.

  9. слон:

    Мне безразличны разговоры на духовные темы, но интересует информация о степени информированности Игнатия о характере и существе показаний Хризостома на комиссии по расследованию деятельности ГКЧП. Если это не обременительно, прошу поведать…

  10. Лана:

    Хорошая статья и ресурс. Поставила закладку на РСС. Видели, в firefox появляется сверху в панельках закладка. Но читаю много RSS, поэтому хотелось бы поудобнее читать это дело. Говорят, что есть программы, через которые можно все просматривать. Сможете посоветовать?

  11. Ваше Высокопреосвященство,

    а не было ль у Вас желанья переместиться в «Живой журнал». Там, конечно, дискуссии порой не столь взвешены. Но там попросторней.

  12. Ольга Лаврентиева:

    Товарищи, а почему мы не должны уважать самих себя?

    • Maximus:

      Поддерживаю. Именно неприятие себя (и жизни,потому что к жизни мы относимся всегда так же, как относимся к себе) — основа самообмана, фальши и дисграмонии и в духовной жизни, и в житейских вещах. В итоге такого ложного отношения к себе — самые разнообразные формы покалеченности, от подзаборной наркомании и до фарисейства, увешанного церковными орденами включительно.

  13. Maximus:

    Вот Владыка может Вам интересно будет:

    http://nikeabooks.ru/books/nikeya-psikhologiya/stanovlenie-lichnosti/ispytanie-detstvom/

    • Митрополит Игнатий:

      Попробую пробежать содержание. На большее времени не хватит.

      А ты на заслуженном отдыхе?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov