Гордость, видимо, — союз пороков.

  Если любовь — «союз совершенств», то ее противоположность — гордость, видимо, — союз пороков.

  Она желает предпочтения всегда и везде.

 Любит жить по своей воле, всегда упорна в своих решениях.

  Она слепа во всем, что касается ее самой, но всегда внимательна к словам и делам других.

  Пылает гневом или обидой, если «заслуженные» ей почести достаются другому.

  Попробуй помешай ей в благочестивых занятиях! Боже сохрани! — тотчас возмущается, негодует, выходит из себя. Теряет прежний «смиренный» облик.

  Читаю «Невидимую брань» в переводе свт. Феофана. Это точная и подробнейшая энциклопедия православной психологии. От каждого абзаца — мощный духовный импульс. Многие мысли проникают глубоко в душу, находят подтверждение в прошлом и пережитом, становятся руководством к действию. И просто радуют.

  Бывает, что соприкасаясь с моим опытом, они несколько (или существенно) меняют форму. Побуждают новые, которые иногда хочется изложить.

  Что я и попытался осуществить сейчас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Гордость, видимо, — союз пороков.”

  1. люба:

    Благословите, Владыко! Все эти признаки найдены, имеются в наличии. Читала «Невидимую брань» Никодима Святогорца одной из первых книг, почти сразу после крещения. И решила, что больше ничего и не нужно читать: психологическая достоверность, «мощный духовный импульс». Все изложено » со страстностью безстрастною». После читала много всего, но думаю, что все-таки то была очень нужная мне книга. Гордость найдена главным моим врагом. Попробую Вашими, Владыко, заметками, воспользоваться: как только захочется предпочтения- отказываться; как только начну свою волю обнаруживать,настаивать — назад. Думаю, все на пользу.

  2. Благословите, Владыко! Очень люблю эту книгу «Невидимая брань», практически каждый день утром читаю, укрепляет и помогает, если бы еще хватало сил удерживать себя от привычных грехов, а этого увы не достает. Прошу молитв!

  3. Любаша:

    Когда впервые открыла схиигумена Савву «О гордости», открылись и мои глаза. С тех пор уже прошло много времени, но очень надеюсь, что прошло оно недаром…
    Столько болезней и язв души сокрыто так, что ни за что не отыщешь их самостоятельно, без помощи. Слава Богу, что Он эту помощь нам подаёт. Через книги, встречи, а иногда через нельстивые прямые слова окружающих. И именно в тот момент, когда нужно.
    С благодарностью прошу Ваших молитв. Низкий поклон.

  4. Maximus:

    Вот такой текст нашел сегодня на одном из христианских форумов.
    Почему-то захотелось, чтобы и наши участники прочитали это.
    (Про автора ничего не знаю, кроме того, что сам он из Германии).

    »
    Еще раз о жизни

    Все проходит… Это общеизвестно.

    Этим мы утешаемся, на это надеемся, этого страстно желаем даже иногда…
    Чтобы побыстрее — прошло.
    Но проходит лишь — видимое, внешнее…
    Оставляя свои неумолимые следы в наших душах.
    Эти, выжженые невидимым и неведомым огнем, причудливые знаки на понятном лишь душе языке уже не болят потом, да…

    Но они и НЕ ПРОХОДЯТ.

    Потому что душа вечна.
    …Мы идем по этой жизни, чего-то все время ищем, на что-то надеемся, блуждаем порой в лабиринтах, нами же построенных; спотыкаемся и падаем, и расшибаем лбы и носы так, что идет кровь…

    Мы мостим нашими, иногда очень благими, намерениями изящную дорожку в наш личный ад, а потом бежим от него напрямик, не разбирая дороги, по бурелому, лишь бы — прочь, подальше…

    А за все отвечает наша душа.
    Она впитывает все — нашу радость, нашу боль, наши надежды…

    Нашу безнадежность.

    Все, буквально все — наши поступки, мысли, эмоции, чувства, — ВСЕ оставляет в душе, как в памяти компа, свои особые, выжженые невидимым лазером, причудливые знаки, шифр…

    Язык, который однажды заговорит.

    И вот он-то, этот язык, и оправдает нас тогда, — там, в запредельном, куда вернутся наши утомленные этой земной жизнью души…

    ИЛИ ОСУДИТ.

    Поверьте…. Жизнь слишком коротка для того, чтобы относиться к ней, как к вечности. Она дана нам всем лишь как экзамен, испытание…
    Для того, чтобы пройти потом дальше, к Свету…

    Или — вернуться назад, на земные круги?.
    Чтобы попытаться еще раз?..

    …Кто знает, сколько уже этих кругов ада за нашими плечами… Душа об этом молчит.
    И сколько — еще будет?.. «

  5. Наташа:

    А вот какая мысль появилась: а есть для ваших постов своеобразный кумир, другими словами блог, который является примерным для вас?

  6. Архиепископ Игнатий:

    Наташа пишет: а есть для ваших постов блог, который является примерным для вас?

    Дорогая Наташа!
    Я — человек прошлого века и даже прошлого тысячелетия. Именнно в те далекие времена и завершилось мое становление, как личности. Со всеми ее достоинствами и недостатками.
    Мои взгляды, вкусы, привязанности (в хорошем смысле) оттуда же. В том числе и любовь к книге. Понимаю, что интернет более удобен, оперативен, что за ним будущее, но тяготею все-таки больше к книжным листам, корешкам и страницам. И большим писателям, среди которых есть авторы прекрасных дневников.
    Наверное, ты обратила внимание на то, что мой дневник вовсе не блог в истинном значении этого слова. Это, скорее, именно дневник, только помещенный в интернет-среду.
    Посему не могу назвать такого блога, о котором ты пишешь. Не потому, что нет хороших, а в силу упомянутой уже собственной архаичности.
    А хороших дневников много: свящ. Александра Ельчанинова, Д.С. Лихачева, И.А. Ильина, да и всех русских писателей-классиков и философов.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov