Камчатка – Москва – Иерусалим. Елеонская гора.

В Иерусалиме – полдень. Солнце в зените. Свет ослепительный. Жара невероятная. Автобус медленно едет вдоль старых стен старого города. Они – ровесники наших, кремлевских.

С Елеонской горой, куда мы сейчас направляемся, связаны многие Евангельские события: вход Господень в Иерусалим, гефсиманская молитва, пророчество Спасителя о гибели Святого города… На Елеонской горе наш Господь последний раз встретился с апостолами, дал им последнее наставление и, благословив продолжать Его служение, оставил землю. А на камне, где стоял Он, остался след, «стопочка» — так любовно называют его русские паломники. И остается по сию пору. Сюда и направлены наши стопы и чаяния.img_5311

img_5304

Святое место на вершине горы окружено высоким каменным забором. Христиане воздвигли над ним часовню без крыши, открытую в небо, куда вознесся Спаситель. Мусульмане, уничтожившие в средние века множество христианских святынь, здесь проявили снисходительность и даже «заботу»: накрыли часовню куполом. Их нынешние потомки еще лояльнее – ограничиваются лишь взиманием с паломников входной платы. Ну, да ладно, что за мысли в святом месте! Вот он, отполированный до блеска бесчисленными прикосновениями многих поколений христиан, камень. Вот он, явственный след стопы нашего Господа! Камень сохранил его, а мы сможем ли? Стремятся ввысь, сквозь купол звуки тропаря Вознесению, кондака, величания. Каждый благоговейно опускается на колени, благоговейно прикладывается к нему, явственному следу стопы нашего Господа! Камень сохранил его, а мы сможем ли?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Камчатка – Москва – Иерусалим. Елеонская гора.”

  1. Дмитрий:

    Подскажите, а какую музыку (направление) слушает создатель? Просто, вот затерялся в творческом тормозе и не приложу ума, что делать. Хочется чего-то нового, вот и решил начать с музыки.

  2. Архиепископ Игнатий:

    Дмитрий пишет: Подскажите, а какую музыку (направление) слушает создатель?

    Поясни, пожалуйста, свой вопрос, Дима. О каком создателе ты упоминаешь?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov