Камчатка – Москва – Иерусалим. Горненский монастырь.

«Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.»

img_5250

Едва ли не каждое событие Евангелия оставило свой след в истории Церкви, да и вообще христианской цивилизации. И не только духовный. Священное предание утверждает, что о вполне реальных событиях жизни нашего Спасителя, Богородицы, святых говорят вполне реальные предметы — их современники. И древние письменные свидетельства.

img_5292

Праведные Захария и Елизавета жили в гористом местечке на южной оконечности нынешнего Иерусалима. Сюда, «в нагорную страну», и пришла Богородица. Здесь состоялась ее встреча с родственницей. Здесь прозвучали слова: «Величит душа моя Господа…», которые и звучат от того часа на каждой утрене.

img_5285

Здесь в 1898 г. возникла женская обитель, названная «горненской». По месту. С тех пор возникали и завершались многие потрясения в Палестине, России, мире, а иноческая жизнь не прерывалась ни на один год. Нужно было оживить каменистую землю – каждая сестра возлагает на себя труд посадить кипарис, миндаль, еще несколько деревьев. И каждое вырастить. Нужна соборная молитва – строят храм, для проживания – кельи. За водой ходили к источнику, куда ходила и сама Пречистая.

5 – го октября все наши владыки в сослужении всего нашего священства совершают здесь Божественную литургию. В новом храме в честь всех святых в земле Российской просиявших. Храм не очень большой, но очень красивый и удобный. Прекрасно вписывается в ансамбль монастыря. Вообще, за три года, что я не был здесь, монастырь совершенно преобразился.

img_5264

Соборное богослужение проходит торжественно, без суеты и спешки. Матушки поют, как будто серебряные колокольчики звенят. А молитва шаг за шагом возводит всех – и в алтаре, и в храме – к высоте евхаристии, к таинству святого причастия. Первая наша литургия на Святой земле завершена. Благодарим заботливую матушку Георгию (игуменью), добрых сестер обители и в ослепляющем свете полуденного солнца спускаемся к источнику Богородицы, который не иссякает вот уже более двух тысяч лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov