Не может тело без души.

В воскресенье, в храме Покрова Богородицы г.Владивостока — Божественная Литургия. Ее совершали архиереи почти всех дальневосточных епархий: архиепископы Марк и Игнатий, епископы Гурий, Иосиф, Зосима, Сергий, епископ Тамбовский Феодосий. А возглавлял богослужение, конечно же, почитаемый нами архиепископ Вениамин Владивостокский и Приморский. Владыка пригласил нас в преддверии двух событий: 110-летия образования епархии и 70-летнего своего юбилея.

09

Ничто не совершается без воли Божией. Не случайно Господь собрал нас здесь в преддверии и третьего события. Не радостного — трагического, печального. Здесь, в Приморье воскресным утром произошла катастрофа. Авария на атомной подводной лодке унесла много человеческих жизней (двадцать или более…). Среди них трое наших ребят, камчатских моряков-подводников.

Евгений. Александр. Александр.

Даже православным, чающим «жизни будущаго века», тяжело переживать гибель людей. Тем более, когда уходят близкие твоей душе. С кем разделял обыденность будней и радость праздников, трудности подводных переходов и единение в совместной молитве. Кого венчал, причащал и исповедовал. Чьих детей крестил… А что сказать о матерях, женах, детях погибших?

Благословляет Святая Церковь своих воинов и воинов Отечества на брань, на защиту нашей веры, земли, наших святынь. «Нет больше той любви…».  Высокими чувствами переполняется душа, когда читаешь о подвиге нашего христолюбивого воинства, видишь славу русского оружия.

6666666-2

А вот такие случаи?..

Если бы на этот вопрос можно было найти ответ. Да и на все ли вопросы ответы существуют? Святые отцы говорят, что Господь призывает человека лишь в двух случаях. Первый, когда он исполнил свое предназначение на земле, «подвигом добрым подвизахся, течение скончах и веру соблюдох».  И второй…, а о втором и упоминать не стоит, не к месту.

1185786957_flot84

В любом случае, они совершали и совершили свое служение, выполняли и исполнили свой долг. А служение Богу и ближнему — главная христианская добродетель. Вся православная Церковь Дальнего Востока воссылала сегодня, в понедельник, 10-го ноября свои молитвы о упокоении душ погибших вождей, воинов и всех, встретивших там свою кончину. В храме Покрова вместе с нами совершали панихиду и моряки Тихоокеанского флота: офицеры, мичманы, матросы.

Не сразу завершится период развала (в том числе и армии), не в одночасье закончится время национального унижения, вызванного «перестройкой» и демонократической вакханалией.  Долго еще будет сопровождать нас их эхо.

Много делают сейчас наши руководители — президент и премьер министр — для возрождения государства, народа, национального достоинства. Дай им, Господь, сил, мудрости, терпения и веры. Но что сможет самый гениальный президент, если не встретит оттклика своим начинаниям в наших сердцах? Повседневных усилиях и их плодах?

Совершается молитва Церкви о погибших и будет совершаться. Продолжается ее труд по собиранию Отечества и спасению народа и будет продолжаться до скончания века. Церковь — душа народа и Отечества. Не может тело без души, не может народ без веры и Церкви.

Только единый и цельный организм способен жить, стремиться к данной ему от Бога цели. И преодолевать самые тяжелые скорби.

000000

«Не отчаивайтесь, грозные бури сии к славе России обратятся», — говорил святой человек и великий морской полководец Федор Ушаков.  Обратятся несомненно, если будем любить и беречь ее. Уважать ее героев и чтить память их.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov