Там, за облаками — Небо.

«И позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему» (3,13). Евангелие от Марка. Призвание Апостолов.  Над ним сегодня размышляет «молодежка».

0_392f_dcd71150_xl1

К каждому из нас Господь обращается непрестанно. Терпеливо ждет отклика души. А иногда, как пишет свт. Феофан Затворник, посещает ее «призывающей благодатью», которая побуждает стремление к Богу, желание искать и обрести Его.

Мк (3,13) — это второй призыв. А первый раз Спаситель призывает Петра и Андрея, Иоанна и Иакова из повседневности обычных рыбацких  дел на берегу Галилейского моря. И призывает-то на удивление лаконично — увидел, сказал: «идите за Мной» (1,17), и, оставив сети, пошли.

Ничего не требуется изначально, только следовать за Христом. Он пойдет впереди, будет указывать дорогу, а вы просто следуйте. Пока.

Пока не будете готовы ко второму призыву. «И позвал к Себе… чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь» (3,13-14). Следовать за Христом и быть с Ним — не одно и то же. Быть с другим — это уже единение; и не столько в привычках, вкусах, даже взглядах, мировоззрениях. Это единение внутреннее, основанное на единомыслии, со-чувствии, со-действии. А когда таковое достигается, уже можно начинать говорить, проповедовать, нести благую весть другим. Ибо тогда совершает все это «уже не я, а живущий во мне Христос».

712013.jpg

«И, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами» (6,7). Следующий призыв -следующая ступенька. Иные возможности. Но нечистые духи могут подчиняться, а могут и владеть. Они подчиняются лишь Богу, Его Божественной силе, действующей в тех, кто отвергся себя и мира. Полностью. Власть над духами нечистыми нельзя давать тому, кто к этому не готов. Господь и не делает этого: посылая апостолов на проповедь, заповедует пользоваться лишь тем, что необходимо. И не более.

Три последовательные ступени восхождения. К чему? А ведь есть еще четвертая: «И подозвав народ с учениками Своими, сказал им…» (8,34). Что это и для чего? (Молодежка ответила для себя, пусть и читатель поразмыслит.)

И что далее?

3022242.jpg

А далее:  «Идите и научите все народы», — слова Спасителя, которые относятся ко всем христианам. В том числе и к нам. Прежде всего к нам, ибо жатвы как никогда много, а делателей как никогда мало. И подъем крутой, и путь трудный, и солнце не светит, а палит, и воды живительной так нехватает.

Но впереди — Небо. Там, за облаками — Небо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Там, за облаками — Небо.”

  1. Мария:

    Как все удивительно построено по силам человека! Выпутались из сетей, пошли за Христом, с Ним в содействии начали проповедь добра, получили новые возможности. И вот тогда взяли крест свой, отверглись себя. Значит, начали уподобляться Христу? Учимся не бояться не только испытаний, но и смерти за Христа? Правильно?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov