Глазами Христа.

Нередко встречаешься с людьми, которые хотели бы исповедоваться. Первый раз в своей жизни. Чтобы помочь подготовиться каждому, нужно время, нужна личная беседа наедине, нужно предельное внимание священника.

Но главное уже есть: человек сам имеет к тому желание, безошибочно называет… поводы. Но не причины, потому что часто сам их не знает. Из сердца человеческого исходит злое, — говорит Христос. Посему поиск причин — это путь в глубину своего сердца. Сможешь углубиться — многое откроешь,  нет — останешься с тем, с чем пришел.

И первый шаг на этом пути — умение посмотреть на себя иными, чем собственные, глазами. Объективными, беспристрастными. Глазами Христа. К этому и стремишься в подобных беседах, этому и стараешься помочь научиться.

ix_b1

Сегодня, в среду вечером, на «моложежке» нечто необычное. Нет, мы уже пытались увидеть евангельские события глазами апостола Петра, фарисеев и даже Иуды. Пытались и пытаемся понять Евангелие своим разумом, услышать своим сердцем. Сегодня то же самое , но уже глазами Христа.

Кощунство? Нет, мы глубоко любим нашего Спасителя. Дерзость? Тоже не сказал бы. А тогда что? А тогда для чего? Мы любим, повторю, нашего Христа. А когда любишь, единственное желание быть ближе к Любимому, рядом. Понимать и разделять Его мысли, со-переживать с Ним Его чувства, жить Единой с Ним жизнью. Высота любви — разделить с Ним страдание и смерть. Но до этого нам еще далеко.

Евангелие от Марка, глава 5. Исцеление бесноватого. Спаситель с учениками переправляется на восточный берег Геннисаретского озера. Выходят из лодки, и тут же, навстречу — одержимый, да еще целым легионом демонов.

Чтобы услышать Иисуса, нужно очень хорошо представить себе эти обстоятельства. Кто хоть раз видел одержимых людей? Никто. Что ж, посмотрим видеозаписи, сделанные в одном из храмов Подмосковья и у нас, на Камчатке, в храме Святителя Николая Чудотворца. Рассказываю кое-что и из личного опыта.

Глубокое молчание… Почувствовали, как страшна демонская сила, как целенаправлена и беспощадна. А вот теперь читаем еще раз: что услышали в Спасителе?  Могущество. Доброта и сила. Всеведение, а отсюда спокойствие: ведь Он же знает, что сильнее демонов, знает, чем все закончится.

А дальше? Дальше воскрешение дочери Иаира, начальника иудейской синагоги. Исцеление кровоточивой женщины. Но об этом уже пусть «молодежка» расскажет сама, в своем дневнике.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov