Что есть Истина? 4. О Боге, Который — Любовь.

Здравствуй, Бел.  Рад, что ты появился.  Надеюсь, причины отсутствия были не слишком серьезны?

«Ответ один: в- и с помощью Церкви.», — это последние слова моего последнего сообщения тебе. Отсюда логично было бы перейти к теме Церкви, которая, как утверждает апостол Павел, «есть Столп и Утверждение Истины». Но логика ума и логика сердца — разные вещи. Последняя же склоняла не спешить, задержаться, внимательнее присмотреться к Истине. А может, и побыть с Ней и в Ней. Если она соблаговолит.

index

Реже стану отныне употреблять это слово — Истина. Думаю, ты согласишься, что безо всякого ущерба его можно заменить понятиями Бог, Отец, Спаситель. Последние даже предпочтительней, ибо они личностны.

Бог – Личность, имеющая ко мне самое живое отношение: Он творец всего того, что есть «я» и что вне этого «я», и что внутри.

Отец (с большой буквы) — действительно, Отец, Который понимает меня во всем и до конца, Который учит и воспитывает, прощает и любит. Который наказывает.  Это все, что у меня есть. Моя сверхценность. Единственный смысл моей жизни.

Спаситель, Христос… это Он прошел таким непостижимым жизненным путем, каждое мгновение которого было посвящено нам с тобой, к невообразимым истязаниям и смерти на кресте. И воскрес. Опять же «нас ради человек и нашего ради спасения».  С Ним и через Него мы приходим к Отцу.

Термин «Истина» более, абстрактен, отстранен. В нем — скорее информация к размышлению и пища для ума, чем жизнь души или высота духа.

Спасение же это, на мой взгляд, прежде всего спасение )) – что-то, что уберегает нас от гибели. И тут я склонен считать, что многие христиане (хотя я тоже считаю себя христианином) искажают смысл этого слова, придумывая и заменяя его значение. Почему оно возможно только в соединении с Богом? Хотя я бы даже сказал так, что такое это «соединение» – насколько тесным оно должно быть, для того, чтобы душа избежала гибели? Если это соединение – полное слияние, то тогда смысл был создавать нас всех в отдельности?.

Это все от «рацио» твоего, вот его земная логика: Бог – Личность, и мое личное индивидуальное и собственно живущее Я — тоже, разумеется, личность. По мере их соединении одна из них, очевидно, должна умаляться  (уменьшаться, исчезать).  А поскольку Бог всесилен и всемогущ, а я не совсем пока еще, умаляться придется мне. И зачем мне такое спасение?  Я с ним не согласен и соединяться ни с кем не собираюсь. Да… правда, владыка все же настаивает, и не от себя, вроде бы говорит, а учение и опыт Церкви излагает. Ну так что же? От ошибок никто не застрахован, тем более, что я с помощью моего  ясного разума, как дух, понимаю, что губительно для моего существования, а что нет и на борьбу с чем мне нужно направить свою волю. Вот так вот! (Это я от любви. Большой и Истинной.)

Буддисты, кстати, исходят из того же в своем учении.  Чем ближе человек к богу, тем меньше в нем его индивидуального, личного «я». А цель его жизни — достижение «нирваны» — безличное растворение в безличном «абсолюте». Не отсюда ли корректировки твои?

Бог — реальность иного порядка, Его бытие имеет иное, отличное от нашего измерение. А значит и понятия в рассуждениях о нем нужны другие, внерациональные, и иные образы при размышлении, внерассудочные. Но и это не главное. …да, Бог – Любовь. Да, Бог — Любовь, ну так и давай обретать Его в этой парадигме.

А теперь немного о Любви. Истинной, настоящей. Не той, эгоистичной, к которой большинство из нас привыкло и которой живет. Когда каждый для себя и каждый за себя. Великий учитель подлинной божественной Любви, апостол Павел, который сам пережил ее и жил ею, так ее характеризует: «Любовь долготерпит, милосердствует, Любовь не завидует, ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ. не бесчинствует, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО, не ​раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется ​истине, всё покрывает, всему верит, на все надеется. Любовь никогда не перестает.»

В нашем земном мире действуют  земные законы: чем больше ты отдаешь, тем меньше тебе остается, тем ты беднее. Законы Неба иные — это законы Любви. А Любовь — это способность отдавать себя другому без остатка. И здесь-то возникает парадокс: чем больше душу и сердце отдаешь Богу и ближнему, тем полнее и ярче проявляется твоя индивидуальность, тем ты богаче духовно . Чем ближе к Богу, тем более ты становишься тем, кем призван стать.

А не кем являешься сейчас, но это — начало другого разговора. Который при помощи Божией, возможно, и начнем.

Беру перерыв: Вел поднял вопрос, который мне весьма важен, хотел бы разобраться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Что есть Истина? 4. О Боге, Который — Любовь.”

  1. Dmitriuse:

    Кому интересно пишите

  2. Архиепископ Игнатий:

    Среди прочих и себе.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov