Прямые вопросы — прямые ответы. 4. Темы библейские и духовные.

йа
а в библии есть упоминания о динозаврах?

Нет. Библия о динозаврах, как таковых, не упоминает. Есть в Ветхом Завете и Апокалипсисе места, которые иногда пытаются толковать в их пользу, но это не более, чем фантазии. И даже не ненаучные.

Гость
Если кто-то напрямую общается с Богом — есть верный признак, как это определить — по его местонахождению. В психушке

Не всегда. Далеко не всегда. Если бы в жизни человека не было общения с Богом, не было бы и веры, никогда не существовало бы и религии. Ибо, как мы уже говорили, религия есть живая, реальная связь с Богом. Кто бы стал без этого верить? Атеисты существуют постольку, поскольку еще не имеют опыта богообщения, верующие, поскольку такой опыт имеют.

Но здесь существует другой, очень важный аспект, который, действительно, может быть связан с психическими болезнями, самовнушением, самообольщением. Когда человек принимает свои собственные переживания, эмоциональное возбуждение, восторженные состояния за «наитие Духа Святого». Что при этом может происходить, часто демонстрируют по телевидению под рубрикой «Секты»: конвульсии, истерический смех, потеря сознания…

Дух Божий — это Дух мудрости и истины; Он дается человеку только тогда, когда тот готов Его восринять. Дух Божий свят, и никогда не станет входить в душу нечистую, а значит, для стяжания Его нужна душа, очищнная от страстей и грехов. «Кто любит Меня, — говорит Спаситель, — заповеди мои соблюдать будет, и Мы с Отцом придем к нему и обитель у него сотворим». Последнее требует долгого времени и многих внутренних усилий и жизни в Православной Церкви. Так именно достигали высокой степени святости и единения с Богом Сергий Радонежский, Серафим Саровский, другие наши православные русские подвижники. Им Господь действительно открывал Свою волю, через них творил чудеса. К ним стекалась вся Россия за советом, помощью, молитвой, утешением, укреплением. У кого ездил получать благословение князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой? У преподобного Сергия. Что делал святой Александр Невский перед Ледовым побоищем? — просил молитв архиепископа Новгородского. Куда ездил В.В.Путин за ответами на свои духовные вопросы? — к старцу Псково-Печерского монастыря архимандриту Иоанну.

Если же помимо вышеназванного человек пытается «общаться с Богом» и получает при этом видения, откровения, пророчества… Значит, источник этих явлений — вовсе не Бог, а Его противоположность — дьявол. Или расстроенное воображение, и тогда, действительно, можно вести речь о его местонахождении.

Настя
Почему православная церковь отрицает реинкарнацию души?

Тому есть две основные причины: одна из них — слова Самого Иисуса Христа, а вторая — просто здравый смысл.
Начнем с последнего. В учении о реинкарнации утверждается, что душа человека после его смерти переселяется в иные тела: людей, животных, растений… Причем, чем хуже жил (в нравственном отношении) тем в более «низкое» тело попадешь. Действует при этом закон «возмездия» или кармы. Согласно ему, в каждом последующем перевоплощении (или переселении) человек отвечает за деяния предыдущей жизни. А далее возникают такие вопросы, на которые в этом учении ответов, на мой взгляд, нет.

Почему почти никто не сохраняет воспоминание о своих предыдущих воплощениях? Память полностью исчезает, а значит, исчезает и личность. Кто же тогда несет ответственность за грехи прошлой жизни? А если несет, то почему, собственно, ведь он же не помнит о своих прошлых проступках. Даже по законам человеческим, потерявшего память преступника не наказывают, а лечат.

Затем, представим такую ситуацию: человек. за грехи своей человеческой жизни осужден быть животным. Не переселиться в тело животного, сохраняя человеческую ментальность, а именно стать животным. Ему вменяются в вину прежние грехи, которые, будучи животным, он должен «исправить», чтобы вернуться хотя бы на прежний уровень. Возможно ли это? Безусловно, нет. Животное не может не только стремиться к нравственному совершенствованию, но даже сознательно совершать нравственные поступки, в силу того, что и понятий не имеет о нравственности. И сознания тоже не имеет. Какова его участь? Стать растением. Безо всяких альтернатив. Ну а там еще ниже и еще и так до бесконечности. Бессмысленная гипотеза.

Если посмотреть даже на современное человечество (не говоря уже об истории), видно, что большинство к совершенствованию вряд ли стремится. А значит, в будущих перевоплощениях делать это им будет значительно трудней, если вообще возможно. А значит, оно обречено уже сейчас. Безрадостная картина.

В подтверждение приводят редчайшие случаи отрывочных, фрагментарных воспоминаний о прошлых перевоплощениях некоторых людей. Думаю, что таковые не могут служить доказательством, по причине их исчезающей малочисленности. Кроме того, им можно найти объяснения: и естественные (генетическая память), и духовные (влияние демонов).
Но самое печальное — перспектива, к чему должен придти человек, в результате чреды перевоплощений. Растворться в нирване, полностью потеряв свою личность, т.е. исчезнуть, умереть.

Христианство учит совершенно иному: земной путь тебе предстоит пройти лишь один раз. Твое призвание — совершенство: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Чем выше поднимаешься, тем более раскрывается, ярче становится твоя истинная личность — образ Божий в тебе. Христос Своим воплощением, жизнью, смертью и — главное — Воскресением дал человеку возможность спасения, то есть соединения с Ним. Радости высшей, чем эта, не существует. Воля твоя свободна. Ты сам волен делать нравственный выбор и поэтому за свои поступки несешь полную ответственность и в этой жизни и в будущей. «Пешком, с легким сердцем выхожу на дорогу жизни. Я чист и свободен. Весь мир предо мной». В какую сторону пойдешь — от тебя зависит. Выбирай.

!!!
прежде чем замаливать грехи в церкви, надо пытаться делать так, чтобы их не было, а то хорошо получается: нагрешил-замолил. А еще есть понятие «судьба», от которой ты не уйдешь

С первой частью высказывания полностью согласен. Если нет желания избавляться от грехов, если ничего не делаешь для этого, то и исповедь не поможет. Господь дает силы лишь тем, кто имеет цель освободиться от душевной нечистоты и прилагает к тому все усилия. «Царство Небесное большими трудами достигается и только усердные входят в него», — слова Христа.

А вот против последней есть возражение. Жизненный путь определяет вовсе не судьба, рок, неизбежная предначертанность событий, а взаимодействие воли Божией, воли человека и воли дьявола. И Господь и враг рода человеческого предлагают каждый свой путь: один — ко спасению, другой — в погибель. Но окончательный выбор делает все же человек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Прямые вопросы — прямые ответы. 4. Темы библейские и духовные.”

  1. Maximus:

    У меня такой вопрос: что в настоящее время можно предложить тем людям, нашим соотечественникам в частности, которые искренне стремятся к Богу, к вере, к Церкви, но пока что ничего об этом не знают?
    И второй вопрос. Все религии и говорят о Боге. И все сремятся нести свою проповедь окружающим. Но по каким признакам можно понять, действительно ли данная религиозная группа общается с Богом, или за ней нет ничего, кроме пустой и агрессивно-навязчивой пропаганды?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov