Нехорошо быть человеку одному?

0_7cc2_9a7a1d0f_xl1

A. Changeling пишет:
Если при сотворении мира все животные были сотворены сразу в паре, то почему человек был создан один? Как это понимать? Может что по первоначальному замыслу, человеку, созданному по образу и подобию Божию, должно было хватать общения с Самим Господом. Тогда почему Бог сказал, что нехорошо человеку быть одному? Ведь в Эдеме человек не должен был испытывать никакого дискомфорта от одиночества, — с ним был Господь.

И вообще, интересно, долго ли Адам жил без Евы. И без нее, наверное, не съел бы яблоко и до сих пор жил бы в Эдеме. Но для чего-то же она оказалась нужна.
Как это можно понять: сначала не нужна, потом все-таки нужна, а потом оказалось, что без нее можно было бы и дальше спокойно и счастливо жить в Эдеме. Совсем ничего не понятно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Нехорошо быть человеку одному?”

  1. Симеон:

    Кто-то из святых подвижников сказал:

    Любовь большего к меньшему таит в себе снисходительность;

    Любовь меньшего к большему — почитание и благоговение.

    Истинная любовь может быть только между равными.

  2. Галина:

    И как быть дочерям Евы, мужья которых упиваются грехом содомским ?

  3. Илья:

    «Истинная любовь может быть только между равными» — как же тогда Бог любил бы людей, а люди — Бога? Равенства в природе нет, потому что все — разные, есть лишь договоренности о равных правах или обязанностях. Искусственное насаждение равенства убивает любовь. В отношении мужчины и женщины пример тому — феминизм.

    P.S. Все это лишь мое личное мнение, а что считает Владыка, я не знаю.

  4. Галина:

    НАСТОЙЧИВО повторяю свой вопрос и очень жду Вашего ответа.

  5. Архиепископ Игнатий:

    Галина: И как быть дочерям Евы, мужья которых упиваются грехом содомским ?

    То, о чем Вы, Галина, упоминаете, конечно грех. Господь через Священное Писание не оставляет нам в том никаких сомнений. Вспомним, хотя бы событие, от которого и пошло название самого греха — гибель Содома и Гоморры — каким страшным образом были наказаны жители этих двух городов. И по сию пору их покрывает Мертвое море. В котором отсутствует всякая жизнь.

    Но вспомним и другое: прежде, чем содомиты были наказаны, Лот сделал все, чтобы спасти их: убеждал, уговаривал и даже пытался пожертвовать дочерьми своими. Нам странно, дико сейчас слышать об этом, но тем не менее… Да и наказание последовало от Бога, а не от человека.

    Я не имею морального права, дорогая Галина, давать Вам (или тому, о ком Вы ведете речь) какие-либо конкретные советы. И вовсе не потому, что сочувственно отношусь к такого рода людям. Прежде чем строить башню, — говорит Христос, — нужно оценить свои средства, прежде чем идти на войну — свои возможности. Чтобы дать совет конкретный, мне нужно знать гораздо больше, чем Вы мне сообщили. Как долго живут эти мужчина и женщина? Есть ли у них дети? Как они относятся к отцу? Осознает ли сам мужчина погибельность своей склонности, пытается ли избавиться от нее?

    Этот грех — один из наиболее отвратительных, но, как и любой грех, это — духовная болезнь. Страшная болезнь, с которой человеку одному справиться очень-очень сложно. Нужна помощь близких, родных, да и всех, кто захочет и сможет помочь. Потребуется много времени, большие усилия, терпение, молитва, помощь от Господа прежде всего.

    И лишь в одном случае буду категоричен: когда мужчина не желает избавления от греха, не желает понимать таковой необходимости. А также, если его порок представляет опасность семье и детям. Тогда решение может быть только одно — немедленно расстаться, как бы тяжело это ни было.

    Но в любом случае не осуждать, отдать весь суд Богу, как это сделал Лот. Как это делаете и Вы. Помоги Вам Господь.

  6. Архиепископ Игнатий:

    Илья пишет: “Истинная любовь может быть только между равными” — как же тогда Бог любил бы людей, а люди — Бога? Равенства в природе нет, потому что все — разные, есть лишь договоренности о равных правах или обязанностях. Искусственное насаждение равенства убивает любовь.

    Определимся в терминах. Что значит равный? Находящийся на некоем «одном уровне»? Если так, то я склонен согласиться с Симеоном. Ибо на одном уровне находятся все животные, существа душевно-телесные. На ином — растения, состав которых включает лишь тело. На ином — человеки, и мы с тобой в том числе — творения трехчастные, состоящие из тела, души и духа. Свой уровень и у лиц Пресвятой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Таков библейский взгляд на вещи.
    Человек может любить животное, а животное отвечать взаимностью. Но любят они по-разному, именно в силу их неравенства, разницы «уровней». Библия говорит, что в каждом человеке есть образ Божий и в этом смысле все люди равны. Потому и любить друг друга могут «равно». По причине их онтологического равенства.

    Те же рассуждения применимы и в отношении Бога и человека: не дано мне любить Бога Отца так же, как любит Его Бог Сын.

    Но если мы равны, то это вовсе не означает, что мы одинаковы: способности, характер, темперамент, воспитание, образование, пол могут разниться. В природе нет одинаковости и это, думаю, основа и движущая сила любви. Которая способна и имеет возможность постоянно открывать в любимом нечто новое, доселе неведомое, незнакомое, мне не свойственное.

  7. Василиса БезПремудрости:

    ОЙ как не хорошо быть человеку одному — а как это тяжело!!!
    В особенности когда трое детей…
    И задаешься вопросом: какова воля Господа? По какокму пути идти дальше?

  8. Таисия:

    С Вашего благословения, Владыко, поделюсь своими мыслями на тему поста.
    Мне представляется, что Господь создал Еву, чтобы Адам мог научится любить человека, то есть творение, подобное себе. Он уже любил Бога, узнал и научился любить всех созданных Богом Тварей, и ему нужно было научится любить себе подобного. Потому что любовь должна как-то развиваться, расти. И для этого люди должны были размножаться, чтобы человек в развитии своей любви, научился любить не только себя, и не только одного себе подобного человека, но и всех людей, как себя.
    Простите, что так путанно и, может быть, совсем не верно рассуждаю, тогда смиренно прошу меня поправить. Этот вопрос действительно очень интересный и важный и хотелось бы узнать правильное объяснение.

  9. священник Максим:

    Одиночество сопровождает и тех у кого есть жена. Оно сопровождает и тех, у кого множество друзей, кто окружен шумным колективом. В таком случае, «плохо человеку быть одному» может быть общим утверждением.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov