Курильская экспедиция. Ретроспектива. Остров Шумшу — немного истории.

15 августа 2009 года.

Накануне вечером Андрей Анатольевич, командир нашего Орла, сообщает, что первой цели мы достигнем рано утром. Так и происходит. В 8-00 по местному времени (оно же камчатское) мы в терводах острова Шумшу. Объявляется 10-ти минутная готовность, по истечении которой все члены экспедиции должны прибыть на вертолетную площадку. Собираемся. Терпеливые моряки заботливо облачают нас в спасательные жилеты, а не менее терпеливые пилоты инструктируют о правилах поведения в воздухе — именно вертолету суждено доставить нас на землю.

img_0101

Остров Шумшу один из самых больших в гряде Курил. Визуально он простирается от одного края горизонта до другого, выглядит довольно мирно, безобидно. Но мне уже известно, в том числе и из вчерашней беседы, что это — хорошо укрепленная и оснащенная крепость. Во всяком случае, остров был таковой к августу 1945 года.

img_0167

Тогда, 18 августа, здесь началась военно-десантная операция по его освобождению. Наши корабли не смогли подойти близко к берегу — солдатам и матросам приходилось прыгать в воду и добираться вплавь. А навстречу — шквальный огонь из пушек и пулеметов. А вниз тянет намокшая одежда и скатки шинелей… А еще подсумки и ленты с патронами, винтовки и пулеметы… Многих недосчитались тогда. По некоторым сведениям погибла половина десанта (4323 воина), многие пропали без вести: не нашли их ни среди живых, ни среди мертвых.
Исследования последних лет обнаружили здесь замкнутую систему дотов. Простреливался каждый сантиметр. Где бы ты ни находился на острове — утверждают они — на тебя смотрят две, три, а то и больше амбразур. Каждый дот прикрывался двумя другими и соединялся с ними хорошо продуманной системой траншей и ходов. Японский военный гарнизон достигал 9  тысяч; на острове был аэродром, мощная артиллерия. 60 танков бросили японцы против наших десантников; некоторые из них и по сию пору отмечают места смертельных битв грудами ржавого железа.

img_0137

img_0141

Утверждают, что Россия на протяжении всей своей истории воевала каждые пять лет. Это около 200 войн, а проиграла лишь две из них — Крымскую и Русско-японскую. Причем, почти всегда начинались эти кампании в условиях, явно невыгодных для нас — и в военном, и в политическом, и в экономическом отношениях. В чем же источник таких неизменных побед?
Русский воин, русский православный человек ответил бы и отвечает незадумываясь — причина тому — вера в Бога, в Его всемогущество и ответную помощь. Долгое время наше воинство называлось христолюбивым, хранило оно свои традиции, почитало святыни, жило по заповедям Божиим. Мне известны участники Курильского десанта, которые и в то тяжелое для Церкви время берегли в сердцах христолюбие, а есть и такие, что приходят ко Христу лишь сейчас. И в одиннадцатый час Господь принимает обращающегося.

А вертолет уже наготове. Через несколько минут предстоит ступить на эту суровую, славную и прекрасную землю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Курильская экспедиция. Ретроспектива. Остров Шумшу — немного истории.”

  1. Крисс:

    Огромнейшие потери за ничтожный клочок земли.
    Нет чтоб воздушным ударом…

  2. Нина Н.:

    Владыко, большое спасибо за столь интересный рассказ! В тысячу раз интереснее написано, чем в учебниках по истории.
    Даже самой захотелось там побывать и прикоснуться к кусочку истории! 🙂

  3. Архиепископ Инатий:

    Крисс пишет:Огромнейшие потери за ничтожный клочок земли.

    Да, потери огромные: ведь за каждой из потерь — жизнь и судьба человека, жизни и судьбы его потомков.
    К тому же, как пишет А.Смышяев в книге «К тайнам туманных Курил», в этой десантной операции были допущены тактические ошибки, приведшие к трагическим последствиям. Так, вместо того, чтобы под покровом ночи незаметно подойти к остову и неожиданно атаковать, провели предварительный артобстрел.

    А вот что касается ничожного клочка… моя Родина, как мое тело: даже если болит один маленький пальчик, все тело болит.

  4. Свящ.Роман Никитин:

    Крисс пишет:Огромнейшие потери за ничтожный клочок земли.
    Нет чтоб воздушным ударом…

    Американцы бомбили о.Матуа с 1941г, но к ощутимым результатам это не привело!

  5. Крисс:

    >Да, потери огромные: ведь за каждой из потерь — жизнь и судьба человека, жизни и судьбы его потомков.

    Это же десантники! Элита вооруженных сил!
    Нда, глупостей при атаке наделали.

    >Роман Никитин
    Значит, плохо бомбили 😉
    энивей, ракетно-бомбовый удар гораздо менее затратен человеческими жизнями, но более затратен по $$
    Делаем выводы.

  6. Архиепископ Игнатий:

    Крисс пишет: Это же десантники! Элита вооруженных сил!

    Нет, Крисс, «десант» и «десантники» — понятия разные. Во всяком случае, в Курильском десанте участвовала вовсе не элита. Участники были набраны из того контингента, что находился в Петропавловске, вне зависимости от того, был ли человек десантником или нет. Большинство в таких операциях никогда не участвовало.

  7. Крисс:

    Понятно…

    «Пушечное мясо».

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov