Наш собор. Марафон.

Наш собор — это восемь лет ежедневного труда, жертв и молитв множества людей. Труда не столько внешнего, физического, сколько внутреннего, духовного.

normal_2737

Помню, что происходило на стройплощадке, когда мы создали свой собственный, епархиальный ОКС — отдел капитального строительства. Сквернословие, курение, дикая музыка из приемников. Появится Александр Семенович — руководитель отдела, наш главный строитель — возникает некое оживление, имитация деятельности. Отлучится по делам — вновь перекур. А что касается всеобщего бича — «зеленого змия», так после очередной выдачи денег — на несколько дней стройка замирала.

«Без Меня не можете творити ничесоже». И не смогли бы, если б не Его помощь. Просили ежедневно, начали служить молебны в начале каждого рабочего дня прямо на фундаменте собора (и служим по сию пору). Звонницу поставили: на трапезу, начало и окончание работы звали теперь колокола, а мастера-исполнители нашлись свои, из рабочих и сотрудников ОКСа. Не сразу, постепенно стали появляться прекрасные специалисты и просто замечательные люди. Инженеры, бухгалтера, строители, автомеханики… Таких поваров Господь послал — не в каждом ресторане такие есть! А уж дорогой наш Александр Семенович — истинно дар Божий. Ожила «стройка», постепенно дышать стала Духом.

Наш собор — это обретшие себя и смысл свой жизни люди. Кто-то стал профессионально хорошим строителем, не зная и не умея ничего,  кто-то начал учиться, приобретать высшее образование, кто-то, пройдя у нас хорошую школу подлинных человеческих отношений, укрепившись духовно, нашел свой путь в ином месте. Благословения вам Господня.

А собор близится к завершению. Вот он, сильный высокий, стройный, устремленный в небо. Видимый ото всюду, все  видящий, все понимающий. Дом Божий. Кто верил, что будет он здесь, на самом восточном рубеже России? Не многие. Кто верит в это сейчас? — Все. И желают того всем сердцем.

Потому так успешно начался петропавловский марафон «Дорога к храму» по сбору средств на строительство. Потому так много и дружно включились в него СМИ, творческие коллективы, люди военные и государственные и весь город и вся Камчатка.

Что ж, это наш Храм, нами возведенный, по благословению и при помощи Божией. Это образ души каждого из нас: пока еще серой, незавершенной, но живой, действующей и стремящейся к небу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Наш собор. Марафон.”

  1. Чака:

    Слава Богу за всё!

  2. Крисс:

    Монументально =)
    ————
    Удачного «марафона»!

  3. поздравляю Вас, Ваше Высокопреосвященство!

    а я наконец познакомился с Алексеем Ильичом Осиповым, он позвал к себе на лекции, надеюсь, теперь смогу хотя бы половину Апологетики услышать прямо в Академии а не в записях. Замечательный человек, такое ощущение, как будто встретил старого друга.
    Спасибо Вам что год назад помогли преодолеть мои с ним несогласия!

    • Архиепископ Игнатий:

      Благодарю за поздравление.

      Но поздравлять, думаю, нужно прежде всего тебя — преодолел искушение осуждением. Не смог бы этого сделать, не познакомился бы с прекрасным человеком и прекрасным богословом.

      Напомню еще раз: если новоначальный христианин начинает свой путь с того, что критикует других, он никогда не узнает Христа. Избавься от осуждения тех, о ком пишешь в своем блоге, и тогда многое откроешь в себе и для себя.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov