Оскар и розовая дама. Марафон.

Есть вещи, к которым хочется возвращаться постоянно. Которые при всякой встрече с ними раскрывают особые пространства мысли, по-особенному трогают сердце, очищают душу, просветляют дух. К таковым безусловно относится Евангелие. И православная икона. И чудесные тексты православных богослужений. К таковым относятся и творения высокого искусства, потому что высокое искусство онтологически восходит к Богу. Потому что высокое, потому что творение.

Сегодня третий день нашего марафона, третье событие — спектакль по повести Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и розовая дама». В свое время мы читали ее на молодежке, сопереживали, размышляли. Радовались, когда наш театр принял ее к постановке и, конечно, тому, что главную и единственную роль (вернее, главные и единственные) в спектакле будет исполнять наша Танюша.

67

Пьеса — это история кажется семилетнего мальчика, находящегося в больнице, неизлечимо больного и знающего о том, что он должен умереть. И об очень пожилой женщине, верующей няне, которая очень, по-настоящему, по-христиански, без паники и страха любит его и пытается ему помочь. А дальше все просто, потому что настоящая любовь знает, что сказать и что сделать, ибо она от Бога. А Он всемогущ и всеведущ и Сам есть Любовь. Но и сложно, потому что так выразить все литературными, театральными и игровыми средствами невозможно. Если в том не будет участвовать Сам Господь.

А Он участвовал.

Когда начал этот пост, попытался вспомнить  впечатления от сегодняшнего спектакля, поискал в сети текст пьесы и нашел несколько отзывов и к ней, а также к самому спектаклю в нашей блогосфере. Приведу их.

Читала не отрываясь, обливаясь слезами — безупречный коктейль грустного детского юмора и философской мудрости…

Стоящая книга… Здорово сказано об осмыслении жизни и о стадиях принятия смерти…это просто нечто. Мне когда дали ссылку на рассказ, я оторваться не могла. Последние страницы дочитывались в состоянии истерики — слезы, сопли и прочие симптомы. Все знакомые, которые читали тоже в восторге. Эпистолярный жанр офигенно помогает передать чувства и настроения мальчика, в общем, это не просто рассказ, а нечто глобальное для меня. В ближайших планах посмотреть это на сцене в театре.

Великолепно. Тонко, мудро, сильно.

Да… рассказ не просто о смирении или понимании необратимого, это много больше. Любовь к жизнь зашкаливает, когда читаешь… о бедном мальчике. Неповторимо!

10

Емельян пишет:
28 Апрель 2009 в 10:18
Смотрел. Спасибо, что позвали! Начну с вешалки, точнее, с афиши. Кто ее видел? Говорят, подзаголовок на ней: ” 12 волшебных дней”, а мне кажеться, нужно – ” Пасхальная радость”! Помните последнее письмо Оскара? Ведь в нем весь смысл того чуда, что мы увидели на сцене! Теперь о лицедействе. Разговаривал с одной профессиональной актритсой. Она считает, что очень много зависит от драматургии. Согласен. Не согласен, что много,- как раз в объеме печатного текста. Кстати, многие ли читали эту повесть до того, как увидели? А оживить такое под силу только глубоко верующей и очень талантливой актрисе. Да так, что бы все рыдали в зале!!! Да так, что даже малыши и подростки в зале, сидели тихо почти 2 часа! Да так, что потом “колбасило” 3 дня! Кстати, кто знает, куда подают ходатайства, о присвоении ” Заслуженной актрисы РФ”? Какие еще роли есть у этой девушки, у которой не поймеш, кто лучше удается, мальчик или девочка, в-смысле бабушка? Эх… представляю, как гордятся те, кто знает Татьяну близко, кто может просто так цветы подарить… И икону, она тоже заслужила, куда батюшки наши смотрят. Дальше. Говорят, что Татьяна, мол, одна спектакль тащила. А мы? Разве мы не были на сцене, разве не участвовали, не сопереживали, не сорадовались со всеми, кто там жил, страдал и верил? И что же мы там видели, чего платочками или рукавами пользовались? Мне кажется, что это не совсем о мальчике. Я думаю, что это спектакль-ЗЕРКАЛО. В котором каждый видит только свою кривую… лицо. Родители себя, эгоистами, увидели, дети – себя непочитающими, а кто-то все сразу. Ведь видели мы там себя, свои недостатки, свою недоутешенность, свою недолюбленность к тем, кто нас окружает. Поэтому и плакали, ведь не о мальчике,- за него как раз радостно, о себе плакали… Может быть и нам уже надо начинать писать письма Тому, Кто и нас когда-то РАЗБУДИТ.?! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Спасибо Тебе Господи! Спасибо Тебе, Эрик-Эмманюель! Спасибо тебе, Танюша!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Оскар и розовая дама. Марафон.”

  1. Крисс:

    А видеозапись спектакля велась?

  2. Свящ.Роман Никитин:

    Да, есть таковая!

  3. Татьяна:

    Дорогой Владыко, я не нахожу слов, чтобы описать радость, которая переполняет меня. Спасибо, что пригласили принять участие в нашем марафоне. Мне самой дорог малыш Оскар и еще больше дороги люди, которые разделили со мной эту любовь к нему. За несколько последних дней, подходили знакомые и не знакомые мне зрители, чтобы поделиться впечатлениями о спектакле. Почти все говорили, что плакали. Мне дороги их слезы.

    Слава Богу за все!.

  4. Лариса:

    Только что прочла произведение «Оскар и розовая дама», в принципе, понравилось!…Но понравилось бы еще больше, если бы накануне не прочла детскую книгу «Полианна» Э.Поттер(если не ошибаюсь). Настоятельно рекомендую всем читателям этой страницы! Бесподобная вещь, вот там и посмеешься и наплачешься!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov