С Рождеством!

На Камчатке начинается праздничное Великое Повечерие.

Всех читателей и участников моего дневника, а также тех. кто просто интересуется им, заглядывая сюда время от времени, поздравляю с замечательным событием — Рождеством Христовым!

Для каждого оно разное — это Рождество: семейный праздник для одних, радость богослужения для других, еще один день отдыха — для третьих… Я же от сердца желаю вам понимания того, что некогда приоткрылось и мне в словах Спасителя:

«Сейчас вы печальны, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем».  Потому что о чем-то спрашивать уже не нужно будет.

389110

А что открыточка такая, ничего: и Христос пришел на землю едва замеченым, в темноту и холод людских сердец. И к нам неприметно сходит, как на замерзшую землю солнечный луч. Оттает ли земля, пустит ли всходы, произведет ли цветы, принесет ли плод — зависит уже от нее самой.

Христос ведь вот,   рождается!   Прииди и виждь!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “С Рождеством!”

  1. Andrei:

    Уважаемый Владыка Игнатий!

    Высокопреосвещеннейший Владыко, благослави!

    Из соседней к Вам Аляски, мы от всего сердца поздравляем Вас и всю паству Вашу с Рождеством Христовым!

    С большим интересом и радостью читаем Ваши страницы и смотрим фотографии, показывающие нам жизнь Русской Православной Церкви на Камчатке, Ваш Апостольский и миссионерский труд по столь большой территории. Интересно, что много у вас похоже на наш край (море, горы, погода) и одновременно много чем отличается. Мы живем на острове Кадъяк, учимся в Свято-Германовской Духовной Семинарии. В Кафедральном Соборе города прикладываемся к Святым мощам Св. Германа Аляскинского.

    Во дни после Рождества Христова,»как волхвы», путешествуем со звездой, поем рождественские колядки, принимаем гостей. Это местная традиция,полученная давно от украинских священнослужителей, приносит всем местным жителям большую радость.

    Уважаемый Владыка, мечтаем Вас увидеть по Божьему промыслу на Аляске! Спаси Вас Господи за столь интересный сайт! Просим Ваши Святые молитвы за нас на Аляске, в том числе и за нас Андрея, Александру и мл. Матфея.

    С низким поклоном и наилучшими пожеланиями,
    Андрей, Александра, Матвей

    • Архиепископ Игнатий:

      Досточтимый Андрей, с Рождеством Христовым и Новолетием Вас и Ваших Домашних!

      Радостно было получить весточку от православных Аляски: ощутил настроение вашего торжества, молитв и песнопений.
      «Все возвращается на круги своя». Когда-то Аляска и Камчатка были единой епархией, находились под омофором великого святителя Иннокентия. Затем были трагические годы разделения, отчуждения. А теперь снова восстанавливается прежнее духовное единство. Слава Богу за все!

      Призываю благословение Божие на Вас, Александру и младенчика Матфея. Господь новорожденный да убережет вас от всякого зла.

      Архиепископ Игнатий.

  2. Andrei:

    Уважаемый Владыка Игнатий!

    Высокопреосвещеннейший Владыко, благослови!

    Сердечно благодарим Вас за Ваше Архиерейское благословение и молитвенную память о нас!

    С радостью получили Ваше Рождественское поздравление и слово о прежнем единстве наших епархий под омофором Святителя Иннокентия Вениаминова, легендарного миссионера на нашей и Вашей земле. На трапезе я поделился с нашими студетами из Вашего послания (мы состоим из 9 студентов, кроме меня, преимущественно из эскимоского народа Аляски), и затем мы обсудили духовное единство и историческую связь, соединяющую Камчатку и Аляску. Это подчеркивается и тем, что Кафедральный Собор г. Анкоридж (самый крупный на Аляске) посвящен Святому Иннокентию Иркутскому, Просветителю сибирских народов и предшественнику Святого Иннокентия, Апостола Америке.

    Божьей Милостью, великий труд этих Святых не оказался напрасным спустя годы напастей на Святую Церковь, как у Вас, так и у нас. Слово Божье возвещается, Православная проповедь произносится. Правда, сегодня мы проходим на Аляске очень трудное время,
    демографический и социальный кризис в селах, недостаток священнослужителей и учителей, особенно в землях алеутов, где прежде трудились Святые. Возрождение православной веры на Камчатке, которое мы наблюдаем из далека, является источником надежды и вдохновления для нас на Аляске. Надо служить и проповедовать очень активно.

    Ваше Высокопреосвященство, мы желаем Вам Божьей помощи на експедиции на севере Камчатки, Ангела Хранителя в пути и Покрова Божьей Матери! Поздравляем Вас и Верующих Камчатки с Праздником Богоявления Господня! Просим Ваших святых молитв!

    С уважением,
    Андрей, Александра и мл. Матвей.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov