Диалог с неверующим. 2. А почему не египтянам?

Почему Единый, всемогущий Бог-творец не проявил себя раньше? Почему он не дал свой закон еще Египтянам и Шумерам, которые жили там же и имели уже письменность, а допустил тысячелетия поклонения их своим языческим, многочисленным Богам и идолам? Объяснение может быть только одно: потому что он был создан позже евреями, чтобы послужить их консолидации, как народу и подкрепить власть их вождей.

Объяснение может быть только одно

Действительно только одно? А вот Виктор Николаевич Тростников, к примеру, — физик, математик, занимающийся проблемами теоретической и прикладной физики, философ, профессор — имеет другое мнение.  Приведу в подтверждение несколько строк из его книги «Православная цивилизация».

«У всех, кто знакомится с историей христианства, возникает вопрос: почему в качестве Своего цасственного священства Господь избрал именно древних израильтян? Что, они были в то время лучше других народов?
Разумеется абсолютно достоверного ответа тут никто из людей дать не может, ибо пути Господни неисповедимы. И все же с нашим ограниченным разумением, которое ведь тоже дал нам Господь, а значит, надо заставлять его работать, мы можем высказать на этот счет некоторые предположения.

И первое, что можно здесь сказать — «лучшим» в общепринятом смысле этого слова, т.е. добрейшим, честнейшим, справедливейшим тогдашний еврейский народ вовсе не был, и это было совершенно не нужно Богу, Который, делая выбор, руководствовался совсем иными критериями.

Народ этот был дикий.  Речь идет не о жестокости, эвероподобности, злобности и т.п., а о неотягощенности прочно установленными культурными традициями… Кто больше подходил для Откровения о Едином Боге — развитые, грамотные, утонченные египтяне, или первобытно восприимчивые сыны израилевы? Ясно, что первые вообще не годились для этого, ибо прочно вросли в отлитую за тысячи лет в сложные формы языческую цивилизацию, пропитались ее художественными образами, ее мифологией, ее эстетикой, ее миропониманием. Другое дело израильтяне, чей ум и душа еще не были заняты чем-то для них авторитетным и бесспорным».

Единобожие — истина о том, что Бог един, Он есть Творец, Начало и Причина всего, Личность абсолютная и совершенная, вездесущая и одновременно трансцендентная по отношению к материальному миру — истина далеко не простая и вовсе не очевидная. Более того, непостижимая силами человека. Даже великие философы Древней Греции лишь отдаленно прозревали отдельные из вышеперечисленных свойств Бога. Где уж там не менее древним иудеям.

Весь мир исповедовал политеизм, как же смогло дойти до предельных высот абстрагирования от внешних впечатлений дикое племя пастухов? Возможно ли, что оно способно было создать само такую религию, с таким подробнейшим ритуалом, нравственным, общественным и уголовным законодательством? Да еще в одночасье, да еще в тех труднейших условиях борьбы за выживание? Абсолютно исключено. Даже с целью послужить их консолидации, как народу и подкрепить власть их вождей. Тем более, что в то время проблема консолидации вообще отсутствовала: племя было единым.

Все вышесказанное  иудеи могли получить лишь извне. И лишь от Бога. Иного источника я представить себе не могу даже в настоящее время. Тем более три тысячи лет назад.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Диалог с неверующим. 2. А почему не египтянам?”

  1. Юрий Борисович Слезин:

    Речь идет не о том, почему Бог избрал именно израильтян, а о том почему, если Бог создал весь Мир и людей вообще, он допустил их тысячелетнее существование и развитие до высокого уровня в виде язычников, а потом вдруг выбрал израильтян? И Израильтянам Бог явил себя только в Египте, где они уже были вовсе не дикими кочевниками, а восприняли египетскую культуру. Они созрели для самостоятельного существования, и чтобы суметь выйти из египетского рабства им нужна была консолидирующая и вдохновляющая идея. И они придумали единого всемогущего Бога, и объявили себя избранным им народом.
    А те же египтяне не сразу стали такими высокоразвитыми. Сначала они были столь же дикими, что и иудеи. Ведь согласно Библии ВСЕ люди произошли от Адама и Евы, в том числе и египтяне. Почему же Бог явился только иудеям и избрал их? Конечно, всегда можно сказать что «пути Господни неисповедимы», но разум подсказывает, что все же не Бог создал человека, а человек — всех богов, в том числе и единого.

    • Архиепископ Игнатий:

      Речь идет… о том почему, если Бог создал… людей вообще, он допустил их… развитие до высокого уровня в виде язычников, а потом вдруг выбрал израильтян?

      Что ж, если речь идет об этом…

      Бог не просто создал людей, но создал их и нас с Вами тождественными Себе. Библия говорит об этом в таких выражениях: «И создал Бог человека по образу Своему и по подобию Своему». А этот образ подразумевает, наряду с прочим, еще и независимость в выборе, или свободу воли. Потому слово «допустил» здесь совершенно уместно. Именно допустил, ибо другого выбора у Него просто не было. Бог не подвергает насилию волю человека, оставляя последнее слово всегда за ним.

      С другой стороны, в Библии часто говорится, что Бог неизменно рядом с каждым из нас, готов подсказать, поддержать, направить (это называется Промыслом). Но в одном опять же случае: если мы готовы Его слушать, услышать и принять. Библейская история свидетельствует как раз о неготовности: Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение. рассеяние народов — тому подтверждение. Даже для того, чтобы образовать Свой народ, Господь отделяет Аврама от его народа и отправляет в иную землю, дабы избежать пагубного влияния единоверцев.

      И Израильтянам Бог явил себя только в Египте, где они уже были вовсе не дикими кочевниками, а восприняли египетскую культуру.

      Не в Египте, а значительно раньше, за 400-500 лет в Ханаане (Палестина). А тогда, в Египте, иудеи, конечно, уже не были кочевниками, но «дикими», все же оставались. По той простой причине, что уровень их культуры ни в какое сравнение не шел с культурой египетской. Тем более не может быть речи о ее восприятии. Даже беглый взгляд на Библейскую историю подтверждает это. В Египте израильтяне вовсе не приобщались к великим достижениям античной науки, искусства, военного дела или даже сельского хозяйства. Их изолировали и заставили делать самую трудную, изнурительную работу: тесать камни и строить города. Цель — уничтожить их, как этнос. И еще: почти нигде на дальнейшем историческом пути, евреи не обнаруживают даже следов знакомства с египетской цивилизацией: ни в письменности, ни в литературе, ни в обычаях, ни в военном деле. И еще: просмотрите синайское законодательство, данное Богом этому народу — все встанет на свои места.

      Они созрели для самостоятельного существования, и чтобы суметь выйти из египетского рабства им нужна была консолидирующая и вдохновляющая идея.

      Это штамп атеистическо-материалистического мышления — закладывать в основу любого исторического события или процесса социально-экономические причины. Откуда Вы взяли, что израильтяне к тому времени созрели до самостоятельного существования? Какой безответственный историк Вам об этом сообщил? Приведите хоть один аргумент, подтверждающий Ваше мнение. Вспомните условия, в которых они находились, просмотрите первоисточник — книгу «Исход», где весьма ярко показано их стремление вернуться обратно, в Египет и многое другое.

      И они придумали единого всемогущего Бога, и объявили себя избранным им народом.

      Даже поверхностного анализа достаточно, чтобы понять ошибочность этого утверждения. Все религиозные верования того времени политеистичны. Даже великие греки с их феноменальной интуицией и основанной на ней непревзойденной философией не смогли подняться до столь высокого уровня мышления, как монотеизм. Действительно, присвоить каждому предмету. явлению. процессу соответствующую ему духовную сущность того или иного порядка, проще (хотя, согласитесь, далеко-далеко непросто). Но узреть за всем видимым единое начало, единую причину, единое личное (я подчеркиваю — личное) всемогущее существо для них оказалось невозможным.
      А иудеи захотели освободиться из рабства и для большего своего сплочения (или еще для чего-то) взяли вот и придумали. Да не только Единого Бога, но и совершеннейшее по тем временам нравственное законодательство, подробнейшую систему отношений между Богом и человеком, космогонию, достоверность которой подтверждается новейшими научными открытиями, в деталях прописанное множество ритуалов и многое другое. Словом, как сказали бы в советское время, социально-экономико-политико-идеологическую систему. Да еще в одночасье. Вам не кажется это странным? Не могли бы Вы указать хотя бы один исторический прецедент?

      А уж относительно объявления себя избранными Богом, так уж и не знаю, что и сказать. Кроме одного: не следует через свое мировоззрение, мироощущение и ментальные представления объяснять побуждения древних иудеев. Им, людям глубоко верующим и в голову не могло придти ничего подобного.

      • Архиепископ Игнатий:

        Они созрели для самостоятельного существования, и чтобы суметь выйти из египетского рабства им нужна была консолидирующая и вдохновляющая идея.
        И они придумали единого всемогущего Бога, и объявили себя избранным им народом.

        И еще один вопрос: как же они сумели так глубоко поверить в Бога, которого сами же и выдумали? Что послужило причиной такого мгновенного массового самогипноза?

        И еще: если этот Бог выдуман, а, следовательно, по-Вашему, не существует, кто же проявлял к ним столь (опять же по Вашим словам) изуверскую жестокость?

  2. Brennessel:

    Для Юрия Борисовича.

    >> Ведь согласно Библии ВСЕ люди произошли от Адама и Евы, в том числе и египтяне. Почему же Бог явился только иудеям и избрал их?

    Довольно странный вопрос! Вы Ветхий Завет вообще когда-нибудь видели? О_о Это Книга Все Евреев! Именно евреи и называются людьми. Бог создал Адама и Еву — двух Евреев, а потом сыны Адама среди гоев (то есть нас, нелюдей) нашли себе жён и размножились.

    • Архиепископ Игнатий:

      Это Книга Все Евреев

      Вовсе нет. Это книга вообще всех людей, всего человечества. В том числе и тех, кто являлся нашими прародителями.

      Бог создал Адама и Еву – двух Евреев

      Они не были евреями по той простой причине, что тогда, в ту блаженную первозданную эпоху евреев еще не существвовало. Как и славян, и других народностей и наций. Были просто два первых человека.

    • Архиепископ Игнатий:

      Это Книга Все Евреев!

      И славян, и русских… Всех, кто понимает, что наша жизнь не ограничивается только земной историей, но простирается в вечность.

      Именно евреи и называются людьми. Бог создал Адама и Еву – двух Евреев, а потом сыны Адама среди гоев (то есть нас, нелюдей)

      Нигде в Библии я не нашел подтверждение этому.

  3. Brennessel:

    > Вовсе нет. Это книга вообще всех людей, всего человечества.

    Это всего лишь слова. А реально Ветхий Завет написан евреями для собственного пользования. Почему вы полагаете, что евреи его писали для всех людей?

    > Они не были евреями по той простой причине, что тогда, в ту блаженную первозданную эпоху евреев еще не существвовало.

    Это не так. Евреи — весьма чистая раса, они не очень охотно допускают браки с иноплеменниками. Так что их генетический код можно проследить на тысячелетия назад. Но это и не столь важно, главное — у каждой группы народов в их мифах были свои перволюди, и именно от их перволюдей и пошли люди на планете.

    • Архиепископ Игнатий:

      А реально Ветхий Завет написан евреями для собственного пользования

      Не евреями — Богом. И не для них только — для всех, ведь пользуются же им и христиане и мусульмане.

      Так что их генетический код можно проследить на тысячелетия назад

      Довольно смелое предположение. Сомневаюсь, правда, что это осуществимо.

      главное – у каждой группы народов в их мифах были свои перволюди, и именно от их перволюдей и пошли люди на планете.

      Т.е. не евреи, а именно перволюди, без определенной национальности, ибо таковых в ту блаженную пору еще не существовало. Что и требовалось доказать.

  4. Brennessel:

    «Т.е. не евреи, а именно перволюди, без определенной национальности, ибо таковых в ту блаженную пору еще не существовало. Что и требовалось доказать.»

    Нет. 🙂
    Не подтасовывайте мои ответы под свои высказывания. Моя фраза: «у каждой группы народов в их мифах были свои перволюди». У евреев — евреи, у греков — греки, у японцев — японцы. У каждой группы — свои.

  5. Михаил:

    г-ну Brennessel и Владыке Игнатию.

    А ведь перволюди существовали. Это уже научный факт.

    Митохондриальная Ева — имя, данное молекулярными биологами женщине, которая предположительно была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens sapiens. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы». Аналогично ДНК мужской Y-хромосомы у всех людей мужского пола должна происходить от «молекулярно-биологического Адама» (Y-хромосомный Адам).

    Сейчас любой из нас может определить свою родословную до прародителей человечества. Правда, не библейских, а молекулярно-генетических — «митохондриальной Евы» и «Y-хромосомного Адама». К ним, жившим в Юго-Восточной Африке (по самым общепринятым из условных и приблизительных оценок — 150–170 или 60–80 тысяч лет назад), сходятся ветви генеалогического древа каждого из живущих на Земле 6,6 млрд человек. За прошедшие века в нашей ДНК, как визы в паспорте, добавились пометки о путях, по которым потомки Адама разбрелись по миру.

    Почти неизменными из поколения в поколение переходят только Y-хромосома и митохондриальная ДНК. На этом «почти» и основана вся молекулярная генеалогия, изучающая историю по мутациям, произошедшим у предков и сохранившимся в ДНК потомков.

    http://elementy.ru/lib/430522 — статья «сыновья Адама»
    http://elementy.ru/lib/430530 — статья «дочери Евы»

    • Архиепископ Игнатий:

      Спаси Господь, интересный материал. Возникает вопрос, насколько он научно достоверен.
      Были многочисленные и «серьезные» публикации о телегонии, изменении энцефалограммы мозга при молитве. Но по первому факту не столь давно последовало веское опровержение, а по второму — пока не нашел результатов достоверных исследований.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov