Диалог с неверующим 3. Монотеизм — это непросто.

Речь идет… о том почему, если Бог создал… людей вообще, он допустил их… развитие до высокого уровня в виде язычников, а потом вдруг выбрал израильтян?

Что ж, если речь идет об этом…

Бог не просто создал людей, но создал их и нас с Вами тождественными Себе. Библия говорит об этом в таких выражениях: “И создал Бог человека по образу Своему и по подобию Своему”. А этот образ подразумевает, наряду с прочим, еще и независимость в выборе, или свободу воли. Потому слово “допустил” здесь совершенно уместно. Именно допустил, ибо другого выбора у Него просто не было. Бог не подвергает насилию волю человека, оставляя последнее слово всегда за ним.

С другой стороны, в Библии часто говорится, что Бог неизменно рядом с каждым из нас, готов подсказать, поддержать, направить (это называется Промыслом). Но в одном опять же случае: если мы готовы Его слушать, услышать и принять. Библейская история свидетельствует как раз о неготовности, не был готов ни один этнос: Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение. рассеяние народов – тому подтверждение. Даже для того, чтобы образовать Свой народ, Господь отделяет Аврама от его народа и отправляет в иную землю, дабы избежать пагубного влияния единоверцев.

И Израильтянам Бог явил себя только в Египте, где они уже были вовсе не дикими кочевниками, а восприняли египетскую культуру.

Не в Египте, а значительно раньше, за 400-500 лет в Ханаане (Палестина). А тогда, в Египте, иудеи, конечно, уже не были кочевниками, но “дикими”, все же оставались. По той простой причине, что уровень их культуры ни в какое сравнение не шел с культурой египетской. Тем более не может быть речи о ее восприятии. Даже беглый взгляд на Библейскую историю подтверждает это. В Египте израильтяне вовсе не приобщались к великим достижениям античной науки, искусства, военного дела или даже сельского хозяйства. Их изолировали и заставили делать самую трудную, изнурительную работу: тесать камни и строить города. Цель – уничтожить их, как этнос. И еще: почти нигде на дальнейшем историческом пути, евреи не обнаруживают даже следов знакомства с египетской цивилизацией: ни в письменности, ни в литературе, ни в обычаях, ни в военном деле. И еще: просмотрите синайское законодательство, данное Богом этому народу – все встанет на свои места.

Они созрели для самостоятельного существования, и чтобы суметь выйти из египетского рабства им нужна была консолидирующая и вдохновляющая идея.

Это штамп атеистическо-материалистического мышления – закладывать в основу любого исторического события или процесса социально-экономические причины. Откуда Вы взяли, что израильтяне к тому времени созрели до самостоятельного существования? Какой безответственный историк Вам об этом сообщил? Приведите хоть один аргумент, подтверждающий Ваше мнение. Вспомните условия, в которых они находились, просмотрите первоисточник – книгу “Исход”, где весьма ярко показано их стремление вернуться обратно, в Египет и многое другое.

И они придумали единого всемогущего Бога, и объявили себя избранным им народом.

Даже поверхностного анализа достаточно, чтобы понять ошибочность этого утверждения. Все религиозные верования того времени политеистичны. Даже великие греки с их феноменальной интуицией и основанной на ней непревзойденной философией не смогли подняться до столь высокого уровня мышления, как монотеизм. Действительно, присвоить каждому предмету. явлению. процессу соответствующую ему духовную сущность того или иного порядка, проще (хотя, согласитесь, далеко-далеко непросто). Но узреть за всем видимым единое начало, единую причину, единое личное (я подчеркиваю – личное) всемогущее существо для них оказалось невозможным.
А иудеи захотели освободиться из рабства и для большего своего сплочения (или еще для чего-то) взяли вот и придумали. Да не только Единого Бога, но и совершеннейшее по тем временам нравственное законодательство, подробнейшую систему отношений между Богом и человеком, космогонию, достоверность которой подтверждается новейшими научными открытиями, в деталях прописанное множество ритуалов и многое другое. Словом, как сказали бы в советское время, социально-экономико-политико-идеологическую систему. Да еще в одночасье. Вам не кажется это странным? Не могли бы Вы указать хотя бы один исторический прецедент?

А уж относительно объявления себя избранными Богом, так уж и не знаю, что и сказать. Кроме одного: не следует через свое мировоззрение, мироощущение и ментальные представления объяснять побуждения древних иудеев. Им, людям глубоко верующим и в голову не могло придти ничего подобного.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov