Черное и взлетное.

Черная полоса всегда может стать взлетной.

Путь от атеизма к вере (в том числе и православной) – это, действительно, путь. Здесь скорби необходимы, к сожалению, всегда. Но необходимы они вовсе не Богу, а мне, человеку. Господь лишь милостивно дает их когда нужно, на сколько нужно, какие нужно, и в какой мере нужно. У святителя Игнатия Брянчанинова есть по этому поводу замечательное письмо: “О терпении скорбей”.

И здесь очень важно, чтобы сам человек не отверг это горькое, но лекарство. Не загородился от него ропотом на Бога, обвинением всех и вся, унынием, жалостью к самому себе… А принял и понес этот крест.

Михаил Борисович не отверг, но пока и не принял окончательно. Что и как будет дальше – мне не ведомо. Во всяком случае, его статья Вас удивила.

Читаю письма святителя Феофана Затворника. Не удержусь, процитирую.
“Беда, когда в сердце человек сыт и доволен, а когда голоден и нищ, куда как хорошо. Нищий и в мороз сильнее бегает по окнам и просит. Пошел бы он, если б у него был кусок хлеба?
Когда чувствуется беда, тогда хлопотам и трудам человека конца нет. То же и с сердцем. Когда коснется его чувство беды, нищеты и голода, – покоя не дает ни телу, ни душе. И то сделай, и на другое подвигнись. Тогда уж саможалению нет места, и всякий труд не в труд. А голод и беду Господь посылает молящемуся и просящему. Это признак здоровья. У больного нет аппетита; он сыт, хоть и неделями не ест. Господи, помилуй нас!”

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Черное и взлетное.”

  1. любовь:

    Благословите, Владыко!
    «А голод и беду Господь посылает молящемуся и просящему.» — Не совсем понятно это выражение. Есть такая пословица:»Кто везет — того и погоняют. Это про тоже?
    «просите и дастся вам…» — значит нечего просить благополучия,исцеления, выздоровления. Лучше всего просить нищеты, болезней, скорби. Ну это себе еще можно, а за близких о чем просить?!
    «Господь лишь милостивно дает их» — действительно странная милость- на тебе болезни, на тебе страдания, и ни пикни!
    Конечно, когда пошел, то в пути без мозолей, без пота — никуда.
    Есть еще одна пословица: Бог терпел и нам велел. Все так просто !
    Правильно ли я понимаю данный абзац ?

    • София:

      Жалко, что тебя не было на вчерашней беседе в областной библиотеке! Владыка полностью всё разъяснил. Зайди на «Глас» — послушай. (Записывали, скоро выставят).

  2. Евгений:

    Уважжаемая Любовь!Ваше недоумение понятно,если только рассуждать с позиций ортодоксального материализма.Мол,ешь,пей,веселись,после смерти нет ничего.Но если твердо знать,что по смерти у нас два пути—или с Господом,или наоборот,то тут есть над чем задуматься.А задуматься вот над чем…В Царствие Божие можно войти, только очистившись от страстей(так уж установлено).А страсти наши можно извести только скорбями(бедами,болезнями,страданиями),конечно,не без помощи Божией.Вот и выходит,что скорби сии,посылаемые Господом,есть самое настоящее благо для нас(если только мы хотим наследовать жизнь вечную у Господа).И как же нам их не просить в своих молитвах.Вы наверное и сами замечали,что,когда у вас все хорошо,то и о Боге не нужно вспоминать.Так устроен человек.А Господь,зная творение Свое,любя его и желая ему(то есть нам)спасения,не может поступать иначе,исключительно по любви Своей.Казалось бы парадокс.Да,если не веровать в жизнь вечную по смерти.Простите за многословие,тем более,что сам я понимаю это только умом,а сердцем(что самое главное)еще не сподобился.Дай Бог нам всем этого.

  3. Певец Караоке:

    Любовь, читайте первое предложение. 🙂

    А по поводу просить… Если вы, уже, верите в Бога, если почувствовали его присутствие в своей жизни, то вы счастливее многих. Молится о себе – нормально.
    Но православные, насколько я помню, во время болезни тела молятся и о душе…
    Этим молитва христианина и отличается от языческой.
    А молиться о родственниках – это вообще наш долг. Особенно об усопших.
    Это любовь, выраженная в труде. На такие поминки (где молятся) наврядли придут друзья- алкоголики, ища очередной повод…

    А вот когда «я верю в Бога» начинает перерастать в «я верю Богу», в самом честном смысле этого выражения, то просить за себя вам, возможно, и не захочется..
    Очередного вразумления, разве что.
    Или, чтобы не умереть без исповеди и причастия.

    А по сабжу…
    Помню, сам всегда удивлялся, почему я никогда не был так близок к Богу, как в минуты болезней и опасности? И это будучи уже достаточно верующим, человеком..
    Как еще может атеист поверить в Бога, как ни через скорби? Ведь он по природе упирается))
    Если мы конечно говорим об атеисте, а не об агностике.

    P.S.
    Хорошо написано, а главное в тему. (скорблю, страдаю от аллергии)

  4. любовь:

    «Беда, когда в сердце человек сыт и доволен» — увы мне! Очень сыта и довольна в сердце ! Всем ответившим — поклон ! Все на пользу, все на вразумление.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov