Пережить, чтобы понять.

«Неужели нужно было столько пережить, чтобы понять такую очевидную истину?» — сегодня это я услышал от Игоря.

О какой истине речь?  Наверное, об этой: чем глубже скорбь, тем ближе Бог. Слова известны, но справедливость их начинаешь понимать лишь тогда, когда встретишься с настоящей скорбью. И переживешь ее так, как Христос заповедал.

С Игорем я знаком давно. Человек он умный, тонко чувствующий и весьма начитанный, слегка ироничный. Некоторое время назад пережил глубокую душевную травму, но сумел немного оправиться. После того мы довольно долго не виделись и вот вновь сидим друг напротив друга в моем кабинете. Он говорит, я внимательно слушаю. Стараюсь услышать.

Поверх прежней, не зажившей, на душу его легла еще одна рана. Как следствие — полное ощущение того, что Господь оставил совсем и насовсем: думать, чувствовать, жить не было сил, да и желания особенного. Во всей страшной реальности возник вопрос: если так, то здесь уже нечего делать, нужно отсюда уходить, неважно куда, лишь бы отсюда.

Сейчас все это пусть в недалеком, но все же  прошлом.

— И дальше что? — спрашиваю.

— Оставил все, как есть, — отвечает.

— Двинешься на поиски?

— Нет, после всего в душе доверие к Богу возникло. Доверие. Понял одно: Богу нужно доверять всегда и во всех обстоятельствах. Но… неужели нужно было столько пережить, чтобы понять такую очевидную истину?

В 17-00 должна подойти Ирина. Дважды по телефону она просила о встрече и два раза  мы договаривались, но встретились на третий, сегодня. С Ирой я тоже давно знаком, знаю о ее прошлых проблемах с сыном и мужем. Прошлых, милостью Божией. А теперь и о нынешних: ее мама перенесла инсульт и находится в тяжелом состоянии, и сама Ира тяжело-тяжело больна.

Приходит во-время. Садится. Начинаем непростой разговор.  Ира не понимает, за что ей посланы такие наказания, ведь не грешит особо (в этом она права), исповедуется, причащается, молится (и это правда). В молитве изливает Господу свою боль, отчаяние, несогласие, просит избавить от болезни, ждет исполнения своей просьбы и снова просит. Исполнения не замечает и погружается в уныние, близкое к отчаянию.

Я внутренне понимаю, что утешить ее не смогу, не в моих это силах, и надеюсь только на помощь Господа. Ведь сколько раз в таких случаях Он оказывался рядом — прояснял, подсказывал, подталкивал. Ира вновь обращает ко мне вопрос: за что? — и вдруг Господь делает все ясным, вот он ответ: Игорь, его скорбь, доверие — драгоценное обретение, драгоценный духовный опыт.

Это и ей предстоит сделать — перестать желать своего и сопротивляться воле Божией. Предаться ей безусловно, с доверием детским и радостным, ведь Господь неизмеримо мудрее и сильнее нас, и любит каждого неизмеримо больше, чем тот способен любить себя. Придите ко Мне все труждающиеся  и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите груз Мой на себя и научитесь от Меня, т.к. кроток Я и смирен сердцем. И обретете покой в душах ваших. Груз Мой спасителен, и бремя Мое легко.

Ира, видимо, понимает, ей становится легче, да и как иначе, ведь слова Спасителя  есть Дух и жизнь. В дверях на секунду приостанавливается: «Вы едете в командировку? Бог в помощь». И обещает: «Буду молиться о Вас».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov