Мужской архетип под прицелом молодеж(к)и.

Вопрос «Зачем я?» задает себе далеко не каждый. Ибо сделать это – значит обратиться в сторону неба, вечности. Значит услышать призыв Господа: «Иди сюда, быть здесь — твое предназначение», или, что то же самое, испытать посещение призывающей благодати.

А вот «Кто я?» и «Какой я?» — интересует нас гораздо чаще и на протяжении всей жизни. Причин тому много: стремление определиться, самовыразиться, произвести впечатление, самоидентифицироваться… Часто с этого начинается раскрытие в себе своей греховности и путь к образу Божиему.

Дел сегодня на молодежке было великое множество, так что закончили после 23-х. Среди прочего обсуждали и мое предложение – разобраться с очень интересной книгой Т. Зинкевич-Евстигнеевой «Мужские сказки. Тайный шифр». Мне она действительно показалась очень интересной, во всяком случае, помогла кое-что упорядочить в душе.

Основные идеи, изложенные там, можно свести к следующему:

— в душе каждого из нас есть и действует то, что психологи с легкой руки Юнга называют «архетип»; это некая матрица, изначальная побуждающая сила и правила ее действий. А я думаю, архетип – тот самый талант, что Господь дал человеку, что составляет его индивидуальность, неповторимость;

— таких архетипов множество, каждый из них может быть (с достаточной степенью точности) отнесен к одному из семи основных. У мужчин этими основными являются: архетип воина, монарха, крестьянина, купца, философа, монаха и слуги;

— каждому из них соответствует свой путь (архетипический сюжет), свои испытания, которые тренируют, развивают (инициирующие события), опасности (ловушки), главная цель;

— архетический сюжет – это вовсе не судьба. Это тот план, который Господь предначертал человеку. Следуя ему, человек пройдет успешно свой жизненный путь, раскроет свой потенциал, исполнит предназначение и достигнет спасения. Следовать этому плану или нет – решает каждый сам.

Очень важно знать архетипы и соответствующие им сюжеты. Это поможет правильно оценивать наши проблемы и неприятности, одних избегать, а другие правильно и с пользой преодолевать. И вообще, думаю, разобраться в себе. Хотя бы отчасти. А это, согласитесь, интересно. Согласились (в большинстве своем). И надеюсь, будут рассказывать о своих познаниях в блогах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Мужской архетип под прицелом молодеж(к)и.”

  1. любаша:

    Интересно.
    (Правда, это всегда немного смущает, когда автор-женщина пишет книги о мужской психологии 🙂 )

    • Архиепископ Игнатий:

      Автор книги — практический психолог. Ее выводы (по ее словам) — результат многолетних встреч и работы с разными и многими людьми. По-моему, в Петербурге в этом направлении работает целая школа. Хотя, конечно, «стоят они на плечах гигантов». Юнга, прежде всего.

      А то, что женщина пишет о мужской психологии… зачастую женщины чувствуют мужчин лучше их самих.

      • Наталия:

        Владыка, доброго здоровья! Как Вы относитесь к данному направлению сказкотерапии? У Зинкевич — Евстигнеевой есть «Сокровищница жизненных сил» — набор психологических карт. Можно ли ее разработки применять в практической деятельности? Я практикующий психолог, делаю первые шаги, воцерковляюсь. Спасибо.

  2. Андрей Р.:

    Книга Юнга «Твой архетип», очень интересная.Думаю,она поможит,в важном поиске самого себя.Спедующая встреча,прошла где-то на Вотоке.И мне не поняно почему,я выбрал архетип «монаха»,а можит ошибка.

  3. любовь:

    «Очень важно знать архетипы и соответствующие им сюжеты. » — чтобы играть в жизнь ? Разобраться в себе разве не задача подготовки к исповеди ? Мы готовимся, разбирая реальные события и переживания, следствия и причины…А книги Зинкевич -Евстигнеевой помогают наложить некую авторскую матрицу на нашу реальность и смотреть, совпадает, или нет. Некое забавление…

    • Митрополит Игнатий:

      Некое забавление

      Отчасти да. В этой ее книге предлагается классификация мужских характеров, даже не характеров, а архетипов.

      Как Вы знаете, понятие «архетип» было введено Юнгом, а сам термин блаженным Августином. Это, как считает аналитическая психология, некие глубинные психические структуры (механизмы, явления) очень древнего происхождения (возможно, божественного происхождения). Они врождены, существуют доосознанно и задают некое изначальное направление жизни. Им невозможно научить, но дать им возможность развиваться или исказить, подавить можно. Они «растворены» в психике человека, их нельзя выделить, рассмотреть, изучить в «чистом виде. Как нельзя, скажем, изучать «чистые» память, мышление, воображение, вне взаимодействия с другими процессами души — таковых просто не существует. Но они проявляются. В частности, в народном эпосе, сказках, легендах.

      Автор книги считает, что существует семь основных мужских архетипов (творческих мужских начал): воина, монарха, крестьянина, купца, философа, монаха и служителя. Хотя сам Юнг писал, что в человечестве их гораздо больше. В основе жизнедеятельности каждого мужчины — один из них. На него могут налагаться особенности характера, темперамента, обстоятельства места, времени, воспитания, образования. Может сказываться влияние и других архетипов. Но в основе — всегда один.

      Не берусь судить о том, справедлива ли теория Юнга, насколько оправдана классификация Татьяны Дмитриевны. Скажу лишь, что родители и педагоги нередко отмечают в детях те или иные индивидуальные качества с самого раннего детства (общительность, замкнутость, лидерство, основательность…). Только ли особенность склада ума или воли влечет одного юношу к военной службе, а другого к научной или политической деятельности?

      А исповедь, действительно, требует самоанализа, но другого рода: насколько моя жизнь, мои мысли, устремления, поступки соответствуют образу Христа. Нравственному образу. Не роду Его занятий, особенностям Его жизненного пути, а именно духовно-нравственному образу. Требует внимания голосу совести.

      Желаю вам обязательно побывать на рождественском богослужении и причаститься радости о рожденном Спасителе.

      • Наталия:

        С Рождеством Христовым! Милости Божией нам во всех благих начинаниях! Спасибо за пояснения. На Рождественской службе, слава Богу, причастилась радости!…

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov