Первый опыт света.

Ни пустоты, ни тьмы нам не дано:
Есть всюду свет, предвечный и безликий…

Вот полночь. Мрак. Молчанье базилики,
Ты приглядись: там не совсем темно,
В бездонном, черном своде над тобою,
Там на стене есть узкое окно,
Далекое, чуть видное, слепое,
Мерцающее тайною во храм
Из ночи в ночь одиннадцать столетий…
А вкруг тебя? Ты чувствешь ли эти
Кресты по скользким каменным полам,
Гробы святых, почиющих под спудом,
И страшное молчание тех мест,
Исполненных неизречимым чудом,
Где почерневший запрестольный крест
Воздвиг свои тяжелые объятья,
Где таинство сыновнего распятья
Сам Бог-Отец незримо сторожит?

Есть некий свет, что тьма не сокрушит.

Потом, было Евангелие от Иоанна,  а еще позже, спустя несколько лет — Божественные гимны преподобного Симеона Нового Богослова. И от их слов становилось светло на душе и ясно, что это — тот самый свет, который есть Бог, понятно, почему Спаситель называл Себя Светом, да еще истинным.

Но тогда я  не был ни монахом, ни священником. Просто послушником, дежурным в приемной владыки Хризостома, в Свято-Духовом Виленском Монастыре. Именно тогда, в тишине пустой приемной я и прочел стихотворение Бунина «Свет».

И пережил то, что можно назвать первым опытом света, первым живым соприкосновением.  И где-то начал осознавать, что Бог вот такой, что как раз поэтому к Нему нужно стремиться, поэтому и я должен стремиться к Нему.

Бунин не был аскетом, святым. Он был просто верующим человеком, пережившим однажды (или не однажды) встречу с Богом и сумевшим поэтическими средствами поведать о том мне, тогда еще совершенно мирскому человеку.

Воссияй ему свет Твой присносущный, Господи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Первый опыт света.”

  1. Larisa Pyshun:

    Благословите, Владыка!
    Удивительной глубины эти стихи И.Бунина! Спасибо Вам за то, что поделились своей встречей с Богом, показавшим Вам (и всем нам) свет! Благодарю Вас за науку смирения, когда-то преподанную мне Вами! Храни Вас Бог! Пишун Лариса Ивановна

  2. maria:

    ***

    Коснусь крылом
    Бушующей волны,
    И в свисте ветра
    Уйду на гребне
    В тайну тишины
    И область
    Света,
    Где тихое предчувствие
    Весны
    И обновленья,
    И новой
    Неизвестной глубины,
    И пробужденья.

  3. любовь:

    «Ты чувствешь ли эти
    Кресты по скользким каменным полам,
    Гробы святых, почиющих под спудом,» — было, что вполне реально почуствовала тепло пола в холодном очень старом храме в Старой Ладоге…А потом вошла служительница и рассказала,что там под полом похоронено очень много священников, которые служили в этом храме. Он и простоял на костях праведников почти 500 лет.Это было одним из первых потрясений в самом начале моего вхождения в жизнь Церкви.
    «…от их слов становилось светло на душе и ясно,» — да, именно этот Свет…

  4. Иоанна:

    А мне почему то вспомнилось моё прошлое… Я стою в пустом храме у иконы Николая Чудотворца и молча плачу от страха и бессилия перед своим горем. Меня хватило только на несколько слов молитвы и слёзы сдавили горло. Сын бесследно пропал в волгоградских степях, уехав к родственникам. Муж в реанимации здесь, в Хабаровске, а отец в реанимации в другом городе. А старший сын был в это время в армии. И я одна должна как-то справиться со всем этим. Вот и пошла в храм, куда я хожу иногда (на площади Славы) к любимой иконе. В храме темно. На улице пасмурно, моросит дождь. Я не могла говорить вслух, я разговаривала с любимым святым сердцем. И вдруг сверху на меня полился свет. И колонна, на которой висит икона, и я — оказались в световом круге. И мне стало так тепло на душе, так радостно и спокойно. Я понимала разумом, что это простое физическое явление, когда солнце вышло из-за туч и так уж получилось, что как-раз над храмом и именно надо мной. Ведь зал оставался в сумраке. Но всё равно — душа так радовалась. Это был словно луч надежды, знак свыше, что святые небеса мне помогут… Никогда мне не забыть этого.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov