Храм Христа Спасителя.

На Камчатке — пурга, наш аэропорт закрыт и никого не принимает. А я в Москве, в Шереметьево, где уже второй раз откладывается вылет, последний — назавтра, на 15-00. Каждое испытание Господь посылает за что-то или для чего-то, это, видимо, с тем, чтобы показать, насколько сильно я привязан ко всем моим на Камчатке и к ней самой.
Есть время вспомнить события нескольких последних дней, попытаться немного их осмыслить. И, быть может, изложить в дневнике.

Помню, как первый раз я остался в храме Святого Духа совсем один, после пострига. Помню, как сначала с нашими братьями — иноками, а затем с о.Романом несколько часов провел в огромном, безлюдном  храме Воскресения в Иерусалиме. Когда один на один с Богом. Но вот о чем-то таком в отношении Храма Христа Спасителя даже и не думал, и не предполагал, что подобное возможно. Ибо все события, здесь осуществляемые (чтения, соборы, богослужения, торжества), связаны с огромным количеством людей.  А оказалось…

Начало первого дня работы Архиерейского Собора 2011 в 8-00. Но от Сибирского подворья, где я всегда останавливаюсь, будучи в Москве, приходится выезжать значительно раньше: кому не знакома широта и мощь московских пробок? А тут — все проспекты и улицы почти пусты, и через несколько минут, мы уже у цели. Широкие врата Храма широко раскрыты, служители уже на своих местах. Любезные молодые люди из московской патриархии быстро, но без суеты заносят мое имя в списки прибывших, вручают портфель с документами собора и…  я вхожу под своды совершенно безлюдного собора. Совершенно непривычное ощущение: такой постоянно переполненный оживленный, а тут такие невообразимые величие и тишина, такая вселенская таинственность. Поднимаюсь на галерею,

в самом начале которой — огромный, в два человеческих роста портрет Святейшего Патриарха Алексия. С ним связана целая эпоха в нашей Церкви, да и вселенского Православия тоже. При нем воздвигнут этот храм, как символ возрождения Русского Православия, единения двух Церквей. От него и я принял благодать архиерейства, первые напутствия в своем пастырском служении… Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего.

В совершенном безмолвии спускаюсь в зал Церковных Соборов. Мраморные плиты его стен выложены мозаичными изображениями, тщательно отполированы. Вот лик Богородицы Владимирской осеняет Святую Русь, преподобного Сергия, созидающего свою Лавру и святителя Алексия, возводящего кремлевский храм.

Вот святой Великомученик и Победоносец Георгий, покровитель нашего воинства и нашей камчатской «Дружины». Пронзает копьем врага рода человеческого. И снова великое безмолвие. Но не белое, ледяное, а высокое, исполненное таинственного, непостижимого бытия.

В зале появляются служители: его необходимо подготовить к открытию Архиерейского собора. А я отправляюсь глубины храмовых галерей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Храм Христа Спасителя.”

  1. Досадно с айропортом получилось =(

  2. Архиепископ Игнатий:

    Тяжело вздыхает и соглашается.

    • Зато хоть душевно пообщались. Надеюсь)

      • Архиепископ Игнатий:

        Да. Самая большая на земле роскошь — роскошь человеческого общения.

        Мысль очень правильная, но слово не подходящее, лучше бы он сказал «радость».

  3. марианна, многодетная мама:

    мы уже соскучились возвращайтесь. Мне тут уже много дней думается о строительстве храма в честь мученицы Татьяны у интститута Витуса беринга на ул Пограничной:)

    • Maximus:

      А что, планируется?
      Еще планировалось на Северо-Востоке и Госпитале. Да, видимо, денег, не хватило…

      • любовь:

        Какой вы, однако…Вот Собор достроится, тогда и на остальные храмы будем искать средства. А работа по «собиранию сил» идет. Присоединяйтесь! В воскресенье 13 февраля община св. Трифона ждет на Литургию всех, кто хотел бы принять участие в строительстве храма в бывш.ленин. районе.

  4. марианна, многодетная мама:

    нет не планируется, мечтается просто:)

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov