Возрадоваться прекрасному и уменьшить меру животного.

Русская Православная Церковь устанавливает достаточно много постов. Если мы посчитаем количество дней в году, которые необходимо поститься, то выйдет больше полугода. Зачем эти посты, какую цель они преследуют? Прочему церковь так «жестко» настаивает на их исполнении?


А дело в том, что каждый человек — это прежде всего человек, а не животное. Он несет в себе великое Божественное начало, основу – образ Божий, который только и позволяет человеку исполнить свое предназначение и достичь единения с Богом. Но мы, к сожалению не всегда это ощущаем, понимаем, чувствуем. А самое главное далеко не всегда стараемся в себе его раскрыть. Поэтому православная Церковь зная о наших слабостях, немощах, призывает поститься.

Пост, действительно, — самое верное средство раскрыть в себе этот образ, увидеть и возрадоваться тому прекрасному, что Господь в нас вложил. И уменьшить в себе меру животного. А самый главный из всех постов – это, конечно, Великий, который в этом году начнется 7 марта.

Смысл поста – смирить плоть, чтобы дать свободу духу. Его первый этап – ограничить тело в пище, научить его довольствоваться только необходимым. Ничего сверх меры. Согласитесь, как скверно чувствует себя душа наша, да и тело, когда мы насильно заталкиваем в него избыток пития и снедей. Но отказаться от такого «удовольствия» тяжело: слишком сильна привычка переедать и лакомиться, зачастую многолетняя. Пост в этом – существенная помощь. Он как двукрылая птица: одно крыло – воздержание плоти, а второе – молитва.

А еще покаяние. Мало очистить дух, освободить от влияния плоти, нужно дать ему силы, устремиться вверх, к Небу. В таинстве исповеди, когда человек ясно видит свои грехи и кается, он получает прощение от Господа и силы идти дальше. А молитва – самое верное средство единения с Богом. Указатель верного направления.

Великий пост недаром считается самым сложным. Это самый продолжительный и самый строгий пост из всех. Во время Великого поста необходимо соблюдать ряд правил.

В пище, как мы говорили, – умеренность: кушать не до насыщения. Спиртные напитки исключить вовсе. Ложе (постель) – жесткая, воздух в квартире прохладный и свежий — нечего нежить плоть свою: мы должны владеть ею, а не она нами,

Так же нужно воздерживаться от просмотра и прослушивания большинства теле-радио передач, потому что они не укрепляют душу человека, а скорее развращают ее. А как жить с душой развращенной?

Что касается духовных упражнений, то это, прежде всего, повторю, молитва и покаяние. Молитва чтобы Господь услышал, а покаяние чтобы простил нам грехи и очистил от них.

Во время Великого поста разрешено употреблять лишь растительную пищу. Но для того, чтобы не нанести организму вред, нужно строго следить за тем, что вы едите и в каких количествах. Организму необходим белок, который содержится в мясе. Заменить мясо, на время поста, могут морепродукты. Так же белками богаты такие продукты, как фасоль, орехи, семена подсолнуха. Во время поста необходимо пить много воды, не менее полутора литров в сутки.
Во время Великого поста можно не только очиститься духовно, но и привести в порядок здоровье. Так как постом разрешены продукты, не загрязняющие организм человека.

Если мы выполним все условия поста, увидим сами, насколько здоровее,  чище и радостней стали.

Еще о том, что необходимо в Великом посту — это прощение. Все обиды по отношению к нам нужно простить и примириться с теми, кого мы сами обидели. Вечером 6-го марта, накануне поста совершается особое богослужение: чин (последование) прощения. Христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощение перед вступлением в Великий пост. Посему и день этот носит название «Прощенное воскресение».

Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем читателям и прошу прощения если был недостаточно внимателен, заботлив, не исполнял свой пастырский долг, если кого-то чем обидел. И обоюдно прощаю всех тех, кто захочет просить прощения у меня. Желаю благополучного вступления в Великий пост и радостного его прохождения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Возрадоваться прекрасному и уменьшить меру животного.”

  1. Бог, да простит Вас Преосвященнейший Владыко.

  2. р.Б. Любовь:

    Божиего милосердия и прощения Вам, Ваше Преосвященство !

  3. София:

    Божьего прощения Вам, дорогой Владыка!
    И Вы простите меня…

  4. maria:

    Дорогой Владыка, от всей души желаю, чтобы Господь простил Вас! И чтобы имя Божие в Вас святилось и светилось!
    Простите меня…

  5. Михаил:

    Уж простите, Владыко, но не могу не процитировать:

    «Квас в России,— писал в 1913 году еще один видный знаток кваса военный врач В. С. Сотников,— имеет громадное значение. В русском журнале «Друг Здравия» за 1834 год указывается, что квас любимый напиток русского народа и что рабочий люд без кваса не может обходиться.
    Варение кваса в России сильно распространено: его варят в крестьянских и помещичьих хозяйствах, в войсках, в больничных учреждениях; особенно сильно развито квасоварение в монастырях, так как квас служит там для приготовления постной пищи и для утоления жажды как самим монахам, так и богомольцам, посещающим монастыри, почему в последних и имеются большие запасы кваса. Всякий русский еще с детства знаком с квасом как с напитком».

    Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году, во время публичной лекции в петербургском Обществе охранения народного здравия:
    «Русский простой народ, употребляющий растительную и крахмалистую пищу, по преимуществу вегетарианец. Налагаемые церковным уставом посты: рождественский, великий пост, петровки и успенский, а также среды и пятницы заставляют питаться растительною пищею и избегать мясной пищи. Кроме этой причины существуют и экономические условия, вследствие которых русский народ предпочитает питаться растительною пищею… Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Квас как напиток входит также в состав весьма многих русских блюд и похлебок. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди тем не менее обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения».

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1374042

    • Архиепископ Игнатий:

      По-моему, это первый гастрономический комментарий в блоге.

      Благодарю.

  6. Михаил:

    Нет, не первый.
    Я ещё как-то про ягоду спрашивал 🙂

  7. Аntoniy:

    C Вашего позволения, Владыко, позвольте продолжить «гастрономическую тему».
    Вы упомянули об употреблении морепродуктов Великим постом.
    Мы живём в районе Дальнего Востока, и поэтому имеем возможность приобретать «дары моря». Но хотелось бы уточнить, что предпочтительнее употреблять в пищу (кальмары, креветки, осьминоги, мидии, устрицы и т.д.), как часто и в какие дни недели?
    И чем отличаются «морские гады» от животных, мясо которых запрещается употреблять во время поста?

    • Архиепископ Игнатий:

      И чем отличаются “морские гады” от животных

      Как чем? Они же гады — сами ж пишите… 🙂

    • Архиепископ Игнатий:

      Вы упомянули об употреблении морепродуктов Великим постом.

      Я действительно упомянул об этом?

  8. Аntoniy:

    «Во время Великого поста разрешено употреблять лишь растительную пищу. Но для того, чтобы не нанести организму вред, нужно строго следить за тем, что вы едите и в каких количествах. Организму необходим белок, который содержится в мясе. Заменить мясо, на время поста, могут МОРЕПРОДУКТЫ. Так же белками богаты такие продукты, как фасоль, орехи, семена подсолнуха. Во время поста необходимо пить много воды, не менее полутора литров в сутки.
    Во время Великого поста можно не только очиститься духовно, но и привести в порядок здоровье. Так как постом разрешены продукты, не загрязняющие организм человека.»

    Это цитата из Вашего текста.

    И всё же, можно ли «гадов» есть в пост и в какие дни?

    Прошу прощения за назойливость :))

    • Архиепископ Игнатий:

      Цитата моя. Слова не мои.
      Это — часть интервью одной из газет. Жирным шрифтом обозначены вопросы корреспондента. Относительно гадов и всего прочего рекомендую слово о посте моего небесного покровителя свт.Игнатия Брянчанинова.

      Если не сможете найти, постараюсь дать ссылку.

    • Архиепископ Игнатий:

      Прошу прощения за назойливость

      Don’t mention it. You are welcome.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov