В путь.

Он удивителен и непостижим, этот дар Божий, этот свет самосознания. Стоит только немного остановить на нем внимание — уже возникает в душе радость и покой. И еще уверенность: да, то, то самое, что нужно. Иди прямо, не сворачивая. Об этом чуде мне повествует свт.Феофан Затворник.

Вчера вечером начал подробно изучать еще одну из его книг — «Путь ко спасению», а много раньше первую часть «Начертаний христианского нравоучения». Доклад, вызвавший столь эмоциональные отзывы и опубликованный в блоге, имеет ее в своей основе. Кроме того, каждую его строку старался пропускать через свою душу. Благодарю тебя, великий наставник и великий православный психолог.

Сегодня, незадолго до начала чина прощения, соборяне — прихожане собора — написали на воздушных шариках желаемое. Кто — молитву ко Господу, кто — просьбу, кто — образ  своей души. А затем  вышли из храма. Ниточка моего шарика натянулась, и я почувствовал, как хочется ему в небо. Наверное, это ощутили все, ибо через несколько секунд разноцветная, радостная стая устремилась к облакам. Которые скрывали самое настоящее высокое камчатское небо. Так, все вместе, все рядом и поднялись. А мы, тоже вместе и рядом пошли в храм.

Чин прощения совершали в нижнем храме Троицкого собора. Храм был полон, а тишина при том такая проникновенная, благоговейная, что уже не осталось никаких сомнений: вот и пост начался. Строгий, трудный, Великий, но такой долгожданный и радостный. Об этом и сказал на проповеди.

Ребята из молодежки поздравляли девушек с 8-м марта. Приготовили чай, подарили оригинальные букетики цветов, читали стихи. А после, по нашей монашеской традиции я навестил матушек. Душевно пообщались, попросили друг у друга прощения.

А сейчас вот сижу и собираюсь внутренне: завтра в 7-30 утреннее Великопостное богослужение. Светло на душе. Помоги, Господи, обрести на этом сорокадневном пути достойные плоды.

Призываю благословение Божие и на всех вас, друзья!

В путь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “В путь.”

  1. София:

    Удивительно, что шарики наши так одной стайкой и поднялись в небо!
    Помоги, Господи, вот так же и Пост пройти, в единении!
    Спаси Вас Господь, дорогой Владыка! За эту глубокую тихую радость! За надежду… что дойдём!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov