И помыслил ты беззаконно, что уподоблюсь Я тебе.

Сегодня второй день Великого поста. На утрненнем богослужении необычно много прихожан: день праздничный, не рабочий. В храме святителя Николая чудотворца окон нет, потому даже днем здесь темно, только мерцают свечи теплым, живым светом. И на душе тепло.
По традиции, первую великопостную неделю все священники в храме. Богослужения совершаю я.

В алтаре темнота особая: в ее таинственной глубине — Сам Господь. Передо мною — Его престол, сзади — иконостас, храм, где усердно и благоговейно совершают молитву прихожане. И хоть движемся мы к цели светлой и радостной, начало пути все-таки покаянное. Нужно разглядеть свои грехи, осознать, как калечат они душу, какую глухую стену воздвигают между ней и Богом.

На утрене читают седьмую кафизму. В 49-м псалме вдруг особым смыслом раскрываются несколько стихов.

А грешнику сказал Бог: «Зачем ты возвещаешь о повелениях Моих и и принимаешь завет Мой устами твоими?
Ты же возненавидел наставления и вконец отверг слова Мои.
Если видел ты вора, помогал ты ему, и сообщником прелюбодея становился;
В устах твоих умножалось злоречие, и язык твой сплетал обманы;
Сидя в собрании, клеветал ты на брата твоего, сыну матери своей расставлял сети.
Ты поступал так, а Я молчал; и помыслил ты беззаконно, что уподоблюсь Я тебе.

Господу открыта «вся наша тайная», нечистота души, которую мы тщательно скрываем. И от других, и, зачастую, от себя.  Он же молчит, ждет, когда сами одумаемся, услышим голос совести и последуем ему.

А испорченная природа наша… ох, какая изворотливая и лукавая!  Великую святую Любовь по своим страстишкам разменивает; Свет неприступный на свой темненький аршин измерить тщится. И помыслил ты беззаконно, что уподоблюсь Я тебе.

Нет, не то, что мы не верим. Верим. Но в такого бога, который нам удобен, которого мы уподобили себе. В идола собственного изготовления. Создали и оправдываем перед собою само-волие, само-мнение, самость, одним емким словом.

А спасение — это прежде всего такая жизнь, когда я живу Другим, а Другой — мною. И этот Другой — Господь. Истинный, подлинный, на фальшивый.

И Великий пост для такого жития — лучшая школа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov