Смиренномудрия, терпения

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви
даруй мне, рабу Твоему
»
— из молитвы преподобного Ефрема Сирина.

Чаще всего за великопостными богослужениями мы возносим именно эту молитву. Просим смирения и терпения, качеств, которые уже сами по себе открывают врата вечности с Господом.

Терпением вашим спасете свои души, — говорит Спаситель, — претерпевший до конца, тот спасется. Вот, оказывается, как преображает эта добродетель нашу душу, очищает настолько, что становится она домом, куда и Господь войти сможет и пребывать.

Но сколько труда необходимо, чтобы стяжать ее! Испытания ото всюду: когда не ждешь, откуда не чаешь.
Вчера последний раз обращали к Небу чудные слова канона преподобного Андрея Критского. В мужском монастыре — дух особенный; хоть и переоборудовали братья свой храм из бывшего радиоцентра совсем недавно, но подвиги и молитва их привлекли сюда Божий мир и благословение. Это чувствуют наши миряне и часто молятся здесь. Это чувствую где-то и я.
Сегодня совершили с батюшками общую исповедь в соборе. Те же неспешное внимание, благоговение, внутренняя сосредоточенность прихожан, что и в прощенное воскресенье. И батюшки — молодцы, пастыри добрые, верные своему призванию. А моя седьмица завершилась, и радость на душе, и сила добрая, пасхальная.

До 20-00. А дальше, как из рога изобилия:

Алкогольный срыв у монастырского трудника; сестра отправилась на поиски и получила ножевую рану; она в больнице. Маленький ребенок…

Несколько дней назад наши ребята из православной бригады, исчерпав все средства вразумления одного из «реабилитантов», вынуждены были временно отстранить его. Парень с характером: за плечами многолетний опыт нарко-алко-зависимости. Несколько раз в ответ пытался устроить им скандал (в соответствующем состоянии, конечно), а сегодня ночью разбил лобовое стекло их автомобиля. Приобретали на последние деньги, без него, как без рук.

В реанимации оказалась Лидия Владимировна — замечательная женщина, педагог, наш славный соратник.

От неожиданности и лавинообразности событий легко растеряться. Но иноки мои собраны: понимают, от кого и для чего послано. И строители выдержали: собрались вместе днем, «совет совещаваша». Выводы сделали правильные.

От лукавого все эти проделки, в Великом посту он лютует особенно. А нам — не озлобиться, не впасть в уныние или отчаяние. Терпение, которого просим, терпением и приобретается. А еще молитвой. Молимся.

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви
даруй мне, рабу Твоему
«

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Смиренномудрия, терпения”

  1. любовь:

    Господи ! Укрепи! Братия, мужайтесь ! Восстави от болезни рабу Б. Лидию!

  2. София:

    Господи, помоги!

  3. Певец Караоке:

    Терпения Вам, владыка. И ясности мысли.
    А раненой — скорейшего исцеления!

  4. Maximus:

    Владыка, вот сколько раз уже замечал: чем хуже вокруг, тем Вы бодрее духом. Как Вам это удается?

  5. Павел:

    «Господи и владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…» Стоп, стоп! А откуда, спрашивается, у Господа и Владыки живота моего, все вышеперечисленное? (Что нам говорит «академическая наука») В Толкованиях для подобных мне, сказано: «Тем самым мы просим отогнать сих злых духов…»… Но, простите, «не даждь», и «отгони» — какгрится «две большие разницы»! Прежде, помнится, говорили «отжени». Вопрос: Кому выгодно оскорблять Бога подозрениями в злых дарах, и — кому — не замечать сего навета?
    Вот ответьте мне без перехода на личности…
    Но сочувствие наше, если оно вам надо, — безмерно. Не каждый такое понесет. Хотя, «Можно выдержать любые удары судьбы, если подставлять под них чужую голову»
    М.б., мой коммент и глуп, но не зол!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov