А на Камчатке снег.

На Камчатке снег. Он идет со вчерашнего вечера — засыпал дороги, крыши домов и автомобилей. Повсюду царство двух цветов — белого и серого во всевозможных сочетаниях и переходах из одного в другой.

Я в кабинете епархиального управления Петропавловской и Камчатской епархии, на рабочем месте епископа Артемия. В его кресле, за его столом… непривычное ощущение. Вот закончился какой-то большой и наверное важный этап жизни; пауза такая, о которой говорится в апокалипсисе: и наступила на небе и на земле тишина, примерно на полчаса.

Самолет, который должен доставить нового архиерея на полуостров задерживается на час. Хорошо, что на час: при таком ветре, слякоти и снеге мог бы вообще не прилететь. В аэропорту владыку должны встретить наши, хотя уже не наши, а камчатские священнослужители, прямо на летном поле. Взять благословение и кортежем направиться в собор Святой Троицы. Там, в нижнем храме рассчитываем соборно служить  молебен о призывании Духа Святого на всякое доброе дело. А дальше — пресс-конференция (журналисты, репортеры, операторы уже потеряли всякое терпение: так хочется побеседовать с нами), встреча с губернатором, множество других встреч, бесед, знакомств. И так до самого вечера. Завтра — то же самое, но в гораздо большей степени: очень хочется за эти два исчезающе малых дня познакомить владыку Артемия со всеми, представить его всем. Как можно глубже ввести в курс дел.

На Камчатке снег. И точно такая же погода, как 16-го апреля в 1998-м  году. Тогда, молодым архиереем я прибыл на свою первую кафедру, а через 13 лет 15-го апреля отправляюсь на вторую — Хабаровскую.

Только что сообщили, что самолет по погодным условиям изменил курс и садится на Сахалине. Дополнительную информацию получим в 15-30.

На Камчатке снег.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

43 комментария к записи “А на Камчатке снег.”

  1. Аня:

    Так грустно читать это… Наверное, это слезы всех людей, которые искренне любят Вас, выливаются в виде снега с дождем. Как научиться не печалиться при расставании с дорогими тебе людьми? А как Вы справляетесь с грустью расставания?

    • Архиепископ Игнатий:

      Как научиться не печалиться при расставании с дорогими тебе людьми?

      Молиться о них. И стараться чтобы те, к кому ты послан, тоже стали тебе дорогими.

      Для вас всех таким должен стать владыка Артемий. Будьте ему верными и любящими детьми.

      • maria:

        Где-то в восточной мудрости сказано: уходящий забирает с собой треть печали, и она растворяется в дороге… остающемуся достаются две трети, и печаль его горька…
        растворится же она лишь в новой встрече. Кажется, Саади…но точно не помню.

  2. Надежда:

    Владыко не подскажете какой рейс, что бы узнавать в аэропорту о прилете. И еще, все запланированные мероприятия пойдут своим чередом с приездом Владыки Артемия? Имеется в виду молебен.

    • Архиепископ Игнатий:

      Вот номер телефона о.Алексия — ответственного за встречу владыки: 8-914-786-03-33.

      Звоните, если необходимо будет что-то узнать.

  3. А помните, Владыко, свои первые впечатления?.. 🙂
    Вот и новому архиерею – от стремительной весны и почти +20 °С в Новосибирске – в снег и слякоть. :-)) Вот уж импритинг будет, ох-ох-ох… 🙂
    P.S. До сих пор держу полученную от Вас еще в 2008 г. «Хрестоматию по сравнительному богословию». Благословите вернуть или оставить?

    • Архиепископ Игнатий:

      Благословите вернуть или оставить?

      Оставь, если есть желание или необходимость. Если нет — передай тому, у кого таковые обрящутся.

  4. В Хабаровске тоже снег. Сыплет хлопьями уже второй день.

  5. Сыро, но очень красиво. Храни Вас Господь. Будем молиться о Вашем возвращении.

  6. Юля:

    Мы ждем Вас, владыка! :))

  7. Юля:

    В Хабаровске снег закончился! и уже расстаял:)Даже солнышко появилось!:)

  8. Наталья:

    Хабаровск переводиться с языков местных народов как удача.
    Все сложмится Владыка Игнатий.
    Приезжайте, вместе будем молиться за всех, кого любим и за кем грустим!
    Вы нам тоже нужны.

  9. Александр:

    Спасибо Вам Владыко за Ваше служение,и Ваши молитвы на Камчатской земле.Помню как в середине 2тысячных мы стояли
    на площади на СВЕТЛУЮ ПАСХУ,под ураганым ветром,и никакие
    стихии не могли остановить ваши добрые слова.Слава Богу что он явил человека,который бросил вызов этому урагану.

  10. Владимир:

    Владыко, в Ваших сообщениях чувствуется сильное переживание о своём новом месте служения. Думаю, что все эти переживания взаимны. Прошедший владыка не был таким открытым человеком каким кажетесь Вы (прошу меня искренне простить, что пишу «кажетесь», т.к. лично с Вами незнаком, а делать твёрдые заключения только по записям в блоге не всегда верно), поэтому меня немного удивляет как некоторые отцы и прихожане пишут Вам сообщения о том, что ждут Вас «с нетерпением», «скоро» и т.д. Для любого человека вполне естественно предаваться переживаниям, но эти же переживания заставляют человека быть весьма осторожным. Поэтому переживать и «с нетерпением» ждать в данной ситуации — два диаметрально противоположных состояния (именно данная ситуация).
    Теперь о переживаниях. Скажу только о моих (другие сами борются со своими переживаниями):мои переживания это больше страхи — меня пугает Ваша открытость. Человек так устроен, что на открытость он всегда ответит открытостью, но бывает и так, что некоторую прямоту в характере воспринимает за открытость. А открытый человек он более уязвим, более других чувствителен к боли. В прошлые годы открытость очень часто выходила боком некоторым людям. Это ещё один повод Вашим переживаниям: не все и не сразу смогут ответить на Вашу искренность. Это не значит, что народ у нас плохой или неискренний, это скорее синдром «битой собачёнки». (хотя, уже само то, что я сижу и пишу в блоге Вам сообщение, говорит об изменении в сознании).
    Простите, если моё сообщение покажется Вам оскорбительным или же неприличным, этого даже в мыслях не было.

    • Архиепископ Игнатий:

      Терпеливо жду исполнения Вашего обещания, молодой человек.

      Долготерпеливо.

    • Архиепископ Игнатий:

      Прошедший владыка не был таким открытым человеком каким кажетесь Вы…меня пугает Ваша открытость

      И я не так открыт, как может показаться. Одним я готов поделиться со всеми, другим — только с близкими, теми, кто поймет, а третьим — исключительно с Господом, и это тайна наших с Ним отношений, которую нельзя открывать никому.

      Так, думаю, должно быть и у каждого.

      но бывает и так, что некоторую прямоту в характере воспринимает за открытость

      В моем случае, видимо, так и есть.

      удивляет, как некоторые отцы и прихожане пишут Вам сообщения о том, что ждут Вас “с нетерпением”, “скоро”

      Со многими из тех, кто пишет, мы уже успели встретиться. И даже начали работать.

      не все и не сразу смогут ответить на Вашу искренность

      Не жду этого и, откровенно говоря, даже не думаю. А чтобы Вы лучше поняли меня, скажу, что главная моя задача — не мешать тем, кто трудится рядом, раскрывать данные им от Бога таланты. А по возможности, помогать помогать им в этом.

      Каждый из нас имеет от Господа то, чем может и должен служить Ему, людям и самому себе в истинном смысле (а значит паки Богу). Добавить или изменить здесь что-либо я не властен.
      Каждый из нас должен сам, своими усилиями обрести, раскрыть и умножить сей Божественный потенциал. Вот на этом пути, пути спасения я и должен оказать человеку всяческое содействие.

      И буду стараться. Если Господь вразумит и поддержит. А вы усердно молиться станете.

      Простите, если моё сообщение покажется Вам оскорбительным или же неприличным, этого даже в мыслях не было.

      Не показалось ни в малейшей степени. Скорее, наоборот: услышал, как камертончиком тревожной надежды отозвалась Ваша душа и благодарен Вам за то.

      Скорее Вы меня простите, если вместо великодушной открытости обнаружите во мне ограниченную прямолинейность.

      • Владимир:

        Владыко, премного благодарен за Ваши ответы. Если честно, то Ваши ответы задали мне больше вопросов, чем я Вам (?!). Пошёл думать…

    • иерей Димитрий:

      Дорогой Владимир! Вы пишите «поэтому меня немного удивляет как некоторые отцы и прихожане пишут Вам сообщения о том, что ждут Вас “с нетерпением”, “скоро” и т.д. А что тут удивительного? Ну представьте себе картину мы не ждем, мы не переживаем, нам все равно. В Церкви Христовой важно знать своего архипастыря, поэтому духовенство по разному и надо полагать искренно, выражают свои чувства и ожидания. Диаметральности здесь не причем. Если же заниматься подобными анализами «открытости», «закрытости», «уязвимости» и т.д, то это ни к чему хорошему не приведет. Человек сам по себе не познаваем. Да и чего пугаться? Пугается тот, кто виноват. Что касается народа, православный народ у нас святой- терпеливый. Он сначала присматривается, например к архиерею или к священнику и не делает поспешных выводов и если видит, что от деятельности человека действительно идет духовность, окормление, любовь, польза то этот народ откликнется, можно обмануть одного человека, но народ не обманешь. Поэтому уважаемый Владимир давайте лучше не будем пугаться, а будем молиться и побольше смотреть в свою душу и думаю тогда все встанет на свои места. Помощи Божией. иерей Димитрий.

      • Владимир:

        Уважаемый о.Дмитрий!
        Свои переживания я изложил нашему правящему архиерею и от него же получил ответ. От чего вдруг забеспокоились Вы — непонятно?! Владыка дал исчерпывающие ответы и по поводу открытости, и по поводу «нетерпеливости ожидания», поэтому не совсем ясно кого Вы сейчас корректируете: ответы владыки или мои личные переживания?

        • иерей Димитрий:

          Уважаемый Владимир! Не вкоем случае не хотел Вас как то огорчить.Вы написали «некоторые отцы и прихожане» поэтому я и решил высказать свою точку зрения. Что касается вопроса коррекции, Владыку Игнатия я не корректирую- его ответ достоин внимания и осмысления. Сообщение было адресованно вам Владимир. С уважением иерей Димитрий.

          • Вот это я понимаю ясный взгляд, тонкое чутье настоящего блоггера! Тогда ты, отец Дмитрий в будущем, конечно же не оставишь без ответа и ту часть постов, в котором твое имя (может быть совершенно напрасно!) упоминается? Ну, если отвлечься от незрелых эмоций афтаров. Как? Шелковый шарф на шлем?

          • Извиняюсь, это о. Димитрий Винокуров или я ошибаюсь? Хорошо бы фамилии оставлять.
            Было бы совершенно некорректно говорить о человеке, тем более о священнике, за его спиной (это выразила в своем посте блогер Василиса). Но ведь на форум может выйти каждый и подтвердить либо опроворегнуть то, что о нем говорят.

          • Если же я ошибаюсь, то полемемика ваша отцы и братия не боле, чем искушение, которое надо оставить, чтобы не впасть в худшее.

          • Зараннее, извиняюсь перед участниками обсуждения за возможные грамматические ошибки. Клавиатура, как известно, дура. А удалить здесь коммент, чтобы написать заново — нельзя.

          • иерей Димитрий:

            Дорогой о. Игорь! о. Димитрия Винокурова знаю и очень люблю как брата во Христе. Простите если что не так. Полемики не было и не будет.Привык полемизировать в открытом диалоге так сказать «лицом к лицу». Хотя лично с Владимиром согласен по второй части его письма, тонко рассуждает- это и притягивает.В любом случае приятно иметь дело с умными людьми. Хорошо что есть этот блог, многие здесь найдут друг друга и много вопросов решится. иерей Димитрий Галямов. г. Комсомольск-на Амуре

          • православный из г.Комсомольска:

            Прошу прощения, что вмешиваюсь. Хочу предупредить из своего (и не только своего) опыта тех, кто не знает о.Димитрия Галямова. Человек он эмоционально слегка неуравновешенный, поэтому в полемику с ним лучше не вступать, а этот блог для него, смею предположить, лишь место для выхода его искренних эмоциональных переживаний.

          • Архиепископ Игнатий:

            о. Димитрия Винокурова знаю и очень люблю как брата во Христе.

            И всех и вся, и ныне, и присно. Аминь.

          • иерей Димитрий:

            Владыка! Поздравляем Вас С 1 Пасхой Христовой на Хабаровской — и Приамурской кафедре. Нынче Пасха особенная, народ на ночном Богослужении был очень радостный «аж пел», никогда такого не было, весь Храм как бы ликовал, а утром выпал чистый белый снег и так хорошо и свежо на улице. Настоятель поехал за благодатным огнем, вот еще одна Пасхальная радость . Христос Воскресе Во истину Воскресе! иерей Димитрий Галямов.

          • Архиепископ Игнатий:

            Паки и паки: Эх, смириться бы… да прощения попросить перед Пасхой нелицемерно…

        • Архиепископ Игнатий:

          не совсем ясно кого Вы сейчас корректируете: ответы владыки или мои личные переживания

          Эх, смириться бы… да прощения попросить перед Пасхой нелицемерно…

        • иерей Димитрий:

          Простите меня Владимир. Поздравляю Вас с наступающей Пасхой Христовой. От всей души желаю вам здоровья и помощи Божией во всем. Знаю одну армейскую традицию. Друзьями становятся только тогда когда в диалоге происходит противоречие. И великое благо когда в этом противоречии находится главное для нас Мир Христов.Очень благодарен нашему Владыке за Его призыв, который и есть Мир Христов, призывающий нас к покаянию. Еще раз с уважением иерей Димитрий Галямов.

          • Владимир:

            Батюшка, я нисколько не обиделся, но прошу и меня простить, что своим недоверием в искренность поздравлений владыки задел чьи-то искренность. Сегодня пасха! Христос воскресе!

  11. иерей Димитрий:

    В Комсомольске-на- Амуре тоже снег, приходит новое время, скоро Вход Господень в Иерусалим.Ждем Вас Владыка на Светлой Седмице.

  12. Ольга:

    Владыко.я вам желаю.где бы вы не были, Божьей любви всегда рядом с Вами.

  13. людмила:

    Да хранит Вас Господь, Владыко. Сегодня был замечательный вечер. Чувства переполняют. Вам предстоит большая работа, будем молиться за Вас. Ангела Хранителя в дорогу и всего самого наилучшего. Спасибо Вам за все.

  14. Владимир:

    Ваше Высокопреосвященство, Вы писали: «»..главная моя задача – не мешать тем, кто трудится рядом, раскрывать данные им от Бога таланты. А по возможности, помогать помогать им в этом»». Есть вопрос: как узнать, что то, что Вы помогаете раскрыть и есть тот талант, данный человеку Богом? Есть такая фраза: талантлив в одном — талантлив во всём. Пусть она немного утрирована, но она показывает, что способный человек может свободно ориентироваться во многих сферах (не во всех, но во многих), которые могут даже и не пересекаться с его способностями. Например: талантливый художник может быть гениальным кулинаром, или, допустим, мастер по резьбе может оказаться хорошим житейским психологом. Понимаю, что примеры слабые и даже не вполне корректные, но мой вопрос в следующем: как можно точно определить в чём человек талантлив, если он прекрасно справляется и с одним и с другим делом? Кто сможет определить в чём именно наиболее талантлив этот человек? Я так понимаю, что раскрытие таланта будет происходить по послушанию? Почему спрашиваю, потому что вопрос о талантах для меня связан с вопросом о самоидентификации, самоопределения в жизни. Знание собственного таланта, раскрытие его означает установление жизненных ориентиров и внешнее целеполагание.

  15. Владимир:

    Владыка, каковы механизмы раскрытия этих талантов и Вашей непосредственной помощи? Ведь, чтобы раскрыть в человеке внутренний потенциал его способностей уходят порой годы. А если, допустим, человек всё это время шёл в неправильном направлении только потому, что развивался «по послушанию»?

  16. Каллиопа:

    Мне почему-то не понравилось высказывание пользователя «православный из г.Комсомольска» «…кто не знает о.Димитрия Галямова. Человек он эмоционально слегка неуравновешенный… а этот блог … лишь место для выхода его искренних эмоциональных переживаний». Зачем так писать, тем более переходя на личности. Я считаю ваше замечание нетактичным, да еще и в отношении священнослужителя. Если вы не знаете хороших сторон человека, это не дает вам право его критиковать.

  17. Михаил:

    аноним из г.Комсомольска,
    взяли бы и подписались своим именем, а ещё лучше (если Вы действительно прихожанин и знаете о.Дмитрия) — подошли бы к нему и сказали в глаза (а не за_глаза) о своих недоумениях.
    С уважением, Михаил.

    Р.S. не Вы ли писали на комсити от имени «Захаров»?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov