Илья.

Илья — семинарист. Один из многих, кто обучается и постигает тайны пастырского служения в Хабаровской Духовной Семинарии. Высокий, немного нескладный, ничем особенным не выделяющийся среди сокурсников. На первый взгляд, даже уступающий им в талантах и способностях: не интеллектуал, не эстет. В семинарию поступать не планировал, собирался в военное училище, да «по здоровью не прошел». И если бы Господь неожиданно, на мгновение не высветил частичку этой цельной и чистой души, сколько еще ходил бы я, не ведая о сокровенных в ней богатствах духовных.

Не помню, как и почему начался наш разговор в ректорском кабинете. Да это и не столь важно. Помню, что его ответы на мои вопросы были точны, исчепывающи и лаконичны. Он не пытался многословить, дабы произвести впечатление, хорошо понимал и то, о чем я спрашивал, и то, о чем хотел спросить. Здесь — глубокая внутренняя культура отношения к человеку, не воспитанность, а именно культура, в основе которой — опять же внутреннее ощущение и следование заповедям Спасителя.

Коротенькая, яркая вспышка света Господня произошла почти к концу нашей беседы. Я спросил:
— Какие послушания выполняешь?

— Разные, какие благословят. Недавно ходили к курсантам военной академии, батюшка беседовал с ними о спасении души.

— И как?

— Начали спорить, возражать, смеяться.

— А ты?

— Сначала было досадно. А затем… жалко их стало. Решил подготовиться и придти еще раз.

Сказал Илюха это так, что все сразу стало понятно:  нет в его жалости пренебрежения, равнодушия к тем молодым ребятам. Нет обиды оскорбленного самолюбия. Переживает: ведь не спасутся, погибнуть могут. Понимает, что не столь  начитан, как они, а все равно будет готовиться и пойдет. Любовь не превозносится, не ищет своего. Не радуется неправде.

Пастырем себя не видит. Хочет стать диаконом и помогать  священнику в служении у престола Божьего.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Илья.”

  1. Верочка:

    Я знаю этого «Илюху»! и теперь еще больше горжусь тем, что его знаю! 🙂

  2. Денис:

    Только ходили мы не в военную академию, а в институт МВД («школу милиции»). И ребята приняли нас хорошо, были готовы к диалогу, и даже извинились, что, спорили с нами. По крайней мере, не смеялись над нами. Общаться с ними было очень интересно. Думаю, отец Стефан даст нам еще шанс побывать среди курсантов института МВД, и Илья в полной мере покажет свой талант.

    • albert_nik:

      Интересно, как называлось это мероприятие: споры «о спасении души» или другое было название?

  3. Vera:

    Да, как я понимаю Илью. Мне также жаль людей вне Православия. Самое интересное, что они всегда тянутся к тем, кого Господь хоть немножечко просветил светом Своей Божественной Истины, тянутся к этому Свету…но частенько их глаза и уши плотно закрыты в духовном плане, слушают, но не слышат, смотрят но не видят… Мне Бог часто посылает таких людей. Но не многие слышат, и еще меньше что-то делают, чтобы изменить себя. Вот и сейчас, я пошла учиться на курсы, а рядом со мной села некрещенная девушка, которую Господь уже звал и раньше к Себе (её 5 лет назад привела подружка в Успенский наш храм и предложила там петь, сначала она согласилась, но потом и родители её возмутились, и она сама отвергла это предложение). А теперь Бог посадил её рядом со мной, и я реально осознаю, что это не случайно, я чувствую свою ответственность перед Господом, что я должна рассказать ей о Нём, как о Истине и Пути. Я пытаюсь, но человек не хочет ничего слышать. А КАК жаль!

    • albert_nik:

      Как же так, некрещённые люди на курсах?! В условиях приёма говорится, что на курсы зачисляются люди православной веры, т.е. исповедующие православие, а значит и крещённые! Или Вы о других «курсах» говорите?

  4. Да, чтобы говорить с людьми, нужно быть хорошо подготовленным и как можно более разносторонним человеком.
    Сколько раз я проигрывал в этих спорах, особенно по началу..

    Все время потом натыкаешься на этих людей, и ответственность так давит. Особенно за друзей.
    Ни одного среди них тупого. Сколько могли бы сделать хорошего.себе в епервуюб очередь.
    Всегда думаешь «мог бы не надиване вчера полежать, а почитать что-нибудь по теме», или еще что.
    Стыдно одним словом.
    Хоть бы настоящий дар слова, хотя бы к концу жизни)

  5. Денис:

    По-моему, мы за своими подготовками, уроками риторики и апологетики, сбором фактов и аргументов забываем о том, что в первую очередь нужна живая вера. Мы уже привыкли к вере, к Церкви, к Православию. Нам в нем комфортно, и мы хотим привести туда других людей. Просто для того, чтобы нам было еще комфортнее. Иногда хотим самоутвердиться. Хотим сами увериться в том, во что верим. Это всё неплохо. Но когда миссионерство человек делает центром своей веры, когда на второй план отходят молитва, служба, а иногда и соблюдение заповедей, и это оправдывается тем, что человек занимается миссионерством, есть большой повод задуматься.
    И не нужно расстраиваться, что не удалось человека привести к вере. Господь наш Иисус Христос ходил по земле обладая всеми качествами, необходимыми миссионеру. Много ли людей пошло за ним? Кто хотел, тот пошел. Но многие не захотели. Потому что им не нужна была Истина. А кроме Истины, Он им ничего не давал. Но за теми, кого Он вдохновил, пошли сотни, потом тысячи и тысячи.

    • albert_nik:

      Немного не понял Вашего посыла (цитата): «Но когда миссионерство человек делает центром своей веры, когда на второй план отходят молитва, служба, а иногда и соблюдение заповедей, и это оправдывается тем, что человек занимается миссионерством, есть большой повод задуматься».
      По-моему, центром веры был, есть и должен быть Христос! И, почему «на второй план отходят молитва, служба, а иногда и соблюдение заповедей»?! Что же это за такое «миссионерство»?!

      • Денис:

        Это когда человек, таскаясь по разным мисионерским встречам и мероприятиям не находит времени для вечерних и утренних молитв. Когда человек объясняя другим смысл заповедей ими не живет. Такое бывает, возможно, по себе сужу.

  6. albert_nik:

    Берите крест по своим силам… Бог в помощь!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov