Обращение к пастве.

К вам, честные отцы,
дорогие единоверцы, жители богоспасаемого града Хабаровска,
братья и сестры обращаю архипастырское слово.

Сегодня день двух святых. Двух братьев, которые много столетий назад принесли всем славянским народам великие Божественные истины. С тех давних пор, как появились на земле славяне, Господь являл им Свою силу и Божество, но только «через рассматривание творений». А теперь обратил к ним Свое слово – живое, действенное, утверждающее небеса и судящее помышления и намерения сердечные.

Чтобы сделать это, братьям Кириллу и Мефодию пришлось принести в жертву многое: один оставил монашескую келью и уединенную жизнь в Боге, другой – блестящую придворную карьеру ученого и философа. И для кого? Для народа, которого не знали. И для чего? Богатства, славы, покойной старости их подвиг им не обещал и не дал – усеял их путь клеветой, гонениями, заключением в тюрьме…

Чтобы перевести книгу с одного известного языка на другой часто требуются годы. Два великих просветителя славян приняли на себя неподъемный труд: изучить чуждый им язык и каждый звук его выразить письменным знаком. И они довели этот труд до конца – создали азбуку, перевели и записали на славянском языке Евангелие. Года не потребовалось. А азбуку эту благодарные славяне назвали в честь ее создателя – кириллицей.

О человеке судят по его делам. О народе – по его культуре, всему тому, что он сделал, построил, написал. По тому, что он любит, от чего отвращается, чему посвящает жизнь, ради чего пойдет на смерть. Над чем смеется, о чем задумывается. Как относится к себе, к ближнему. А самое главное – любит ли он Бога, знает ли Его?

Всякая культура возникает на основе веры. Тысячелетняя культура нашего народа – православная. Глубоко русская музыка Рахманинова и Свиридова, гений Пушкина и Достоевского, живописные откровения Шишкина и Серова выросли из православия. Из главной заповеди Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим, а ближнего, как самого себя». Следуя которой и пришли к нам святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

И нам недостаточно ее просто помнить, недостаточно даже ее любить. Нужно ей жить. Ежедневно, ежечасно. Только тогда мы с вами останемся единым народом, не сольемся с теми, кто окружает нас и не исчезнем в историческом небытии.

Сегодняшний праздник начался Божественной литургией и крестным ходом. Это особые священнодействия и молитвы. Совершая их, мы призываем благодать Божию на нашу Россию, наш край, город и на всех нас. Пусть непрерывно и неизменно совершаются они и впредь. Пусть предстательствуют за нас святые равноапостольные братья у престола Божия. Пусть горит в сердцах наших тот огонь веры и любви, который пришел на славянские земли одиннадцать веков назад.

Христос Воскресе!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Обращение к пастве.”

  1. albert_nik:

    Воистину Воскресе!
    Спаси Господи за это поздравление, Владыко! И, Вас с Праздником!
    Многие хабаровсчане сегодня пришли, даже в дождик, поучаствовал сегодня в Крестном ходе! Очень радует, что было много молодёжи!

    • Архиепископ Игнатий:

      Ну, спаси Господь и Вас за добрую весть. Очень-очень рад.

      Было где-то , откровенно говоря, небольшое сомнение: а вдруг люди не откликнутся. Ведь совсем недавно прошел праздник Победы с его мощным шествием, в следующее воскресенье — день города с его праздниками…

      А ведь пришли, и слава Богу, что помним о своих славянских истоках. И впредь так нужно.

      • albert_nik:

        Спаси Господи, за Ваш ответ, Владыко!
        Простите за такой поздний ответ… несколько дней не заходил к Вам на страничку…
        В своём блоге выложил фото с этих торжеств, Кресного хода.
        Самое удивительное, что когда входили из Спасо-Преображенского собора, моросил небольшой дождик, а пришли к Успенскому собору, как по Милости Божией, выглянуло солнышко, тучки раступились!
        Праздник удался! Слава нашему воскресшему Господу и Спасу!

  2. свящ. Роман Никитин:

    Первые фотографии :http://khveparhia.ru/node/1323
    Будут ещё!

    • albert_nik:

      Отче, есть ещё фото: http://albert-nik.livejournal.com/

    • albert_nik:

      Батюшка, в прошлое воскресенье Владыко осветил икону свят.Николая (Касаткина), Архиепископа Японского…а что если об этом событии дать материал в блоге на русском и японском языках?! Перевод организую 🙂

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov