Первая икона.

Второй раз побывал в мастерской Александра Михайловича, очень известного художника.

Познакомились мы на Камчатке и, воспользовавшись случаем, я предложил ему осмотреть наш Свято-Троицкий собор, тогда еще строящийся. Осмотрели. Поднялись на кровлю… город, вулканы. Фотографировал он, помню, много, восторженно-увлеченно и очень тщательно. Меня среди прочего. Во второе посещение неожиданно привез Спаса Нерукотворного, написанного им самим. Подарил и признался, что это — его первая икона. А затем спрашивает: «Вам какой образ по душе более всего», — «Владимирской Богоматери», — отвечаю. На том и расстались.

И вот сейчас, после нескольких телефонных разговоров, уточнений, нескольких бесплодных попыток найти 3 часа свободного времени, я у него в мастерской. Перед мольбертом. А на нем — образ Божией Матери «Владимирская», авторства А.М. Александр Михайлович рад, счастлив: все-таки полтора года большого душевного труда. Преподносит икону в дар нашей епархии. Договорились, что приму его в следующий приезд, после того, как вместе освятим и вместе прочтем акафист.

«А.М. Петухов-Амурский – заслуженный художник России, член Союза художников России, член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. Участвовал во Всесоюзных, российских и международных выставках и конкурсах. Работы художника находятся в частных коллекциях в России, Австрии, Германии, Финляндии, Бразилии, Мексики и других странах». Много лет вглядывался в окружающий мир, людей. И, вполне естественно, узрел Господа, » Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы»  Рим.1:20.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Первая икона.”

  1. любовь:

    Бывает, что икона не ложится на сердце. Нужно ли выражать свое мнение,как принято о произведениях художественных ? И еще был такой термин «богомаз». Не проблема ли сегодня то, что пишут иконы очень многие люди ? Извините, это не про конкретные иконописные образы, а размышление на тему, так как есть еще и типографское и прочее тиражирование святых образов.Например на календарях. Их уже сотни скопилось. Сжигать ?! Это вопросы из серии «1001 вопрос о Православии,но может быть есть ответы ? Извините, если не в тему.

    • Митрополит Игнатий:

      И еще был такой термин «богомаз»

      Это не оскорбление. Так в старину называли иконописцев, не вкладывая сюда ничего оскорбительного.

      Не проблема ли сегодня то, что пишут иконы очень многие люди ?

      Не важно, сколько людей пишут иконы, главное, как они это делают.

      Сжигать ?! Это вопросы из серии «1001 вопрос о Православии

      Точно. Стоит ли добалять 1002-й?

  2. Певец Караоке:

    — Не проблема ли сегодня то, что пишут иконы очень многие люди? —

    А в чем тут может быть проблема? Только если в легкомысленном отношении.
    Если серьезно готовятся, пишут и друг-другу дарят, то одни плюсы вроде.
    Я сам, если честно, мечтаю написать и другу детства подарить.

    • Митрополит Игнатий:

      Спаси тебя Господь за то, что заглянул. Не теряйся в повседневностях, как бы трудны они ни были.

      А может быть повторишь эксперимент с точечным взрывом?

      • Певец Караоке:

        Благословите Владыко!

        Буду стараться, обещаю. А по поводу экспериментов, я не знаю. Если условия будут оно наверно само срастется, но я сам стал малость неамбициозный..
        Нянчу племянника, читаю экономику, ем мороженное.
        Вокруг сплошная умиротворенность и никакого спортивного азарта))

        А у Вас судя по графику, мороженное на последнем месте.. (тут мне стоит как человеку поставить грустный смайлик, а как члену церкви радостный). здравия Вам и света побольше.. И чтобы люди не разочаровывали!

    • любовь:

      Благодарю за комментарий. Все оказывается гораздо проще,чем воображается…

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov