Очередное интервью.

Разговор с митрополитом

 Однажды в московском метро я встретила митрополита. О том, что я не ошиблась, свидетельствовал подрясник и скуфья с крестом. Стоя бок о бок, мы проехали несколько станций, но я так и не решилась взять благословение у столь важной персоны. А тремя месяцами позже мы снова встретились – для интервью. И тогда я поняла, сколь неуместной была моя робость. Сибирякам чужда церемонность москвичей. А митрополит Хабаровский Игнатий – урожденный сибиряк. 

 

 — Вы в Москве часто ездите общественным транспортом?

— Почти всегда. Не хочется терять время. Понимаете, когда прилетаешь в Москву на несколько дней, каждая минута дорога – так много нужно и хочется сделать. А если передвигаться на автомобиле, придется часами стоять в пробках. Но главное в другом: священнослужитель в подряснике и на улице, и в метро, это тоже проповедь.

— Тем более если это митрополит – в скуфье с крестом.

— Да нет, не многие разбираются в таких «тонкостях». Но даже те москвичи, которые понимают, что перед ними иерарх, редко подходят под благословение. То ли робеют, то ли стесняются окружающих. Удивительно. На Дальнем Востоке, если человек захочет о чем-то спросить, познакомиться или просто получить благословение, обязательно сделает это. Край у нас суровый, погода не балует потому, осваивая его, русские люди вынуждены были держаться друг друга. А, кроме того, они ведь еще и православными были. Видимо это и сформировало характер дальневосточника и сибиряка. Я сам родился и вырос в Иркутске. Сейчас, в Хабаровске живу далеко от храма, приходится ездить на машине, а когда совершал свое служение в Петропавловске, всегда ходил в храм пешком и по дороге общался с людьми. Это совсем не обременительно, наоборот, приносит радость и дает силы.

— А так ли необходимо, чтобы архиереи общались с народом? Ведь на них лежит множество других, чисто административных обязанностей.

— Верно, и административных, и хозяйственных, и организационных. Но главная – одна, к ней все остальные и сводятся. В Евангелии от Иоанна Господь говорит красиво и очень ясно: добрый пастырь должен знать своих овец, вести их за собой, питать, оберегать. Да и всей Своей жизнью Он свидетельствует: «таков вам подобаше архиерей». Вот мы и должны уподобляться. Разве Он был недоступен для людей? Нет, с народом, в основном, и общался. К Нему приходили все, кому это действительно было необходимо, и мы должны давать такую возможность. Христос уделял время таковым, и мы должны стремиться к тому же. Не следует, опасаясь грубости и провокаций, отгораживаться от людей. На протяжении тринадцати лет моего служения на Камчатке провокационных писем, телефонных звонков или предложений практически не было.

Как совместить общение с паствой и многочисленные дела по управлению епархией? На то у архиерея должны быть помощники, которые были бы способны взять на себя часть его забот. Но это уже вопрос чисто организационный, опять же, архиерейский. Кроме того, в нашем распоряжении большое разнообразие форм доступности: телевидение, радио, пресса. Один только интернет какие возможности предлагает! Можно (и нужно) вести переписку по электронной почте (мой email: vladykaignatij@yandex.ru), проповедовать в социальных сетях, твиттере. Можно вести блог (я стараюсь это делать и милости прошу на http://blogs.pravostok.ru/vladyka_ignaty/ под названием «Архиерей. Личный дневник митрополита Игнатия»). Каждый четверг (если не в командировке), принимаю всех желающих.

Это только кажется невозможным. Нужно начать, а дальше Сам Господь умудрит, направит, даст сил.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Очередное интервью.”

  1. Ксения,Минск:

    Божией помощи, Владыка!

  2. Яндекс.Пробки в помощь, любой затор реально объехать http://maps.yandex.ru/

    А на почту вы все равно не отвечаете 😉

    • Митрополит Игнатий:

      Вчера беседовал с московским водителем. Говорит, что несколько лет не спускался в метро, предпочитает ему пробки любой длительности и продолжительности. А мне жаль время, которое могу потерять — ведь столько интересного и важного можно сделать, сказать, прочесть…

      А на почту вы все равно не отвечаете

      А надо? Твои последние письма, как мне показалось, ответа не предполагают. И не желают.

      • >не спускался в метро, предпочитает ему пробки любой длительности и продолжительности

        Его можно понять, если альтернативой является перемалывание костей в метро в час пик. Пробовали такое?)

        >Твои последние письма, как мне показалось, ответа не предполагают
        Там был как минимум вопрос про РЧ но он истек за сроком давности)

  3. Татьяна:

    Здравствуйте.Владыко.У меня на принтере на работе, как раз стоит икона АЗЪ ЕСМЬ ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ,когда я смотрю на неё,всегда вспоминаю Вас.Дай Бог Вам здоровья и сил побольше,мы Вас любим,помним и ждём у нас на Камчатке.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov