К Прощенному воскресенью.

Вот слова Христа. Они неизменны и справедливы: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Матф.6:14,15)». Впереди Великий пост, сорокадневный путь самоуглубления и внутреннего очищения. В том числе, освобождения от обид, гнева, подозрительности, неприязни – вего, что отравляет жизнь, тяжелым бременем лежит на душе. Порой, многолетним. А Господь указывает нам для того верный способ: примириться с родными, друзьями, со всеми. Простить их с искренностью и самому, конечно же, попросить прощения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “К Прощенному воскресенью.”

  1. Владимир Иван:

    А что делать, если хочется простить, а не можется?! Человек поступил так некрасиво, что при каждом воспоминании об этом становится горько на душе, когда видишь, что все, что строилось годами и в чём есть некоторая часть твоих трудов, разрушалось «ради построения ещё лучшего», а в итоге новое не построено (пожалуй, было бы не так обидно, если бы действительно построили лучше, чем было), а старое разрушено — как здесь простить? С другой стороны, простить — значит признать за собой вину в произошедшем, но не будет ли это ложью или лицемерием?
    Может всё не так сложно, может я через чур всё усложняю?!

    • Митрополит Игнатий:

      Обида вызывает душевную боль. И часто мы стремимся избавиться от нее, возлагая всю вину на другого, а себя оправдывая. Так легче и приятнее: не нужно копаться в своей душе, искать вину свою. Но это – путь лжи и самообмана: не все, что легко и приятно – правда. Он ведет к равнодушию, холодности. В конечном счете – беспредельной гордыне, омертвению души. Что же делать? Прежде всего, обратить взор на себя, посмотреть трезво и беспристрастно, без саможаления. Если сделать так, многое прояснится, и не такой уж большой покажется вина ближнего. А если вспомнить, как часто и глубоко мы сами грешим против Бога, нашего Отца, то в сравнении с этим… многое ведь в сравнении понятным становится.
      И все-таки, если боль обиды осталась, и простить не удается, как ни старайся? Обратиться к Богу, ведь что не возможно человеку, возможно Ему. И умудрит, и укрепит, и силы даст к прощению. Только обратиться нужно от души, от всего сердца, твердо веря, что ничего невозможного для Бога нет.
      Покаяние – очень хорошая школа любви и веры. Но это не сиюминутный процесс. Бывает, что, вроде бы все простили, забыли, а через какое-то время вновь в душе вспыхивает негодование на обидчика, — объясняет митрополит. – Значит, не простили еще. Вновь за душевный труд и молитву. Не откладывая и не унывая. Любой труд приносит свои плоды, труд душевный приводит к Богу, в общение с Ним. Что может быть выше и радостнее?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov