Студенты колледжа искусств.

Сегодня встречался со студентами и преподавателями колледжа искусств. Встречу назначали неоднократно, но по разным причинам переносили.

Заместитель директора колледжа, Любовь Ивановна, любезно встретила в фойе, проводила в зал. По пути сообщила, что в программе подготовки студентов почти все музыкальные направления: классика, народная музыка, современная. Я спросил: «По желанию ли собрались на встречу, или это обязательное мероприятие?». Оказалось, по желанию. Правильно. В вопросах веры не должно быть никакого принуждения.

Актовый зал оказался довольно небольшим и довольно уютным. На довольно высокой сцене — рояль: организаторы встречи решили сделать мне подарок. И действительно, сделали: перед началом встречи юноша-второкурсник по имени Герман сыграл арию из Севильского цирюльника Россини. Очень технично и увлеченно. Последнее мне запомнилось особенно, с последнего я и начал нашу беседу.

Искусство, музыка — особый вид творчества.  Здесь, конечно, очень важна подготовка: теория и история музыки, сольфеджио, та же техника исполнения, но еще важнее цель. Для чего ты посвящаешь себя этому, что для тебя искусство? Средство заработка? Высокий статус в обществе? Возможность стать известным, а может быть и прославиться? Эти вопросы необходимо задавать себе уже в студенческом возрасте и искать на них верные ответы. И найти ответ, который, на мой взгляд, есть только один: музыкант (и художник, и артист) должен раскрывать людям истинную красоту, истинное богатство истинного искусства. А для того сам должен быть богат душой. Нельзя поделиться тем, чего не имеешь.

Предложил построить нашу беседу, именно как беседу. Сказал, что давно и часто общаюсь с молодежью, что не боюсь никаких вопросов — ни неудобных, ни каверзных. Попросил задавать любые.

Они и последовали: как рассказать друзьям о вере (православно-верующий человек Илья), почему православные поклоняются иконам, не смотря на вторую заповедь (неправославно-верующая девушка Аня), каким был мой путь к вере (преподаватель), мое отношение к введению ОРКиСЭ (Любовь Ивановна), ну почему все христиане не объединятся — ведь Христос же один, в чем различие вероисповеданий? Слушатели оказались очень живыми, мыслили и участвовали в беседе не стандартно, не шаблонно. Спрашивали с интересом, возражали по-доброму, побуждали и меня включать душевные «резервы».  Пригласили встретиться еще. Предварительно и студенты, и преподаватели напечатали список вопросов, перед встречей вручили мне. Но до него не дошло: живое общение оказалось предпочтительнее. И хорошо, для меня это признак того, что встреча удалась.

Такая идет война за души этих парней и девушек, дабы исказить, извратить, а поелику возможно, и умертвить в них Образ Божий. А они вот о вере слышать хотят, задают вечные, духовные вопросы и ищут ответы, дабы руководствоваться ими в своей жизни. И где, как не в Церкви найти искомое, кто, как не пастырь, должен помочь в этом?  Только он.

В этом цель нашей жизни, в этом смысл нашего бытия: священников, архиереев, Святейшего Патриарха и всей Церкви. Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Студенты колледжа искусств.”

  1. Виктория Михайловна:

    Владыка, благословите. Сегодня ушел из этой жизни Евгений Иванович Морозов — выдающийся музыкант, удивительный педагог, основатель Камчатской хоровой капеллы, почетный гражданин Петропавловска- Камчатского, замечательный человек. Прошу, помолитесь за раба Божиего Евгения. Спаси, Господи.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov